В амбулатории агрогородка Нарочь в пандемию не ставят на паузу лечение других болезней

Нарочь, удивительной красоты поселок на Вилейщине, богатой природой почти не уступает курортному тезке. Здесь около 1300 жителей, из которых 130 детишек. Все они при необходимости спешат в местную амбулаторию, заведует которой Светлана Гром. В медучреждении девять сотрудников, из медперсонала – стоматолог, участковая медсестра, фельдшер-акушерка, лаборант, медсестра физиокабинета, а поскольку Светлана Владимировна – врач общей практики, то ведет прием практически по всем направлениям – лор, глазному, неврологическому, хирургическому… Спешат к ней и заболевшие с признаками ОРИ. Что конкретно – самая безобидная респираторная или коварная коронавирусная инфекция, Светлана Гром разбирается с помощью собственного опыта и обследований на специальной аппаратуре.


– Первая волна в агрогородке прошла спокойно, во многом это заслуга и директора местного хозяйства «Нарочанские зори» Геннадия Кучко. На всех фермах дезсредства, регулярная санитарная обработка и порядок. За нарушение правил здесь можно пожертвовать многим – ведь зарплаты в хозяйстве высокие и у обычных трудяг на порядок выше, чем средняя по стране. Помимо строгого внутреннего распорядка, мы тоже выезжали в сельхозпредприятие, беседовали с сотрудниками, в фокусе внимания и другие организации, в том числе общеобразовательные. Предупреждаем: чуть почувствуете себя плохо, обращайтесь к врачу, – поясняет Светлана Гром.

В первую волну в Нарочи был один завозной случай COVID-19. Как его выявили и справились? Носителем стала дачница, и о том, что у нее есть подозрения на эту инфекцию, сообщил районный центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. По протоколу в этот же день представители амбулатории должны выехать к пациенту, записать анамнез, осмотреть, назначить лечение, раньше – на пятый, а теперь на третий день взять анализ ПЦР. Что касается нарочанской пациентки, то она заблаговременно, прежде чем прибыли сельские медики, сдала тест, который показал положительный результат. Компьютерный томограф подтвердил полисегментарную коронавирусную пневмонию, но состояние у женщины было нетяжелое – невысокая температура и кашель, поэтому лечилась амбулаторно. 

– Плюс нам дали ее контакты первого уровня, а это родная сестра, у которой забирали анализы и проявляли их в Вилейке. В целом алгоритм какой? У пациента с ОРИ сначала собираем анамнез, узнаем, есть ли в его окружении заразившиеся, был ли он за границей, слушаем легкие, делаем общие анализы, которые обычно показывают наличие воспаления. И если подозрений на пневмонию нет, то лечим как ОРВИ. При ином раскладе берем мазки, экстренные проявляем у себя, не слишком срочные отвозим в Вилейку. Затем назначаем рентгенографию и лечим пневмонию, если же состояние не улучшается, то пользуемся более достоверным, самым надежным методом компьютерной томографии, – посвящает в курс дела Светлана Гром.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Елена БАСИКИРСКАЯ