В 2014 году от нас ушли Робин Уильямс, Татьяна Самойлова и Джо Кокер

Уходящий 2014 год забрал с собой многих выдающихся и знаменитых людей
Уходящий 2014 год забрал с собой многих выдающихся и знаменитых людей. Среди них нобелевский лауреат, писатель Габриэль Гарсия Маркес, легендарный Джо Кокер, потрясающая Татьяна Самойлова, неподражаемый Робин Уильямс, любимый «домовой» Александр Леньков, оскароносный Филипп Сеймур Хоффман, политики Ариэль Шарон и Эдуард Шеварнадзе...

5 января скончался легендарный португальский футболист Эйсебио. По информации представителей футбольной команды «Бенфика», 71-летний спортсмен умер в результате остановки сердца и дыхания.

11 января в возрасте 85 лет ушел из жизни бывший премьер-министр Израиля Ариэль Шарон. Он вошел в историю как один из выдающихся политиков современности, самым решительным образом повлиявший на ситуацию внутри Израиля и на взаимоотношения с другими государствами.

16 января после продолжительной болезни и осложнений после операции на сердце в возрасте 82 лет скончался президент Всемирного боксерского совета Хосе Сулейман. Его имя вписано в книгу рекордов Гиннесса как человека, дольше всех возглавляющего международную спортивную организацию.

20 января скончался один из самых знаменитых в мире дирижеров, итальянец Клаудио Аббадо, которому было 80 лет. За свою долгую карьеру Аббадо побывал художественным руководителем Венской оперы, в течение 15 лет возглавлял знаменитый миланский театр Ла Скала, был главным дирижером лучших филармонических оркестров мира, в том числе Лондонского и Берлинского.

27 января на 95-м году жизни умер один из главных фолк-певцов США, автор «антивоенного гимна» и левый активист Пит Сигер. Больше известный как «американский трубадур», Сигер считается ключевой фигурой в возрождении народной музыки в США, а также родоначальником песен протеста.

1 февраля в возрасте 84 лет умер австрийский актер и режиссер Максимилиан Шелл, звезда «Нюрнбергского процесса» и бывший муж Натальи Андрейченко. Кроме киноиндустрии, Шелл также добился успеха в музыке – он считался талантливым пианистом и дирижером.

1 февраля также ушел из жизни на 98-м году маршал Советского Союза Василий Петров. Участвовал в обороне Одессы, Севастополя и Кавказа, освобождал Украину, форсировал Днепр и Днестр, воевал в Румынии и Венгрии.

2 февраля в возрасте 46 лет умер известный американский актер, обладатель премии «Оскар» Филип Сеймур Хоффман. Причина внезапной кончины стала передозировка наркотиками.

10 февраля на 86-м году жизни скончалась самый юный лауреат премии «Оскар», американская актриса Ширли Темпл. Актриса получила всемирную известность в 1930-е годы. В 1961 году она ушла из кино на дипломатическую службу и стала первой женщиной - главой протокола США.

13 февраля после продолжительной болезни на 74 году жизни умер советский и российский актер театра и кино Георгий Мартынюк, следователь Знаменский из телесериала «Следствие ведут знатоки». Свою жизнь посвятил Театру на Малой Бронной, сыграв более 60 разноплановых ролей.

15 февраля в возрасте 80 лет умер знаменитый вирусолог, академик РАМН Николай Каверин. Он являлся одним из ведущих исследователей в области молекулярных основ репродукции вирусов, прежде всего вируса гриппа, и их эволюции. В последние годы он жил в США.

16 февраля на 78-м году жизни от инсульта скончался режиссер, заслуженный деятель искусств Леонид Эйдлин, супруг актрисы Ирины Муравьевой.

17 февраля в возрасте 76 лет скончался глава Союза композиторов РФ Владислав Казенин, автор музыки к фильму «Здравствуйте, я ваша тетя».

26 февраля умер всемирно известный гитарист, легенда фламенко Пако де Лусия. У 66-летнего испанского музыканта случился сердечный приступ. Пако де Лусия взял в руки гитару в пять лет, а прославился – в 14. Нотную грамоту он изучил только в 44 года.

1 марта умер знаменитый режиссер, классик французского киноискусства Ален Рене в возрасте 91 года. Международное признание ему принесли три фильма, сделанные в более реалистическом и романтическом стиле.

2 марта умер на 86-м году жизни театральный режиссер, основатель жанра телебалета Александр Белинский. Он создал большое число телевизионных спектаклей и фильмов-балетов, поставленных по литературным сюжетам Чехова, Горького. С 1995 по 2002 годы Белинский возглавлял Театр музыкальной комедии. Всего Белинский поставил около 200 спектаклей на ТВ, в театрах Москвы и Ленинграда-Петербурга.

7 марта на 84-м году жизни в Москве скончался Народный артист РФ Анатолий Кузнецов – красноармеец Сухов из «Белого солнца пустыни».

16 марта ушел из жизни Александр Починок – известный экономист и государственный деятель, бывший министр РФ по налогам и сборам и экс-министр труда и социального развития Российской Федерации. Ему было всего 56 лет. Причина смерти – геморрагический инсульт.

17 марта после продолжительной болезни на 79-м году жизни умер известный драматург Виктор Славкин, автор пьесы «Дочь стиляги», которая вышла в постановке Анатолия Васильева под названием «Взрослая дочь молодого человека» в театре им. Станиславского в 1979 году, став революционной в истории советского театра.

7 апреля в возрасте 93 лет скончался американский актер Микки Руни, звезда Голливуда 30-40-х годов, обладатель двух «Оскаров». Актер снялся в более чем 470 фильмах, но наибольшую известность ему принесла роль Энди Харди – американского провинциального «парня с нашего двора».

17 апреля в Мехико на 88-м году жизни умер классик «магического реализма» Габриэль Гарсиа Маркес, нобелевский лауреат и один из самых знаменитых писателей в мире.

21 апреля на 71-м году жизни скончался народный артист России, всеми любимый «домовой» с неподражаемым голосом Александр Леньков. В памяти зрителей Леньков навсегда останется невысоким, подвижным, с хулиганскими глазами и седой копной лохматых волос мальчишкой.

24 апреля на 86-м году умер известный советский эстрадный композитор и дирижер Константин Орбелян. Он является автором симфонических и камерных произведений, среди которых, в частности, балет «Бессмертие», балетные миниатюры, струнный квартет и другие. Его песню «Сто часов счастья» исполняла Алла Пугачева, выступая с Государственным эстрадным оркестром Армении под его руководством.

5 мая сразу после своего 80-летия скончалась звезда советского кино, актриса Татьяна Самойлова. Стала знаменитой после выхода фильма «Летят журавли», за главную роль в котором была удостоена в 1957 году «Золотой пальмовой ветви» XI Каннского кинофестиваля. Ее Анна Каренина в одноименном фильме по роману Льва Толстого стала классическим образом этого персонажа.

19 мая в возрасте 79 лет умер поэт-песенник Анатолий Поперечный, автор песен «Трава у дома» и «Олеся».

3 июня на 73-м году умер известный музыковед, публицист и телеведущий Святослав Бэлза. Он был автором свыше 300 публикаций, литературоведческих и литературно-критических работ, являлся членом Академии российского искусства, Академии российского телевидения, Союза театральных деятелей, Союза журналистов России и Союза писателей.

24 июня на 99-м году жизни умер один из старейших голливудских актеров Илай Уоллак. Наибольшую популярность ему принесли роли в знаменитых вестернах «Хороший, плохой, злой» и «Великолепная семерка», а также в третьей части саги «Крестный отец». Уоллак удостоен премий Emmy и BAFTA, а также почетного «Оскара» за достижения на протяжении всей кинокарьеры.

30 июня умер в возрасте 84 лет пятикратный номинант на «Оскара» режиссер, актер и сценарист Пол Мазурски. Он написал сценарии и срежиссировал почти все свои 17 фильмов, многие из которых носят автобиографический характер.

7 июля в Тбилиси в возрасте 86 лет ушел из жизни экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе.

12 июля в возрасте 64 лет ушла из жизни советский диссидент, политик и публицист Валерия Новодворская.

11 августа был найден мертвым «самый веселый человек на свете», знаменитый американский актер и стэндап-комик Робин Уильямс. Предположительно 63-летний артист совершил самоубийство в связи с «тяжелой депрессией, охватившей его в последнее время».

24 августа в возрасте 90 лет умер известный актер, режиссер и продюсер Ричард Аттенборо. «Парк Юрского периода» - один из наиболее известных фильмов с его участием.

4 сентября на 91-м году жизни умер знаменитый советский актер, народный артист СССР Донатас Банионис. В последнее время актер болел, у него были проблемы с сердцем. Многократный лауреат различных премий и фестивалей, Банионис снялся более чем в 70 кинофильмах, многие из которых стали киноклассикой.

14 сентября на 82-м году жизни умер известный актер театра и кино, ведущий артист Театра имени Моссовета Борис Химичев.

25 сентября в 64 года умер популярный в СССР эстонский певец Яак Йоала. Он сотрудничал с крупнейшими советскими эстрадными композиторами. Песни в его исполнении звучали во многих фильмах. После ухода со сцены преподавал гитару в Таллинском музыкальном училище.

4 октября на 56-м году жизни скончался легендарный «народный» футболист Федор Черенков. Футбольный клуб «Спартак» навечно закрепил за спортсменом 10-й номер.

Также 4 октября умер один из самых известных в мире диктаторов – бывший правитель Гаити Жан-Клод Дювалье по прозвищу «Бэби Док». Его правление и правление его отца, «Папы Дока», запомнилось расцветом коррупции, а также преступлениями личной президентской гвардии.

5 октября на 98-м году жизни скончался знаменитый театральный режиссер, основатель Московского театра драмы и комедии на Таганке Юрий Любимов. Никому из театральных режиссеров никогда прежде не удавалось сыграть такую огромную роль не только в истории театра своей страны, но и в общественно-политической истории страны, какую сыграл Любимов и созданный им театр.

В ночь на 29 октября на 66-м году жизни скончалась вице-спикер Госдумы Людмила Швецова.

30 октября на 83-м году жизни умер актер театра и кино, заслуженный артист РФ Илья Рутберг, «знаменитый мим». Он снимался в небольших ролях во многих фильмах. Кроме того, был заведующим единственной в мире кафедрой пантомимы и пластической культуры театра Академии переподготовки работников искусства, культуры и туризма.

3 ноября на 80-м году жизни скончалась народная артистка СССР, балерина Нина Тимофеева. Последние 23 года она проживала в Израиле, где занималась педагогической и балетмейстерской деятельностью.

8 ноября на 74-м году жизни скончался народный артист России Александр Потапов, сыгравший Никиту Хрущева в «Жукове». За почти 50 лет работы в Малом театре Потапов сыграл множество ролей классического и современного репертуара. Он входил в число артистов, на которых держался репертуар Малого театра.

13 ноября на 59-м году жизни умер грузинский предприниматель и политик, бывший министр экономики Грузии и советник украинского президента Петра Порошенко Каха Бендукидзе.

24 ноября на 85-ом году жизни скончался великий тренер советского и российского хоккея Виктор Тихонов. Его уход стал трагедией в мире ледового спорта, ведь именно ему советская, а позже и российская сборная обязана своими бесчисленными разгромными победами, трехкратным олимпийским золотом и общемировыми трендами.

5 декабря на 72-м году жизни умер выдающийся пианист, народный артист России Алексей Наседкин. Его исполнительская карьера была одной из самых ярких среди пианистов его поколения. В прессе его почти сразу стали называть «русским Моцартом».

22 декабря на 71-м году жизни скончался британский певец Джо Кокер. Причины смерти не уточняются. Кокер был широко известен как блюз-роковый и блюзовый исполнитель. Большим коммерческим успехом пользовались его кавер-версии популярных песен, в особенности The Beatles.

Мнение автора не всегда совпадает с точкой зрения редакции. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter