Узоры на льду

Последние недели в нашем хоккее получились очень насыщенными: сменился глава Белорусской федерации, вышло из отпуска и приступило к тренировкам минское "Динамо", подписал контракт новичка с клубом "Нью-Джерси Девилз" и попробует пробиться в НХЛ один из самых ярких молодых игроков Егор Шарангович. Спортивные журналисты Сергей Канашиц и Руслан Васильев подвели черту под прошедшими событиями и постарались заглянуть в возможное будущее.


Сергей Канашиц: Хоккеистам сейчас хорошо: на улице жара, духота, а они в прохладном помещении, на льду — дышится легко и свободно. Приблизительно такое же настроение (легкое и свободное) сейчас у всех любителей хоккея: все с понимающей улыбкой следят за пертурбациями в белорусской федерации, а также с надеждой поглядывают на "Динамо", которое, почти полностью сформировав состав, приступило к тренировкам. Начать разговор предлагаю все же с замены в капитанской рубке: Семен Шапиро ушел, Геннадий Савилов пришел. Что, на твой взгляд, стоит за этой рокировкой и какую пользу от нее может поиметь наш хоккей? С одной стороны, мне такой шаг понятен: Савилов — человек хоккейный, многую суть проблем знающий изнутри. Это плюс. Но есть минусы. Полное отсутствие управленческого опыта, например. К тому же быть хоккейным человеком — это хорошо, но хватит ли новому главе авторитета, чтобы сплотить вокруг себя хоккейных мастодонтов, ершистых и норовистых, часто смотрящих в разные стороны и туда же, каждый в своем направлении, пытающихся тянуть телегу развития белорусского хоккея? Семен Шапиро за недолгий срок у руля сумел прослыть новатором, затеял непопулярные реформы, которые вызвали много споров. Новая же власть, насколько можно было понять из общих пока разговоров, от них не в восторге. Но и свернуть быстренько не в состоянии. Значит, какое-то время будем плыть по течению без руля и ветрил. Есть ли новый план? Пока тоже неясно. Самое в этой ситуации грустное, что опять никто ничего четко не говорит: ходят вокруг да около, а конкретики насчет того, в какую сторону на сей раз двинемся, нет. Да и двигаться, по сути, уже некуда: за последние лет десять мы пробовали разные векторы пути, исходили все дорожки, но неизменно, сделав пару шагов, возвращались в нулевую точку. Пришли сюда опять: стоим, топчемся, чешем голову. Так далеко не уедешь.   

Руслан Васильев: Позволь прежде всего мне с тобой не согласиться по поводу Семена Шапиро. Считаю, что он не проявил себя в качестве новатора и реформатора. Ведь даже те перемены, о которых ты упомянул, отнюдь не есть открытие Америки. Скорее, изобретение велосипеда, который, как ты понимаешь, был давно изобретен. Мы все эти меры, якобы должные способствовать оживлению хоккейной жизни и более эффективной работе на всех уровнях, пробовали. После чего отказывались либо модифицировали их смыслы. Поэтому надо понимать главное: ощущение, что предложенные перемены никакая не эволюция, а реформа ради реформы, не исчезает, а только усиливается. Причем я не собираюсь чересчур корить экс-председателя, хотя одна претензия, и очень глобальная, к нему есть. Понятно, что Шапиро как человек, не владеющий хоккейными нюансами, должен был создать свою управленческую команду, определив круг близких советчиков. Так вот, мне представляется очевидным, что Семен Борисович поставил не на тех лошадок. Вот ты не обратил в своем вступлении внимание на тот факт, что федерацию покинул Владислав Клочков, который весьма неожиданно пошел при Шапиро в карьерный рост, превратившись из эксперта на телевидении и начальника команды в "молодежке" в центровую фигуру федерации. Нынче он будет работать в Нижнем Новгороде, что уже вызвало удивление российских журналистов. Так вот, наше избавление от Клочкова в качестве человека, влияющего на развитие отечественного хоккея, — несомненный плюс. Что же касается того, как и что получится у Савилова, то все будем узнавать в режиме "здесь и сейчас". Например, новый председатель ясно дал понять, что вакантный пост главного тренера сборной надо закрыть как можно более оперативно. Кстати, я полагал, что назначение состоится чуть ли не мгновенно. Ошибся. Но это тоже понятно. Сейчас пост главного тренера сборной Беларуси отнюдь не "свято место". Вот представь, что в сентябре нас ждал бы олимпийский квалификационный турнир, как это было в 2016 году. А между тем количество "отказников", решивших выступать в российский клубах КХЛ, увеличивается как снежный ком. Скоро из них можно будет сформировать полноценную команду!

С.К.: Как по мне, так пусть себе отказываются: у каждого своя система ценностей — здоровее будет микроклимат. Все переметнувшиеся, заметь, отнюдь не великие хоккеисты, так что их роль в истории сборной, возможно, сильно преувеличена. Да, на безрыбье и рак рыба, но если четко построить и сформировать систему взаимоотношений "Динамо" и национальной команды, о чем уже успел заявить Савилов, то потери от тотального бегства вполне можно минимизировать. Кстати, нравится ли тебе то, что происходит сейчас в "Динамо"? Имею в виду трансферную работу и формирование команды как таковой. Мне как минимум любопытно. Можно, по крайней мере, рассмотреть варианты довольно интересных атакующих сочетаний, есть выбор и для сдерживающих звеньев. Вливается молодежь, что тоже важно. А главное, Горди Дуайер получит все межсезонье для воплощения в жизнь своих идей и игровых схем, чего не было в прошлом году. Ловлю себя на мысли, что следить за "Динамо" становится интересно, уже с нетерпением жду их первого выставочного матча против "Сибири", который пройдет в "Минск-Арене" 2 августа.

Р.В.: Это хорошее нетерпение. Сейчас мы находимся в том стартовом и сладком отрезке межсезонья, когда позволительно даже витать в облаках, что, кстати, заметно по твоему бодрому спичу. Что же, и я согласен отказаться от грусти, а тем паче мрачных предчувствий и прогнозов. Хотя бы на несколько недель. Аккурат до спарринга с "Сибирью". Благо пока не начали играть, происходящие в "Динамо" процессы выглядят благопристойно, хотя, между нами говоря, на любой оптимизм найдется и скепсис. Предположим, взять подписанного, но пока еще отсутствующего на сборе обладателя Кубка Стэнли в составе "Питтсбурга" форварда Беннетта с таким классным именем Бо! Он ведь котировался как большой талант. Но в НХЛ полноценно не раскрылся, так как с Бо очень часто приключалось "бо-бо"! Нападающий весьма часто травмируется, а "хрустальность" в хоккее — плохо. Поэтому данное приглашение — безусловная венчурная инвестиция "зубров", которая может и не сыграть, став потерей денег и легионерского места. Впрочем, я же обещал не изменять тренду позитива! Поэтому о том, что на самом деле хорошо. А это — системность. Я вспоминаю, как открывался сезон динамовцев год назад — без главного тренера, без сформированного состава, зато с явно скандальным флером, который оставил после себя канадец Крэйг Вудкрофт, разваливший команду на составные части и сбежавший в Швейцарию. И первое явление рыжего Дуайера на "Минск-Арену" состоялось аж в августе. А сейчас середина июля, и канадец принимал активное участие в решении трансферных вопросов, и в его руках с самого начала межсезонья все рычаги управления. Вот и посмотрим, каковы его идеи. Это на самом деле любопытно. Только главное, чтобы он не объединял в одно сочетание братьев Костицыных. Это соблазнительный вариант для любого наставника, в чьем распоряжении одновременно оказываются Андрей и Сергей, поэтому и Дуайер, о чем он признался в понедельник, не исключает подобного варианта. Но для канадца необходимо подготовить справку на эту тему, в которой чемпионат мира 2015 года станет единственным счастливым исключением из общего неутешительного правила. Поэтому общий вывод: нельзя! Мне еще любопытно, как проявит себя на больших площадках наш защитник-гигант Евенко, игравший в свои последние заокеанские годы мало и неэффективно. А что касается Шаранговича, то пусть закрепляется в "Нью-Джерси". Для интересов белорусской сборной лучше ему быть "дьяволом", чем обладателем "российского спортивного гражданства".

Руслан ВАСИЛЬЕВ

Сергей КАНАШИЦ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...