В Башкирии фермеры делают ставку на лошадей

Если в сельхозпредприятиях республики в 2012 году насчитывалось 39 тыс. голов лошадей, что меньше уровня 2011-го на 4 процента, то в фермерских хозяйствах, наоборот, произошло увеличение поголовья на 31 процент и составило 23 тыс. голов

Как сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства РБ Азат Зиганшин на республиканском совещании по итогам животноводства за 2012 год, численность лошадей увеличили в 38 районах. Например, в Абзелиловском районе их стало больше на 39, Мишкинском — на 35, Кушнаренковском — на 34,2 процента. В то же время в некоторых районах наблюдается сокращение поголовья (в Федоровском районе — на 21, Благоварском — на 18, Балтачевском — на 14 процентов).

Производством кумыса занимаются в 42 районах, сообщает пресс-служба МСХ республики. Наибольшие объемы в прошлом году произведены в Абзелиловском районе — 706 тонн, Баймакском — 422, Белебеевском — 340 и Альшеевском районе — 235 тонн.  Итого во всех категориях хозяйств за 2012 год произведено около 3 тыс. тонн кумыса, что больше уровня 2011 года на 6 процентов.

— Дальнейшее развитие продуктивного коневодства будет направлено на разведение башкирской породы в районах Зауралья, северо-восточных, степных районах и районах, имеющих пастбища, — отметил Азат Зиганшин. — Наряду с увеличением числа коневодческих хозяйств мясного и молочного направления будем работать над развитием рынка сбыта продукции коневодства и механизацией труда.

По материалам интернет-ресурсов

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости