В Багдаде всё неспокойно

13 практически одновременных взрывов потрясли вчера Багдад. В истории, пожалуй, не было примеров подобных серийных терактов. В разных частях города рвались самодельные бомбы и начиненные взрывчаткой автомобили. Погибли не менее 60 человек, почти 200 были ранены... Теперь аналитики опасаются, что после вывода американских войск Ирак может скатиться к гражданской войне. Политические, межнациональные и религиозные конфликты раздирают страну на части. Создать новый Ирак оказалось сложнее, чем разрушить старый.

13 практически одновременных взрывов потрясли вчера Багдад. В истории, пожалуй, не было примеров подобных серийных терактов. В разных частях города рвались самодельные бомбы и начиненные взрывчаткой автомобили. Погибли не менее 60 человек, почти 200 были ранены... Теперь аналитики опасаются, что после вывода американских войск Ирак может скатиться к гражданской войне. Политические, межнациональные и религиозные конфликты раздирают страну на части. Создать новый Ирак оказалось сложнее, чем разрушить старый.


...Группа иракских журналистов, которая недавно приезжала в Минск «знакомиться с белорусскими коллегами», под занавес беседы, может, из вежливости, а может, и с серьезными творческими планами начала активно зазывать в гости. Дальнейший диалог напомнил знаменитую сценку из «Бриллиантовой руки»:


— Будете у нас на Колыме — милости просим!


— Нет, уж лучше вы к нам...


Конечно, героя Андрея Миронова никто в лоб не процитировал, но эта мысль читалась в последовавших за приглашением вопросах. А спрашивали о том, как в гостеприимной стране обстоят дела с безопасностью. Иракские журналисты имели довольно лощеный вид, уверяли, что все нормально, и, кажется, даже немного обиделись, что Ирак сегодня ассоциируется с терактами. Однако реальность говорит сама за себя.


Би–би–си публикует запись разговора с воспитательницей детского сада, который находится рядом с местом одного из терактов. «Дети были страшно напуганы, они плакали. Куски взорвавшейся машины упали к нам во двор», — она едва сдерживает слезы.


Другая жительница Багдада рассказала британским журналистам, что ее дочь засыпало осколками стекла, выбитого в доме взрывной волной. «Она сейчас прячется в соседней комнате, боится выходить. Во всех странах спокойно, почему же у нас нет ни безопасности, ни стабильности?» — недоумевает женщина...


Террористам, разумеется, только этого и надо. Возможно, они даже рассчитывали, что такая масштабная серия взрывов станет своеобразным спусковым крючком к гражданской войне в Междуречье. По правде говоря, для этого есть все предпосылки. Конфликт между представителями двух ветвей ислама — шиитами и суннитами — достиг точки кипения. После ухода американцев у бурлящего котла просто сорвало крышку.


На днях все ведущие багдадские газеты вышли с заголовками «Разыскивается» и фотографией вице–президента Тарика Хашеми на первой полосе. Он представлял в правительстве суннитское меньшинство. После того как его обвинили в связях с террористами, он сбежал на север Ирака к курдам. Сейчас премьер –министр шиит Нури Малики требует его выдачи, чтобы судить.


Коалиционное правительство Ирака, с таким трудом сформированное год назад (нужно было учесть интересы всех религиозных и национальных групп), находится на грани раскола. Глядя издалека, не ясно, террорист Хашеми или его телохранители дали ложные показания. Но бросается в глаза, что ордер на его арест был выписан на следующий же день после ухода американцев. Суннитские политики сейчас бойкотируют работу парламента, несколько провинций заявили о намерении добиваться автономии от центра.


Сунниты составляют треть населения страны. При Саддаме Хусейне они были у руля. После низвержения диктатора шиитское большинство взяло власть в свои руки. Давняя вражда двух групп уже выливалась в вооруженное противостояние, в результате которого в 2006 — 2007 годах в стране погибли тысячи людей. Но тогда в Междуречье были американцы, которые, с одной стороны, были общей мишенью для всех сторон конфликта, а с другой — все–таки не давали стране развалиться на воюющие друг с другом и остальным миром кусочки. Теперь экстремисты потирают руки.


Радуются они и в Ливии, и в Египте...


На очереди еще одна типичная страна–клиент — Афганистан. Через три года там не останется иностранных военных, и не нужно быть большим специалистом, чтобы предсказать, кто возьмет там власть в руки. Американцы, понимая это, уже начали переговоры с «Талибаном» на нейтральной территории. Вашингтон готов сегодня общаться хоть с чертом лысым, лишь бы было на кого переложить ответственность. Но возникает закономерный вопрос: «За что боролись?»


Но Америка и даже Европа от Афганистана далеко. Они могут просто отряхнуть руки. А вот у Таджикистана, одного из союзников Беларуси по ОДКБ, 1.400 километров общей границы с Афганистаном, через которую идут тонны наркотиков, оружие, радикальная идеология. Разобраться с этими проблемами нужно как можно скорее.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Дмитрий СПб
Да уж , вот это от души ! Вот это автор "дал" так "дал" ! Просветил ! Оказывается, американцы-то альтруисты и миротворцы , просто на них все наговаривают , а они как всегда "спасают мир", вот так и никак иначе ! Инспирированные же ими гражданские войны переростающие в оккупацию стран войсками США и НАТО , с установлением "марионеточных" правительств , полностью подвластных "почему то !!! " именно американским корпорациям и фин. институтам , так это просто забота о народах этих стран , как о расшалившихся детях . Ну а человеческие жертвы так они сами и виноваты . Прямо по Н.В. Гоголю: "...а унтер-офицерская вдова, так она сама себя и высекла..."
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости