В 2019 году вводится новая методика обработки результатов ЦТ

Новая методика обработки результатов централизованного тестирования вводится в 2019 году. Она будет точнее оценивать знания абитуриентов, рассказала первый замминистра образования Ирина Старовойтова в интервью БЕЛТА.


По словам первого замминистра новая методика была протестирована в этом году параллельно с существующей. Сейчас используется система ранжирования, когда при подсчете баллов для конкретного абитуриента система учитывает, как выполнили задание и другие участники ЦТ. По новой методике каждому заданию будут присвоены  первичные баллы, о которых абитуриенты будут знать заранее, что даст им возможность спрогнозировать свои результаты в ходе выполнения теста.

"Плюсом нового подхода станет то, что исход ЦТ перестанет зависеть от трудности задания теста, результат будет точно отражать реальный уровень знаний абитуриента по предмету", - отметила Ирина Старовойтова.

По ее словам, на централизованном тестировании сохраниться 100-бальная система оценки, сложность заданий также не претерпит изменений. Все новшества относятся только к способу обработки результатов. Кроме того, эксперимент этого года показал готовность РИКЗ к работе с новой системой: в процессе обработки не было никаких сбоев. А сравнение результатов новой и старой методики показало, что новая система достаточно эффективна и имеет свои плюсы.

Как отметила Ирина Старовойтова, результаты, которые будут подсчитаны с применением новой системы, будут в подавляющем большинстве приближены к результатам итоговой аттестации.

"Мы сможем увидеть корреляцию этих двух результатов, а соответственно и качество работы педагогов в школах", - отметила первый замминистра.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Григорий ЗАРЕМБО
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...
Новости