В 60-е студенты бегали на катки, а сегодня – хотят быстрее устроиться на работу

В 60-е студенты бегали на катки, а сегодня – хотят быстрее устроиться на работу

Как живется нынешним студентам по сравнению с теми, кому довелось учиться в 1960-х и 1980-х годах
Мы решили сравнить, как живется нынешним студентам по сравнению с теми, кому довелось учиться в 1960-х и 1980-х годах.

Фаина Драгун, студентка педагогического института им. М. Горького (1958 – 1962 гг.):

В общежитии я жила зайцем


Как поступали и учились

Чтобы поступить в наш институт, необходимо было иметь педагогический стаж, поэтому, прежде чем подавать документы, я два года отработала пионервожатой. Экзамены сдавали при вузе – историю и языки. Обучение очень похоже на современное: были и лекции, и семинары (правда, в наше время это называлось практическими занятиями). Распределение тоже было, но, откровенно говоря, оно не сильно нас заботило. Настрой был такой: куда отправят – туда и поеду. Помню, когда предложили поработать в Воложине, я первым делом спросила: «А там есть каток?» Дело в том, что в 1960-е все студенты страстно увлекались коньками: если стадион был закрыт, мы могли перелезть через забор, лишь бы немножко покататься.

Где жили и что ели

В первый год общежитие мне не дали, пришлось снимать квартиру. Жила в частном доме в районе аэродрома, спала на соломенном матрасе валетом с другой девочкой. Потом, наконец, переселилась в общежитие на Энгельса, в здание бывшей немецкой конюшни. В комнате одновременно жили человек двадцать, включая нелегалов. Я, кстати, тоже какое-то время жила зайцем, пока меня не внесли в официальные списки. В общежитии была кухня с электроплитой. Помню, как одна деревенская девушка, которая до этого никогда не видела такого чуда техники, жарила сало прямо на конфорке, без сковороды. А вот чайник мы почему-то не кипятили, бегали за горячей водой в ближайшую котельную. Холодильников тоже не было, поэтому продукты, которые могли испортиться, вывешивали за окно в авоське.

Что читали и слушали

Несмотря на то что жизнь наша была небогатой, билеты в театр всегда были доступны. Я отдавала предпочтение оперному и к концу учебы знала весь его репертуар. А еще мы много читали, включая ходившую по рукам «запрещенку» – например, «Жизнь» Мопассана.

Анжелика Караник, студентка Белорусского государственного университета (1981 – 1986 гг.):

Мы учили историю КПСС и писали курсовые от руки

Как поступали и учились

В 1980-е, чтобы поступить на журфак, нужно было сдать пять экзаменов и пройти через творческий отбор – собеседование и сочинение. Тема сочинения созвучна тому времени: «Быть коммунистом – это значит за все вокруг держать ответ». К экзаменам готовились самостоятельно, мы даже слова такого не знали – репетитор. Кстати, в те времена у медалистов были льготы: если отличники сдавали первый экзамен на пятерку, то сразу же зачислялись в студенты. Конечно, изучали много специфических дисциплин вроде истории КПСС и диалектического материализма. Но было много и полезного: нас научили неплохо фотографировать, а незабвенная Ефросинья Бондарева привила вкус к хорошему кино. Благодаря занятиям по машинописи я впоследствии легко освоила компьютер. К слову, в студенчестве печатной машинкой мы почти не пользовались, все курсовые – а это как минимум 25 листов – писали от руки.

Где жили и что ели

Первые полгода я жила на квартире, потом дали общежитие. Нам предоставлялся выбор: можно было жить вшестером, а можно – вчетвером, но обязательно со студенткой-иностранкой. С девушкой из дружественной страны отношения не сложились, поэтому мы предпочли жить большой и веселой советской компанией. Готовкой себя особо не утруждали, иногда в выходные все вместе жарили драники – это был праздник. Кстати, в 1980-е годы студенты могли позволить себе регулярно обедать в кафе. Мы с подругами особенно любили куриный бульон с пирожком из гостиницы «Минск». А еще ходили в детское кафе в парке Горького: там можно было купить глазированные сырки – по два в одни руки. Чтобы сойти за школьников, мы стирали макияж и надевали шапочки с помпонами. А вот подругу, которая пренебрегла такой конспирацией, в кафе однажды не впустили.

Что читали и слушали

Мы очень любили театр, не пропускали ни одной премьеры. Часто ходили на «лишний билетик» на известных эстрадных артистов – Розенбаума, Боярского. К слову, многие исполнители не гнушались выступить перед студентами бесплатно. Так, в актовом зале главного корпуса БГУ я имела счастье видеть Жанну Бичевскую, Татьяну и Сергея Никитиных, а на встрече с Николаем Караченцовым даже сидела в первом ряду.


Юрий Лашук, студент Белорусского государственного медицинского университета
(поступил в 2011 году):


Большинство моих одногруппников давно работают

Как поступали и учились

Как и все нынешние студенты, был зачислен в университет на основе результатов трех ЦТ и среднего балла школьного аттестата. В общей сложности набрал 322 балла – этого хватило для того, чтобы поступить на бюджетное отделение лечебного факультета. Первые три года мы изучали в основном теоретические дисциплины, а с четвертого курса начались практические занятия в больницах. Если это терапия, то мы осматриваем больного, ставим диагноз, заполняем учебную историю болезни. Если акушерство – присутствуем на родах, если хирургия – на операциях, например, по удалению желчного пузыря. Кроме того, с середины третьего курса я на полставки работаю на «скорой». Шел туда сознательно, чтобы к выпуску иметь за плечами какой-то опыт. Так сегодня поступают многие: большинство моих одногруппников уже давно трудятся по специальности.

Где жили и что ели

Общежитие мне дали только на втором курсе. Оно старое, коридорного типа, зато в комнате всего по три человека. Холодильник есть, мы выкупили его у предыдущего поколения студентов буквально за копейки. А вот пользоваться микроволновкой и электрочайником, увы, запрещают. Каждый питается так, как привык: кто-то готовит сам, кто-то ест мамины ссобойки. Сейчас нету такого, чтобы студенты вели общее хозяйство: каждый отвечает за себя сам.

Что читали и слушали


Из музыки я предпочитаю ту, что потяжелее, – рок, «альтернативу». А вот литературу люблю классическую: последнее, что прочитал, – «Графа Монте-Кристо» Александра Дюма. В театре за годы учебы, признаюсь, был всего один раз. Надеюсь, позже я это наверстаю.

Автор публикации: Виктория КРУПЕНЬКОВА, «ЗН»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter