В Бабиновичи, на ПМЖ

Проживание в Лиозненских отделениях круглосуточного пребывания престарелых граждан и инвалидов только наполовину покрывает их отчисления

Здесь и в Высочанах одиноким пожилым сельчанам создали второй дом


В ОТДЕЛЕНИИ круглосуточного пребывания, что в агрогородке Бабиновичи Лиозненского района, Лидия Кабанова третий год. Муж умер, осталась одна. Присматривать за пожилой женщиной было некому. Попробуй в таком возрасте зимой натопи печь, принеси воды или сходи в магазин. Не те силы. Не могла она управиться одна с подсобным хозяйством. К тому же еще раньше возникли проблемы со зрением. Оставаться одной стало невмоготу. Дом сельхозпредприятия сдала владельцу, попросила определить в отделение круглосуточного пребывания. Теперь он стал для нее родным. Как, впрочем, и для остальных 26 постояльцев. На столе у Лидии Кабановой иконы. В комнате шкаф для одежды, аккуратно заправленная кровать. 

Состоянием Полины ТЕРЕЩЕНКО интересуется младшая медсестра Бабиновичского отделения круглосуточного
пребывания Ирина МИХАЙЛОВА.


БАБИНОВИЧСКИЙ «второй дом для пожилых» открыли 5 сентября 2014 года. В тот же день приняли первых девять человек. Раньше здесь был детский сад. Заполнялся он все меньше. Когда и вовсе перестал, решили открыть отделение для круглосуточного пребывания престарелых и инвалидов. Сделали реконструкцию, обустроили жилые комнаты.  

Теперь о бывшем детсаде  напоминают разве что невысокие перила. Для взрослых новоселов сделали другие — повыше.

После открытия за полтора месяца приняли еще 19 сельчан. А можно по проекту тридцать. Но пустовать места, судя по всему, будут недолго, считает заведующая отделением   Наталья Харкевич. Ими уже интересовались те, кто готов сюда приехать жить. 

Она показывает комнаты, рассказывает об их хозяевах, знакомит с их бытом.  Практически всех знает по имени-отчеству, кто чем занимается, кем работал, как сюда попал, какое здоровье. У одних нет детей, а значит, некому на старости досмотреть, другие согласились отправить отца или мать сюда лишь потому, что здесь они круглосуточно под присмотром, всегд накормлены, в тепле. Но фамилий просит называть как можно меньше. И продолжает: 

— Самой молодой жительнице — 43 года. Это одинокая женщина-инвалид. Самым старшим двум — за 90. Все из Лиозненского района. 

Как-то одну из постоялиц временно забрала  дочь. Та погостила у нее дней 7—10, возвратилась назад. Наталья Васильевна не могла не поинтересоваться: почему не была больше? Тем более обещала отсутствовать две недели. Женщина объяснила просто — было бы  у  вас плохо, не вернулась.

Условия здесь действительно не хуже, чем дома. Есть небольшой тренажерный зал, комната разгрузки, телевизоры, книги, газеты. Питание четырехразовое. Рядом красивое озеро. На двух этажах одно-, двух- и трехместные комнаты. В коридорах по две ванные комнаты и по два туалета.

За проживание, питание, другие услуги все ежемесячно отчисляют из пенсии 85 процентов. Оставшиеся деньги используют по своему усмотрению. За трех человек часть расходов оплачивают дети. На все расходы, включая зарплату обслуживающего и управленческого персонала, отчислений не хватает.  Остальную сумму дотирует государство.

Наталья Васильевна всех своих подопечных называет жителями. Объясняет просто: для каждого отделение стало родным домом. Теперь это одна семья. Одни любят выращивать цветы, вязать, другие — повозиться на грядках, почитать. Каждый проводит время по своему усмотрению. Но больше всего таким людям нужны забота, общение и внимание, которыми они не обделены. С 2014 года никто отсюда не ушел. Это тоже показатель условий жизни, отношения обслуживающего персонала к тем, кто на старости оказался в сложной ситуации. 

Теперь в Бабиновичском отделении готовят сценарий «новогоднего огонька». Будут традиционные елка, Дед Мороз, Снегурочка, конфеты, чай.

КОММЕНТАРИЙ 

Директор территориального центра социального обслуживания населения Лиозненского района Галина ПОПКОВА:

— В районе два таких отделения. Второе находится в деревне Высочаны, рассчитано на 40 мест. Теперь в нем 34 жителя. 

Прежде чем определить человека в отделение круглосуточного пребывания, изучаем его материальное обеспечение, состояние здоровья, семейное положение, условия жизни. Однажды одному человеку отказали. На то было несколько причин. Одна их них — он из другого района. 

Некоторые  проживают временно, летом возвращаются домой. Правда, таких единицы. Есть и те, кому некуда вернуться. Многих посещают знакомые, односельчане, дети. 

zybulko@sb.by 

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости