Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

В 2019 году появится опытный образец системы электронного учета древесины

В 2019 году появится опытный образец системы электронного учета древесины. Об этом сегодня перед началом итоговой коллегии Минслесхоза рассказал журналистам глава ведомства Виталий Дрожжа.

Фото носит иллюстративный характер

Проект по созданию единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней (ЕГАИС) стартовал в 2017 году. Сейчас на базе трех лесхозов – Узденского, Гродненского и Дрогичинского – создан действующий макет системы. Он представляет собой экспериментальный комплекс программно-аппаратного обеспечения и позволяет проводить контроль и учет лесоматериалов на всех стадиях их перемещения.

– Применение ЕГАИС для целей лесозаготовки позволит результативно и прозрачно выполнять возложенные на наших работников задачи. Вместе с тем во время практического применения макета появились некоторые разногласия по поводу построения системы с отдельными госорганами. Касаются они мест постановки на учет заготовленной древесины и периодичности учета. Наше видение как производственников: система должна упростить работу, сделать реализацию и учет древесины прозрачным. Видение контролирующих органов иное, мол, надо делать более конкретно, – обозначил спорный вопрос министр. – Эти вопросы мы должны снять. Убежден, что в установленные сроки все будет внедрено.

Речь идет максимум о конце следующего года, когда к ЕГАИС подключатся все лесопользователи без исключения, а также юрлица, занимающиеся заготовкой и вывозом сырья переработчикам.

Виталий Дрожжа подчеркнул, что макет продолжает дорабатываться с учетом замечаний от специалистов лесхозов во время его «обкатки» и изменений в Лесном кодексе.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ
Загрузка...