В ассортименте вашего спроса

ВОТ и в столице последние выходные прошли под знаком всеобщих закупок впрок. Самая масштабная ярмарка традиционно была организована на площадке у Дворца спорта. На центральную городскую ярмарку в столицу съехались производители со всех регионов страны. Что покупали и почем продавали? Торговые ряды субботнего «кірмаша» начались от самого выхода из метро и растянулись вплоть до здания Дворца спорта. Покупателей и продавцов на этот раз было даже больше, чем обычно.

Популярные сельхозярмарки в Беларуси близятся к завершению — осталась последняя неделя. Наши корреспонденты приценились в их торговых рядах

ВОТ и в столице последние выходные прошли под знаком всеобщих закупок впрок. Самая масштабная ярмарка традиционно была организована на площадке у Дворца спорта. На центральную городскую ярмарку в столицу съехались производители со всех регионов страны. Что покупали и почем продавали? Торговые ряды субботнего «кірмаша» начались от самого выхода из метро и растянулись вплоть до здания Дворца спорта. Покупателей и продавцов на этот раз было даже больше, чем обычно.

— Да, ассортимент сегодня радует как никогда, — поделилась с «БН» Алла Петровская, покупательница. — Я — потребитель со стажем, уже не в первый раз прихожу на Центральную ярмарку в этом году, так что есть с чем сравнивать. Сегодня, например, на фоне другой продукции широко представлен «пчелиный» товар: мед, прополис. Цена на мед, в среднем, 60 тысяч за пол-литровую банку. Самый недорогой мед — разнотравный — 55 тысяч за 0,5 литра. Гречишный и луговой с пергой продают по 65—70 тысяч, но предлагают торг. В целом цены ниже, чем в магазинах. А мясную продукцию так даже и попробовать предлагают. Колбасы, вырезки и прочее — отменного качества. Так что все покупки — в радость.

Действительно, даже беглый осмотр ценников подтверждает слова покупателей. Капусту можно было найти по цене тысяча рублей за килограмм, морковь — 2,5 тысячи, помидоры — 8, баклажаны — 16, соленые огурцы — 18, перцы — 12, яблоки — 9, хурма — 15, мандарины — 18,5, виноград — 20 тысяч рублей за килограмм. Сравнительно невысокие цены были и на рыбную продукцию. Например, форель — 72050 рублей за кило, крупный сом — 48 тысяч, толстолобик — 22,5, мелкий карась — 14,9 тысячи рублей. Правда, разбиралась продукция не очень бойко. Видимо, в основном люди пришли за овощами?

— Сегодня мы удивлены не очень высоким покупательским спросом на нашу продукцию, — говорит главный бухгалтер УП «Лиозненской ПМС» Ольга Васильчикова. — Если в прошлые годы в один ярмарочный день мы продавали до тонны рыбы, то в этом году за день торговли у нас с прилавка уходило максимум 400 килограммов. А в прошлые выходные на «кірмаше» возле Дворца спорта в Минске мы и вовсе продали всего 270 килограммов форели. Хотя стоит она, если учитывать удельный рост цен, даже меньше, чем в прошлом году: на последней ярмарке мы реализовывали ее по 72050 рублей за килограмм. По идее, если брать в расчет прошлогодние цены, то сегодня мы должны были бы продавать не дешевле, чем по 90 тысяч за кило. Кстати, сейчас у нас практически в каждой рыбе попадается по 150—200 граммов (!) красной икры. Одна рыбина завешивает примерно на полтора килограмма, что обходится покупателю в 110 тысяч рублей, а ведь 150 граммов икры сегодня стоят почти столько же!..

— В целом покупательская активность на главной столичной сельхозярмарке была высока, — подтвердила Тамара Тихонова, начальник отдела организации торговли Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома. — И можно констатировать, что сейчас основной спрос населения — на капусту и морковку. Картофель покупают, но не в таких количествах, как раньше. Кто участник ярмарок? Мы приглашаем торговать предприятия и организации со всей Беларуси. Ждем всех! Кроме торговли на Центральной площадке, дополнительно организована выездная торговля сельскохозяйственной продукцией с автомашин на 138 постоянно действующих площадках во всех административных районах города, выдано более пятисот разрешений на торговлю. А если посмотреть по автомобильным номерам, то в этот раз приехали торговцы практически со всех уголков страны. Самым активным был Брестский регион.

ВСЕГО в Беларуси с 15 сентября проведено уже 85 ярмарок, в которых приняли участие 6650 сельскохозяйственных организаций. Реализовано 11024 тонны продукции на 40 (!) миллиардов рублей. Из них 224 тонны мясной продукции — свинины, говядины, птицы, колбасных изделий и копченостей, а также 140 тонн прудовой рыбы и другой рыбной продукции, 10400 тонн картофеля и плодов и овощей, 260 тонн других продуктов.

Надежда БУТОВИЧ, Яна МИЦКЕВИЧ, Сергей ЛОЗЮК (фото), спецкорреспонденты «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?