В Беларусбанке рассказали о том, как будет применяться система идентификации биометрических данных лица при оплате

ОАО «АСБ Беларусбанк» совместно с Минским метрополитеном тестирует инновационную технологию оплаты проезда с использованием биометрического сервиса «Смотри и проходи». Ее удобство заключается в том, что пользователь через приложение банка привязывает данные снимка лица к банковской карте и идентифицирует свою личность, взглянув на специальный сканер в метрополитене. В этот момент с карт-счета клиента списываются деньги, и он может пользоваться услугами метро. Новый сервис сейчас работает в пилотном режиме на станции "Площадь Ленина", но уже позволяет гражданам оплачивать проезд в течение 2 секунд. Ожидается, что в случае успешного апробирования данная система будет иметь более широкое распространение, в том числе и за пределами метро.

  — Чтобы сделать процесс оплаты в метрополитене более удобным, мы разработали новый продукт, — рассказывает исполнительный директор ОАО «АСБ Беларусбанк» Дмитрий Грищенков. — Благодаря ему стало возможным произвести оплату с использованием лица гражданина, которое анализирует биометрический сканер.  Данные технологии сегодня используются в Китае и России. Однако наша разработка имеет свою особенность. Если в других странах сначала происходит идентификация, а оплата несколько запаздывает, то у нас процесс списания средств осуществляется практически мгновенно. Мы надеемся, что пилотный проект будет одобрен, и в скором будущем и такие турникеты со сканером будут стоять на всех станциях метро.

При этом Дмитрий Грищенков замечает, что на разработку данной технологии, от идеи до пилотного продукта, ушло рекордно малое количество времени — не более 3 месяцев.

Начальник управления цифровой трансформации ОАО «АСБ Беларусбанк» Виктор Безруков также заметил, что в скором будущем сервис будет рассчитан на широкое применение. Причем это касается не только клиентов Беларусбанка:

  — Владельцу любой карты нужно только скачать приложение Беларусбанка и в процессе регистрации в нем привязать свою карту. Далее добавить сервис «Смотри и проходи». После чего в приложении нужно сделать снимок своего лица. Таким образом создается математическая модель биометрических данных. Данные с фото сохраняются в виде зашифрованного кода на отдельных серверах банка. При этом фотография гражданина в банк не попадает. Это позволяет системе иметь высокую степень защищенности.


После прохождения этих процедур цифровые данные лица привязаны к карте, и можно будет пользоваться сервисом. Но активное использование сервиса станет возможным не ранее ввода в эксплуатацию третьей ветки метро — именно тогда официально запустят данный проект для всех желающих.

  — На начальном этапе, после запуска третьей линии метро, такие терминалы будут на двух станциях. В течение полугода мы будем анализировать обращения граждан. Если все сложится удачно, то этот сервис распространится на всех станциях метрополитена.

При этом лицевая идентификация не будет ограничиваться только метрополитеном. Виктор Безруков обратил внимание на то, что цифровой образ человека может применяться в широких сферах:

  — До конца года может появиться возможность оплаты через сканер лица в ряде точек торговли и сервиса. Массовый характер по началу эта технология не будет носить – все нужно отработать локально и получить отзывы. Далее, при успешности тестов, будет широкое распространение сервиса в магазины.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ