Несмотря на летнюю засуху, стабфонды Гомельщины заполнят до отказа

В ажуре стратегический запас

В Гомельской области стабфонд будет сформирован под полную потребность

Закладка плодоовощной продукции на зимнее хранение идет методично и планомерно. Например, яблок в хранилищах уже 86 процентов от потребности, также немалое количество лука и картофеля. Как все это хранится? Чем будем конкурировать с импортом и сколько будет стоить витаминная продукция зимой? Ответы на эти важные вопросы искал корреспондент «СГ».

«Стабилизационные фонды мы с советских времен используем как резерв для сглаживания скачков цен и стабильного насыщения потребительского рынка в межсезонный период. То есть капуста, картофель, морковь, свекла и прочее (то, что мы закладываем в хранилище) — это для того, чтобы обеспечить наших людей в осенне-зимний период, пока не появится новый урожай. Сделайте так, чтобы этих продуктов хватило!»

Александр Лукашенко на совещании с руководством Совета Министров 22 октября

Климат-контроль и вентиляция — две важнейшие системы в любом современном овощехранилище. Для каждого наименования продукции необходимы индивидуальные условия. Начальник склада КСУП «Тепличное» Гомельского района Александр Крахмалев раскрывает секреты долгосрочной зимовки ценных запасов:

— Для хранения, например, влажность лука должна быть до 65 процентов, конечно, хороший обдув. А для картофеля и свеклы — от 85 до 95 процентов, температура — плюс 2 градуса. Наш комбинат — одно из базовых овощеводческих хозяйств региона. На зиму в хранилища будет заложено: картофеля — 1100 тонн, моркови — 72, свеклы —104, капусты — 100, лука — 200 тонн. Это сопоставимо с прошлогодними объемами.


В наших хранилищах будет 1100 тонн картофеля
Но для того чтобы на них вый­ти, поработать пришлось много и тяжело: год для производства овощей, как говорят специалисты, был экстремальным. Фактически на юге Беларуси за последнее десятилетие сформировалась новая агроклиматическая область. Киевская погода, серьезная почвенная засуха на Полесье наблюдаются уже в последние месяцы весны. В итоге если десять лет назад были неплохие показатели на неорошаемых полях, то в современных условиях это невозможно. Урожайность без полива падает в пять раз. Спасают дождевальные машины «Фрегат», которые в зависимости от комплектации способны оросить 20 гектаров. Однако все поля не польешь (или пока не польешь). Любой полив влечет удорожание товара, что можно видеть на рынках страны: огурцы, помидоры, а нынче и картофель, лук заметно прибавили в цене по сравнению с прошлым годом. Но в этом и особенность сельского хозяйства: погодные условия напрямую влияют на вложенные затраты, а значит, на цену. Например, ростовский лук в нынешнем году составил конкуренцию белорусскому, пострадавшему от аномальной жары.


На зимнем хранении — от  55 до 86 процентов запланированного объема фруктов
Начальник коммерческого отдела «Тепличное» Надежда Романова анализирует конъюнктуру будущих цен:

— Сразу скажу в пользу отечественного лука. Если ростовский хранится до декабря, то наш всю зиму. И это проверенный факт. Колебания цен на овощи и корнеплоды наиболее заметны в осенний период, когда все делают долгосрочные запасы. Приводя в пример наши показатели, можно говорить о заполнении стабфонда, высоком спросе на внутреннем рынке. Но первоочередная задача — обеспечить белорусов качественным товаром. Как будут вести себя цены зимой? Каждый год по-разному. Иногда весной они ниже, чем осенью. Здесь прогнозы — дело неблагодарное. Самое важное — продовольственная безопасность.


В Гомельской области почти три десятка крупных хранилищ. Большую часть стабфонда разместили на складах комбинатов «Восток», «Тепличное», «Брилево», Мозырской и Светлогорской овощных фабрик, ФХ «Яблоневый сад», Гомельского областного потребобщества. Вся продукция отечественного производства. Планируют заложить: лука — 3 тысячи тонн, капусты — 3,8; моркови — 1,8; свеклы — 1,4 тысячи тонн. А также 7,7 тысячи тонн картофеля и 1,66 тысячи тонн яблок.
Стратегический запас должен быть сформирован до 15 ноября
— В зависимости от культур на зимнем хранении сейчас от 55 до 86 процентов запланированного объема фруктов, овощей и корнеплодов, — приводит данные начальник главного управления торговли и услуг Гомельского обл­исполкома Александр Качан. — Нам не только важно обеспечить стабильную ситуацию на потребительском рынке и избежать резкого роста цен в межсезонье, но и гарантированно поставлять сельхозпродукцию на комбинаты школьного питания, в детские сады, учреждения здравоохранения и другие объекты социальной сферы. Работаем согласно плану.


Стратегический запас должен быть сформирован до 15 ноября. Кстати, иногда словосочетание «овощной импорт» воспринимается как-то остро. Но с восточным соседом у Беларуси единое экономическое пространство, и весьма живое. Когда у нас переизбыток урожая, караваны фур устремляются на восток. Будет выгодно россиянам вести к нам продукцию — милости просим. Спрос все отрегулирует. Главное, свое мы на зиму запасем.
Важно обеспечить стабильную ситуацию на потребительском рынке и избежать резкого роста цен в межсезонье
galkovsky@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter