Минск
+2 oC
USD: 2.21
EUR: 2.39

В 2019 году профсоюзные юристы отраслей промышленности провели более 26 тысяч консультаций

Профсоюзные юристы оказывают помощь не только членам профсоюзов, но и всем, кто столкнулся с нарушениями прав.

Фото: pixabay.com

Особое внимание — расследованию несчастных случаев на производстве. В прошлом году представители профсоюза приняли участие в расследовании 184 несчастных случаев, из них в 138 трагедий произошли на производстве. За безопасность труда отвечать должны все — и наниматели, и работники. Для недопущения трагедий нужны большая ответственность и безукоризненность в выполнении всех норм и правил техники безопасности.

— Человек должен понимать, что у него есть помощь. Техника безопасности, вопросы заработной платы — это все находится в поле зрения профсоюзов. Важное направление нашей деятельности — оказание юридической помощи, — отмечает Николай Ковальчук, председатель Белорусского профсоюза работников отраслей промышленности "БЕЛПРОФМАШ ".  Профсоюзные юристы за 2019 год провели более 26 тысяч консультаций. Специалисты помогли составить 106 процессуальных документов. Некоторые конфликты удается урегулировать только в суде. Мы помогаем работникам в грамотном составлении документов для подачи в суд, представлении и защите в суде прав и законных интересов членов профсоюза, разъяснении по юридическим вопросам, связанным с судебными спорами.

В прошлом году профсоюзные юристы участвовали в 25 судебных разбирательствах. По требованию профсоюзных юристов в результате судебных разбирательств работникам вернули незаконно удержанных или невыплаченных более 118 тысяч рублей.

Николай Ковальчук подчеркивает: необходимо, чтобы в каждой организации, где есть профсоюз, был заключен коллективный договор. Благодаря этому документу можно оспорить незаконное увольнение, получить дополнительные льготы и гарантии, улучшить требования охраны труда.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...