Сборная Беларуси по боксу готовится покорить олимпийский ринг

В 30 лет бокс только начинается

За боксерские лицензии на Олимпиаду в Рио предстоит жуткая драка, между нами говоря. Все больше уходя душой и телом в профессионалы, Международная федерация любительского бокса и квалификационные квоты на Игры распределила сообразно новым веяния, разделив весь пирог на три части: Всемирная серия бокса (WSB), Ассоциация профессионального бокса (APB) и собственно чемпионат мира, который в нынешнем году примет Катар. И представьте себе, что с планетарного первенства отберутся в Бразилию лишь финалисты каждой из весовых категорий! Но и это еще не все. Далеко не каждый сможет попасть и на сам мировой форум: жесткий отбор предстоит пройти на Европейских играх в Баку и на чемпионате Европы в Софии. 



Потом, уже в 2016-м, будет еще одна, последняя возможность — квалификационный турнир. Очень хочется верить, что у подопечных главного тренера нашей сборной Константина Соколова все получится, и в Рио наш бокс будет представлен сполна. Один из тех, кто старается проторить себе дорожку на олимпийский ринг — капитан сборной Беларуси Виталий Бондаренко.

К «золоту» чемпиона страны в весе до 75 килограммов Виталий в нынешнем году получил увесистый «доппаек»: его назвали лучшим боксером первенства. Впрочем, к такой чести Бондаренко отнесся спокойно: за плечами у него немалый соревновательный опыт и 30 лет жизни, которые заметно притупили бурные душевные восторги. К еще одному званию — капитана команды — он тоже относится философски: 

— Я в первую очередь боксер. Был им и останусь. А капитан — это почетно. Когда тренер предложил, ответил: если ребята не против — согласен. 

Ребята были не против и на такое назначение отреагировали согласным, многозначительным кивком и поднятым вверх большим пальцем руки. Бондаренко — мужик конкретный и прямой, авторитетный, не особенно многословный, но тут уж вид спорта такой — говорить некогда, нужно бить. И самому держать удар. Виталий держит. И от соперников, и от судьбы. В сборной он уже давно, можно сказать — старожил, много выступал на топ-турнирах, но медалей чемпионатов мира и Европы нет. На банальный вопрос: «Чего не хватило?», отвечает просто: 

— Везения. Оно в спорте немало значит.

Что вы знаете о невезении? С Бондаренко на эту тему можно говорить долго. Я начинаю с момента в его карьере, пожалуй, наиболее драматичного и к основной теме нашего разговора имеющего самое непосредственное отношение. Весна 2012-го. Олимпийская квалификация. Турция. Решающий бой за попадание в Лондон. Соперник — британец Энтони Огого. 

— Я был готов к турниру на 100 процентов. Как говорят спортсмены: звенел! Победил одного, второго, вышел на этого британца. И сразу мысль: Олимпиада пройдет в Англии, а парень родом как раз оттуда. Я до сих пор уверен, что если бы попал на боксера из другой страны, выступал бы на Играх. 

— В Лондоне, кстати, ваш обидчик выиграл «бронзу». Этот Ого-го, он действительно — ого-го?

— В том-то и дело, что нет. Говоря по совести, я не проиграл ему лицензионный поединок. И смотрел потом медальный олимпийский бой Огого с украинцем Евгением Хитровым. Женька явно выигрывал, но ситуация, сами понимаете, домашняя: этого Огого нужно было только на пол укладывать, чтобы победить. А по очкам, конечно, победу отдали британцу... 

— Год спустя. Чемпионат мира-2013. Начали вы с уверенной и красивой победы над американцем Ле`Шоуном Родригесом — призером Панамериканских игр. Второй соперник — первый номер мирового рейтинга бразилец Эскива Флорентино: обидное поражение — 28:29, 28:29, 29:28. 

— Первый раунд получился равным. Допускал, что его отдадут сопернику как более титулованному. Второй отрезок боя выигрываю вчистую. В третьем нанес ему рассечение, гонял по всему рингу. Сомнений не было, что выиграл. И тут судья поднимает руку соперника... Если брать решения пяти судей, их записки, то я 3:2 победил. Но в боксе такая система, что компьютер по своему усмотрению убирает решения двух арбитров. И он убрал как раз тех, которые отдали победу мне. Все — собирай чемодан, турнир закончен. 

— Руки не опускались после таких ударов судьбы?

— Не такой я человек, чтобы все бросить и уйти. Пока своего не добьюсь, буду воевать! У меня характер отца. Хотя психанул, конечно. После боя с Огого на эмоциях даже решил: к черту все, больше никакого бокса! Скажу честно: плакал. Настоящие мужские слезы. Но тренер оказался мудр: посиди, говорит, успокойся, подумай. И был прав — как рукой сняло! 

— Вы ведь родом из Островца? 

— Родился в Хойниках, но вскоре семья была вынуждена переехать — последствия аварии на Чернобыльской АЭС в те годы сорвали с насиженных мест многих. Нам предложили перебраться в Островец. 

— Прямо ирония судьбы: там сейчас ударными темпами строят Белорусскую АЭС.

— Мой отец, к слову, среди тех, кто в этой ударной стройке задействован. Что могу сказать? Пусть строится. Мирный атом — штука нужная. Главное, чтобы соблюсти все каноны безопасности. В Островце, во всяком случае, люди не против станции. И я их понимаю. Нужно видеть, как разрастается город, насколько современнее становится: новые жилые кварталы, детские садики, школы. К тому же — дополнительные рабочие места, что для такого провинциального места, каким был до недавнего времени Островец, огромный и безусловный плюс. 

Очень хочется, чтобы в скором времени в Островце появилась не только атомная станция, но и олимпийский чемпион. В бокс Виталий пошел потому, что других спортивных занятий в Островце на тот момент не было. И первые свои шаги он сейчас вспоминает с улыбкой:

— Я был шкет: высокий, худой, настырный и быстрый. Манера боя, впрочем, менялась с годами. Из бегунка стал топтуном, пер вперед в попытке затоптать соперника. Как Майк Тайсон в ранние годы. Потом слегка перестроился, стал чаще использовать контратаки. А сейчас на стиле особо не зацикливаюсь: смотрю на соперника и стараюсь подобрать к нему ключи, меняя тактику и стиль во время боя. 

— Какой у вас коронный удар?

— «Коронка» в любительском бое не столь важна, как в профи. Ее нужно подготовить, выждать, подобрать момент и потом — всадить! А здесь пока будешь ждать, бой закончится. У нас за три раунда нужно предъявить сопернику и судьям все аргументы, которые есть в наличии. «Коронка» нужна, спору нет, но не стоит делать ставку лишь на нее. 

— Много изменилось с приходом на должность главного тренера Константина Соколова?

— Константин Сергеевич человек жесткий, любит дисциплину и во всем порядок. У него всегда все по полочкам. Дисциплина — это очень важно. Но еще важнее — самодисциплина. Тренер не должен стоять с кнутом и контролировать твою работу или отдых. Тому, кто действительно хочет добиться результата, надзор не нужен. 

— Рио-де-Жанейро — ваш последний олимпийский шанс.

— Почему же последний? В любительском боксе возрастной потолок повысили, теперь до 40 лет выступать можно. Так что в 30 лет бокс только начинается.

s_kanashyts@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter