В Баку хорошо, но дома лучше

Белорусские спортсмены поделились впечатлениями о Европейских играх в Баку

Из Баку вернулись наши «художницы», самбисты, батутисты, акробатки, стрелки, лучники и половина группы боксеров
Вчера ранним солнечным утром прямым рейсом из Баку, где послезавтра подойдут к концу первые в истории Европейские игры, вернулись наши «художницы», самбисты, батутисты, акробатки, стрелки, лучники и половина группы боксеров. Выглядели все очень бодро: улыбались, жали руки и обнимались, вспоминая турнирные перипетии.


Белорусские самбисты (Фото Риммы Милевской).

Ожидая багаж и спортивную амуницию, тренеры и спортсмены не скучали: они увлеченно общались с журналистами. Тут же стихийно возникали «кружки по интересам»: обсудить действительно было что. Двукратный серебряный призер Евроигр батутист Владислав Гончаров вспоминал с удовольствием:

— В Баку просто супер, организация турнира на высоте. Соревнования позади, а значит, можно немного отдохнуть и с новыми силами браться за работу. Единственное желание сейчас — хорошо выспаться!

Лидера национальной сборной по художественной гимнастике Мелитины Станюты, завоевавшей на бакинских коврах одно серебро и три бронзы, в аэропорту не оказалось. После Игр она в компании Екатерины Галкиной и Ирины Лепарской отправилась на неделю в Грузию. Отдохнуть. Набраться сил. И в скором времени вернуться домой. Тем временем Люба Черкашина, с недавнего времени наблюдающая за девчонками с тренерского мостика, кивая многочисленным знакомым, волнорезом прошла сквозь шумную толпу и направилась к телекамерам и диктофонам: «Нынешний год очень напряженный. Только прилетели из Баку, как вновь придется паковать чемоданы на Универсиаду в Южную Корею. Поэтому сейчас перерыв девочкам нужен как воздух. Вообще хочется сказать спасибо всей команде — гимнасткам, тренерам, врачам. Они в очередной раз доказали, что белоруски — настоящие мастодонты мировой художественной гимнастики. В личных упражнениях, пожалуй, ни у кого из болельщиков не возникало сомнений в том, что Мелита без медалей не останется. А вот за Катю Галкину опасения были. В таланте этой девушки все убедились уже давно, но судьи довольно часто скупились на высокие баллы. Уверена, Катюша еще возьмет свое».

Самбисты, в отличие от гимнасток и боксеров, прилетели на родину в полном боевом составе и увесистым багажом завоеванных наград и регалий. Степан Попов, которым на этой неделе восхищался весь Баку, давал свои первые комментарии уже в качестве чемпиона Европейских игр в Минске: «На борьбу с азербайджанцем Гасимовым настраивался, как на самый важный бой в жизни. Планировал золото, его и получил. Особо не заморачивался турнирными перипетиями, протоколами и другой официозностью. Просто наслаждался действом на коврах».

Скромное бронзовое трио девчат-акробаток — Вероника Набокина, Екатерина Борисевич, Карина Сандович — восхищалось огромными букетами от Министерства спорта и туризма, между делом назвав Европейские игры малой Олимпиадой. Признанные снайперы Сергей Мартынов и Виталий Бубнович, как всегда, были немногословны: «В Баку было здорово. Но домой возвращаться приятнее».

К  СВЕДЕНИЮ

Сегодня в столице Азербайджана 15-й соревновательный день. В общем зачете наша сборная с 41 медалью идет пока пятой, уступая России, Азербайджану, Германии и Великобритании. В это число не входит медаль боксера Дмитрия Асанова, который вчера вечером провел финальный поединок против россиянина Бахтовара Назирова. Большие надежды возлагают на наших дзюдоистов, соскучившихся по медалям. Впрочем, вчера на бакинские ковры выходили Ариф Багиров (60 кг), Дмитрий Шершань (66 кг) и Дарья Скрыпник (52 кг). Результаты стали известны после подписания номера в печать. Сегодня во дворце имени Гейдара Алиева поборются Алексей Романчук и Вадим Шока (оба — 73 кг) и Александр Стешенко (81 кг).

lobatjy@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...