Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

В Беларуси активизировались кибермошенники — за два последних дня поступило более 150 заявлений от пострадавших

В МВД Беларуси предупреждают об активизации кибермошенников. «Только за последние два дня в милицию поступило более 150 заявлений и сообщений от жертв вишинга», — отметили в пресс-службе Министерства внутренних дел.


Злоумышленники представляются сотрудниками контакт-центра или службы безопасности банка, сообщают клиенту о якобы совершенном в отношении его счета мошенничестве (с вашей картой происходят мошеннические транзакции, со счета списаны деньги, от вашего имени направлена заявка на кредит — нужно срочно ее отменить, на ваш счет ошибочно зачислен перевод, его нужно вернуть и т. д.). Под предлогом блокировки счета мошенники просят сообщить реквизиты платежных карт. Завладев конфиденциальной информацией, они похищают с карт-счета деньги.

В МВД призывают пользователей банковских карт проявлять повышенную бдительность, ни под каким не сообщать платежные реквизиты, полный номер карты и срок ее действия, логин и пароль к интернет-банку, другую персональную информацию. В случае подозрительного телефонного звонка самым разумным будет положить трубку и перезвонить в свой банк.

Держателям карт стоит воспользоваться всеми доступными способами защиты (двухфакторная авторизация, СМС-оповещение о расходных операциях, лимит снятия денег и т. д.), использовать сложные пароли.

В МВД подчеркивают: сотрудники банка ни при каких обстоятельствах не требуют реквизитов банковских карт или иной конфиденциальной информации!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ
Загрузка...