В августе 1941-го

Вчера в Минске состоялись мероприятия, посвященные Дню танкиста

Эхо подвига из-за грани забвения

Вчера в белорусской столице состоялись торжественные мероприятия, посвященные предстоящему празднику – Дню танкиста. На концерте в Доме офицеров прозвучала песня о Зиновии Колобанове, музыку к которой написал Игорь Лученок, а слова Иван Титовец.

Песня родилась не случайно. Как не случайно и возвращение людям доброго имени героя, подвига которого не повторил больше никто во время Великой Отечественной войны!

Когда знакомишься с биографией Зиновия Колобанова, удивляешься его судьбе. Беда и радость ходили рядом, волна жизни то поднимала, то опускала... Зачастую «опускание» приносило боль и душевные страдания. Но, как все сильные люди, наш герой стойко переносил несправедливость.

Сначала в жизни деревенского паренька из Нижегородской губернии все складывалось хорошо. Школа, техникум, комсомольский призыв в армию, Орловское бронетанковое училище, которое он окончил с отличием в 1936 году. Первое боевое крещение на советско-финской войне прошло удачно. К тому времени Зиновий уже был командиром танковой роты. Бригада, в которой он служил, первой вышла к «Линии Маннергейма», причем его машина оказалась на острие атаки. Ее подбили, она загорелась, но благодаря умелым действиям командира экипаж не пострадал. В бою у озера Вуокса – подобная ситуация. В третий раз Зиновий Григорьевич горел при рейде на Выборг. Есть сведения, что его уже тогда представляли к званию Героя Советского Союза. Но в марте 1940 года был подписан мирный договор. На радостях солдаты враждующих сторон начали брататься друг с другом. Военный фотограф запечатлел, как обнимаются финский офицер с советским офицером Зиновием Колобановым. Братание это дорого обошлось нашему танкисту. Его понизили в звании, лишили всех наград и отправили в запас.

Потом грянула Великая Отечественная война. О Колобанове вспомнили, простили ему тот грех. Дали звание старшего лейтенанта и определили командиром роты в бригаду, в которой он воевал против финнов.

Зиновий Григорьевич защищал город на Неве. А ситуация под Ленинградом была очень тяжелая. Уже в первом бою их экипаж уничтожил танк и орудие противника. Зная об этом и учитывая солидный боевой опыт старшего лейтенанта Колобанова, генерал В. Баранов поручил ему очень ответственное задание — преградить путь немецким танкам к Красногвардейску. «Стоять насмерть!» – приказал комдив.

Выдвинув роту навстречу наступающему противнику, командир направил свою машину в засаду у дороги, сое-диняющей таллинское шоссе с дорогой на Мариенбург. Там был поворот почти на 90 градусов, который при определенном маневре давал большое преимущество обороняющимся. Понравилось это место старшему лейтенанту еще одной особенностью: по обеим сторонам шоссе тянулись обширные заболоченные места, виднелось даже озерцо. То есть врагу не оставалось места для маневра. А чтобы самим стать менее уязвимым, надо сильно окопаться и замаскироваться, решил командир.

Немецкая колонна появилась в два часа дня. Захлопнув люки, танкисты замерли на своих местах. Через минуту командир орудия старший сержант Андрей Усов доложил, что видит в прицеле три мотоцикла с колясками. Командир приказал: «Огня не открывать, пропустить разведку!» Немцы свернули налево и помчались в сторону Мариенбурга, не заметив замаскированный танк.

И вот одна за другой стали приближаться окрашенные в темно-серый цвет фашистские машины. Они шли на сокращенных дистанциях, подставляя левые борта к орудию КВ, становясь идеальной мишенью. Их было 22. Первый приблизился к ориентиру, намеченному командиром роты.

— Огонь! – крикнул старший лейтенант.

Головной танк загорелся с первого выстрела. Такая же участь постигла и следующий. А вот с хвостом колонны вышла заминка. Первые снаряды не долетели до цели. Только скорректировав прицел, смогли поджечь два последних танка.

Некоторое время фашисты не понимали, откуда идет стрельба. Решили, что советские танки прячутся за копнами сена. Затем, осмотревшись, враг обнаружил засаду. Началась дуэль одного КВ против 18 немецких боевых машин. На танк Колобанова обрушился целый град бронебойных снарядов. От маскировки не осталось и следа, танкисты задыхались от порохового дыма и глохли от многочисленных ударов болванок о броню. 25-миллиметровая броня выдержала, выдержали и люди. Бой длился больше часа. Все 22 танка врага были уничтожены.

За этот бой командир 3-й танковой роты старший лейтенант Колобанов был награжден орденом Боевого Красного Знамени, а командир орудия его танка старший сержант Андрей Усов орденом Ленина.

Как дальше сложилась судьба танкиста? 21 сентября он получил сильнейшее ранение в голову и позвоночник, контузию головного и спинного мозга. Врачи сомневались, что их пациент поправится и вернется к нормальной жизни. Но в 1944 году, выбросив палку, на которую опирался при ходьбе, Зиновий Колобанов попросился на фронт. Командовал дивизионом СУ-76. За бои на Магнушевском плацдарме получил орден Красной Звезды, а за Берлинскую операцию — второй орден Боевого Красного Знамени.

Началась прекрасная полоса в его жизни. Остался служить в Германии. Принял батальон тяжелых танков ИС-2. За короткий срок его подразделение становится лучшим в армии. Командующий награждает подполковника охотничьим ружьем. А тут еще одна радость: нашлись жена и сын!

Но хорошее имеет свойство заканчиваться. Из батальона сбежал солдат в английскую оккупационную зону, и над комбатом нависла угроза военного трибунала. Спас Колобанова командарм, объявив о неполном служебном соответствии и переводе его в Белорусский военный округ. Однако здесь Зиновий Григорьевич прослужил недолго. Испытания и четыре ранения во время войны давали о себе знать все сильнее и сильнее. Пришлось увольняться в запас по инвалидности. Долгое время Зиновий Григорьевич работал на Минском автомобильном заводе. Умер боевой танкист в 1995 году.

С того времени, а может, и раньше, началась для героя войны полоса забвения. Внешне все было нормально. На месте боя их экипажа с немецкой танковой колонной в августе 1941 года был установлен памятник: на сером, похожем на огромный кирпич пьедестале – тяжелый танк ИС-2.

В 2006 году в Минск приехала делегация немецких ветеранов. Гостям из Германии захотелось встретиться с легендарным Колобановым, а если танкиста нет в живых, посетить могилу и поклониться его праху. Бывшим солдатам вермахта отказали, сославшись на технические причины.

О том визите узнал бывший вице-спикер белорусского парламента, а ныне руководитель представительства Постоянного комитета Союзного государства в Минске Сергей Заболотец.

— Меня так взволновало произошедшее, что я сразу поехал на Чижовское кладбище посмотреть могилу Колобанова, — вспоминает Сергей Макарович. — Ведь я, как и он, долгое время работал на автозаводе, был депутатом по Автозаводскому избирательному округу. Я решил: есть и мое упущение, что место захоронения героя не в надлежащем состоянии. Сейчас на могиле Зиновия Григорьевича стоит достойный памятник. На открытие его приезжали министр обороны, посол России в Беларуси, рота почетного караула…

Песня о Колобанове написана к 70-летию того знаменитого боя под Мариенбургом. О жизни и подвиге героя вскоре появится и документальный фильм.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter