В 1812-м под Клястицами...

В Россонском районе вспомнят сражение 1812 года под Клястицами

В 1812-м под Клястицами Маршал Удино потерпел полный афронт, а Санкт-Петербург вздохнул спокойно

До июня еще  несколько месяцев, а на Россонщине уже полным ходом идет подготовка к слету: разосланы пригласительные, продумана программа, пошиты костюмы. И если какие-то мелочи организаторы этого праздника не учтут, то на них, наверное, никто и внимания не обратит. Поскольку память о событии, которое разворачивалось именно в Россонском районе, затмить сложно. Ведь в свое время оно изменило ход мировой истории.

Речь о сражении у деревни Клястицы.  К слову, здесь о нем помнили всегда, даже памятный знак, ему посвященный, установили. А вот на «широкий простор» и всеобщее обозрение оно выйдет только в нынешнем году международным военно-патриотическим слетом: о войне 1812 года в Россонах будут вспоминать и говорить 19-го и 21 июня. Небольшая деталь: слет будет проходить в очень интересном месте – реконструированных землянках на берегу лесного озера Деражное, где размещался во время войны уже с немецко-фашистскими захватчиками штаб партизанской бригады имени Рокоссовского, комиссаром которой был Петр Машеров.

 Чтобы лучше понять суть июньского действа, вернемся на минуту к событиям почти двухсотлетней давности. Начиная войну против России, Наполеон был уверен, что его «великая армия», нанеся всего 2–3 серьезных поражения русским войскам, заставит Александра I капитулировать. Однако русские отходили вглубь страны, всячески оттягивая «генеральное сражение». И Наполеон принял решение идти на Москву. В качестве еще одной своей главной задачи французский император рассматривал взятие Санкт-Петербурга с его правительственными учреждениями и пленение царской семьи. На руку было и то, что основные силы русских находились на московском направлении.

Предполагал такое развитие событий и командующий 1-й русской армией Барклай-де-Толли. Поэтому, отступая к Витебску и Смоленску, он все же оставил в районе Полоцка 25-тысячный корпус под командованием генерала-фельдмаршала  Витгенштейна, главной задачей которого была именно защита Петербурга. Против Витгенштейна Наполеон направил 28-тысячный корпус маршала Удино, а из Риги к Полоцку должен был подойти еще и 32-тысячный французский корпус маршала Макдональда.

Если бы этот план удался, положение войск Витгенштейна было бы катастрофическим. И тогда российский генерал, хорошо усвоивший правило, что лучшая защита – это нападение, решил сам пойти в атаку. В сражении под Клястицами, продолжавшемся в течение трех дней, противнику был нанесен серьезный урон, после чего Удино ничего не оставалось, как отойти к Полоцку.

Вспоминая об исходе сражения под Клястицами, один из его участников  А.И. Антоновский  писал: «...Дорога от Клястиц, устланная бумагами канцелярии маршала Удино и обломками обозов, показывала, что неприятель наш отступал очень поспешно и в расстроенном положении. Решительная победа под Клястицами была первым успехом нашего русского оружия в Отечественную войну». Главное, она поставила крест на планах Наполеона по разгрому северо-западной группировки русских войск, остановив поход французов на Санкт-Петербург.

Эту страницу истории своего района каждый житель знает еще со школы (кстати, на ней особо любят останавливаться местные учителя). А чтобы запоминалось легче, несколько лет назад в школе деревни Клястицы создали музей, посвященный сражению. Инициатором его создания, а впоследствии и руководителем стал учитель истории Михаил Собин. Зал оформлял преподаватель Витебского педуниверситета специалист по музейному делу Игорь Горбунов. Рассказывают, что он так увлекся своей работой, что жил прямо в школе, пока не завершил проект. Деталями интерьера уже занимались ученики, которые обучаются в кружке «Юный экскурсовод». Михаил Николаевич так увлек ребят историей, что те редкий день не заходят в зал музея. В прошлом году 8 старшеклассников ездили в соседнюю Россию на фестиваль патриотической песни, рисунка и реконструкции костюма. И если поговорка о том, что встречают по одежке, все же верна, то клястицкие ребята, уверена, запомнились всем: мундиры кадетов 24-го егерского полка с иголочки поражают. В этом корреспонденты «Р» смогли убедиться сами, когда приехали в музей. Единственное несоответствие событиям  двухсотлетней давности: кадеты – девушки. Но это лишь изюминка и отнюдь не лишает выправки патриотически настроенных юных гренадеров.

— К сожалению, так сложилось, что москвичи о Клястицком сражении знают больше, чем белорусы, — говорит Михаил Собин. – Там оно на одном уровне с Бородинским, которое прикрывало Москву. Но мы надеемся, что наш слет станет традиционным, восполнит эти пробелы и добавит еще один, пусть и небольшой, повод гордиться своей страной.

На снимке: учитель истории Михаил СОБИН с кадетами 24-го егерского полка.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter