Уходящий 28-й сезон в хоккейной Экстралиге: каким он был?

Узоры на льду

В хоккейном чемпионате страны в разгаре самое интересное — финальная серия, где сошлись «Юность» и «Шахтер» (последний раз финал с такой афишей был в сезоне 2015/2016, после чего финалистами являлись исключительно «Юность» и «Неман»). Но не только этим знаменателен уходящий сезон, ряд выводов о котором можно сделать уже сейчас.

«Юность» и «Шахтер» сражаются за Кубок Президента.

Расставания пора

Одно из самых важных событий сезона случилось не на ледовой площадке, а за ее пределами — на тренерском мостике. Они считались практически единым целым, ведь рука об руку шли (с небольшим перерывом) еще с конца прошлого века. Мы говорили «Юность» — подразумевали Михаила Захарова, говорили Михаил Захаров — подра­зумевали «Юность». Все наиболее заметные успехи столичной дружины (8 титулов чемпиона Беларуси, 6 кубков Беларуси и 3 Континентальных кубка) были завоеваны именно под его руководством. И вот в ноябре пришла весть: главный тренер сборной Беларуси по хоккею, коим Михаил Михайлович и является, покидает аналогичный пост в минской «Юности». Столичную дружину возглавил известный в недавнем прошлом белорусский хоккеист Александр Макрицкий, а курс у команды остался прежним, другого и быть не может.

Михаил Захаров теперь тренирует сборную Беларуси.

Цирк на льду

Еще одно важное событие случилось все в том же ноябре, но уже на льду. В Молодечно местное «Динамо» принимало «Могилев». Хозяева уверенно шли в четверке лидеров, гости о таких свершениях даже не мечтали. Подтверждением расстановки сил были и коэффициенты у букмекеров: на победу «Динамо-Молодечно» — около 1,3, на победу «Могилева» — порядка 7. После двух периодов счет на табло был 5:1 в пользу хозяев. Все логично, все ожидаемо. Но в заключительной двадцатиминутке с изменениями счета в памяти сначала стали всплывать эпизоды из мультфильмов о противостоянии «Метеора» и «Вымпела», а потом сознание и вовсе отказалось верить в происходящее. Некоторые игроки хозяев вели себя так, будто и клюшку в руках держали впервые, и все нюансы игры еще не уяснили. Видя рядом с собой соперника с шайбой, они отъезжали на безопасное расстояние и только потом начинали погоню. Не сразу догадывались и о необходимости прервать острый пас соперника. Итогом «цирка на льду» стал 6:5 в пользу «Могилева». Не стоило быть Станиславским, чтобы сказать извечное «не верю». Трибуны ответили примерно в схожем ключе, только куда более громко и остро. Произошедшее тотчас попало под пристальное внимание функционеров и правоохранителей. Подозрения подтвердились: «преступный сговор», «оказание противоправного влияния на результат поединка». За этими фразами стоял плевок в адрес болельщиков и самой игры — договорной матч, замешанными в котором оказались и хоккеисты, которые вполне могли стать легендами своей команды, примером подрастающим игрокам. И это грустно.

«Динамо-Молодечно» — «Могилев» — самый скандальный матч в Экстралиге нынешнего сезона
Фото  hockey.by

Мы ищем таланты

Невозможно не упомянуть и нашего полпреда в КХЛ. Его курс, объявленный в прошлое межсезонье, прошел под знаменитой эгидой «Алло, мы ищем таланты!»: на протяжении всего сезона огромное количество белорусских игроков, подобно приграничным челнокам, сновали между минским «Динамо» и командами Экстралиги. Переходами в течение сезона ­отметились голкиперы Михаил Карнаухов, Александр Осипков и Никита Толопило, защитники Павел Денисов, Дмитрий Дерябин и Никита Устиненко, нападающие Вячеслав Грецкий, Игорь Мартынов, Николай Сытый и Илья Литвинов, представлявшие в Экстралиге «Динамо-Молодечно», защитники Даниил Бокун и Роман Дюков, нападающие Артем Аносов, Егор Гайнетдинов, Иван Дроздов, Александр Когалев, Андрей Степанов, Михаил Стефанович, Дмитрий Желнеровский и Андрей Павленко («Юность»), защитник Роман Достанко и нападающий Евгений Дадонов («Шахтер»), а также Никита Крыскин («Неман» Гродно). С одной стороны, это показало, какому огромному количеству игроков «партия дала шанс». С другой — подобное «броуновское движение» по ходу сезона не сказывается положительно ни на сыгранности клуба, ни на игроках. Отметим и ставший следствием ротаций неординарный случай — участие представителя Экстралиги в матче звезд КХЛ. Речь о Вячеславе Грецком, большую часть сезона проведшем в Молодечно. По причинам скорее не игрового характера (схожесть фамилии, а может, и родство с легендарным Уэйном Гретцки), Вячеслав не только сыграл бок о бок с признанными гуру КХЛ, но и успел накормить их замаскированными под драники сырниками.

Вячеслав Грецкий угощает драниками Юлиуса Гудачека
Фото khl.ru

Персоналии

Из-за таких переездов некоторые перспективные и мастеровитые игроки, которые вполне могли занять вершины персональных достижений регулярного сезона Экстралиги, этого не сделали. Но свято место пусто не бывает. По итогам регулярного сезона в Экстралиге А больше всего очков у форварда Никиты Ремезова, представляющего гродненский ­«Неман» — 51 (17 + 34) балл по системе «гол + пас». Следом за ним расположились российский легионер «Шахтера» Андрей Феклистов — 48 (16 + 32) очков и прославленный ветеран солигорчан Александр Жидких — 44 (14 + 30) очка.

Отметим и бомбардирские достижения представителей Экстралиги Б — на счету 23-летнего Александра Паценкина («Авиатор») — 71 (34+37) очко, 17-летнего Александра Суворова (U-18) — 55 (20 + 35) очков, у его ровесников и одноклубников Сергея Кузнецова и Марка Яруты — 54 (19 + 35) и 49 (22 + 27) очков соответственно. Высокая результативность молодых игроков объясняется игрой их команд в группе 3, где, помимо «Авиатора» и U-18, завершали сезон бедолаги «Витебск» и «Бобруйск». 

Среди голкиперов, проведших не менее 20 матчей, наивысшими показателями надежности отметились представитель гродненского «Немана» Виталий Трус (93%), его партнер по команде Максим Городецкий (92%) и голкипер «Юности» Игорь Брикун (92%).

Никита Ремезов — лучший бомбардир нынешнего сезона

Удивившие и разочаровавшие

Не обойти стороной и достижения общекомандные. Об удивлениях и разочарованиях впору было бы говорить, если бы борьбу в плей-офф продолжили, к примеру, барановичский «Авиатор» или «Пинские Ястребы», а «Юность» или «Неман» давно подводили итоги завершившегося сезона. Таких сенсаций чемпионат не принес. В регулярном сезоне легко образовалась шестерка лидеров, предсказуемо первенствовала «Юность», но определенные моменты отметить стоит.

«Локомотив-Орша», не имеющий отроду еще и двух лет, второй год подряд весьма неплохо выступил в Экстралиге Б, но этим дело не ограничил — навязал серьезное сопротивление в Кубке Президента самой «Юности», свидетельством чему итоговые 2:4 в серии. Близок к прохождению четвертьфинального барьера был и «Гомель»: последний раз выходивший в полуфинал плей-офф в сезоне 2016/2017, он выдал отличное завершение регулярного чемпионата, обыграв обоих финалистов Кубка Президента, а в самом Кубке почти прошел «Динамо-Молодечно» — 3:4. 

Из разочарований отметим еще большее затухание жизни в хоккейном Витебске — у одноименной команды последнее место в последней же группе 3. А ведь когда-то «Витебск» мог и пошуметь в плей-офф. Безвольно выступила и «Лида» — представитель Гродненщины замкнул турнирную таблицу группы 2.

Реформы

Высказываясь о целесообразности реформ, немецкий философ Артур Шопенгауэр утверждал: какую бы реформу жизнь ни принимала, элементы ее всегда будут одними и теми же. Такого нельзя было сказать в сезоне прошлом, когда состав участников Экстралиги отметился значительным приростом. Нынешний же, получивший название «Париматч-Экстралига» и взявший старт 25 августа прошлого года игрой «Юность» — «Неман» на льду «Чижовка-Арены», своими изменениями постулат великого философа скорее подтвердил. При неизменном количестве на старте («Беларусь U-20» была снята уже по ходу дистанции), командам после розыгрышей в группах из восьми (Экстралига А) и девяти (Экстралига Б) участников было предложено сформировать группу 1 (розыгрыш мест с 1 по 6), группу 2 (с 7 по 12) и группу 3 (с 13 по 17). 

У такого розыгрыша нашлись как сторонники, так и оппоненты: если даже шоколад нравится далеко не всем, то что говорить про нашу Экстралигу. Мнений об оптимальности проведения регулярного чемпионата было много, и как итог — 31 марта на заседании исполкома федерации был принят формат розыгрыша сезона 2020/2021: четыре лучшие команды Экстралиги А получат передышку перед плей-офф, а четыре худшие совместно с четырьмя лучшими командами Экстралиги Б определят еще четверых участников плей-офф. Восемь команд, не участвующих в розыгрыше Кубка Президента, сыграют в Турнире Развития. Очередные реформы приняты в интересах сборной — с учетом надвигающейся олимпийской квалификации.

Три к одному

«Юности» осталось сделать всего один шаг, чтобы с триумфом завершить этот сложный и неоднозначный сезон. Накануне минчане выше всяких похвал сыграли в Солигорске, явив собой идеальный образчик яркой игры в обороне и представ этаким белорусским прототипом легендарного «Нью-Джерси Дэвилз» времен Жака Лемера с его жесткой, но действенной оборонительной философией и знаменитой стратегией капканов и ловушек в средней зоне. В четвертом поединке финальной серии Кубка Президента «Юность» победила «Шахтер» с сухим счетом — 3:0, удержав свои ворота на замке. Результат превосходный! «Юность» ведет в серии 3:1. Обращает на себя внимание и тот факт, что в двух других победных для «Юности» поединках «горняки» также ничего не смогли поделать с оборонительными редутами соперника, забросив в ворота Игоря Брикуна лишь по одной шайбе. Трудно сказать, похож ли главный тренер минчан Александр Макрицкий на пресловутого Лемера, однако факт остается фактом: сам бывший защитник, наставник «Юности» ставит игру в обороне во главу угла. Возможно, это не слишком зрелищно, однако приносит результат. А победителей, как известно, не судят. 

Паритет после двух поединков в Минске, когда «Юность» и «Шахтер» обменялись победами, делал визит действующих чемпионов в Солигорск интригующим и весьма обнадеживающим для поклонников «горняков». Однако желание победить, показать себя и действовать красочно, в атаку, похоже, сыграло с командой злую шутку. «Юность» грамотно гасила эту волну и метко контратаковала, нанося точные выстрелы. Хотя главному тренеру «Шахтера» Юрию Файкову должно быть обидно, ведь шансы забросить у его подопечных все же были. И в сердцах, не скрывая эмоций, Файков после матча говорил: «Не то чтобы игра у нас не получалась. Все получалось, просто остался такой осадок от игры наших форвардов. В овертайме три раза в пустые ворота у нас попасть не могут. Нападающие вторую игру подряд, шесть периодов вообще не забивают. Ни «пять на три», ни «пять на четыре», ни в равных составах. Но что говорить, если мы весь сезон играем в 20–22 хоккеиста. Достаем из ребят все, что можно. За этот сезон уже достали даже то, что нельзя. К сожалению, природу не обманешь. Попробуем в четверг восстановить их и в Минске выиграть матч».

В пятницу в «Чижовка-Арене» будет бой. «Шахтер наверняка сдаваться не планирует, а над «Юностью» будет давлеть психологический груз. И Александр Макрицкий это прекрасно понимает: «Сделать последний шаг всегда очень тяжело. Нам сейчас нужно передохнуть, будем настраивать ребят на следующий матч. Должны быть к нему готовы». Как все закончится в этот вечер и закончится ли на этом сезон? Честно говоря, не терпится узнать!

ТАБЛО

Кубок Президента. Финал. 

Ход серии до 4 побед.

«Юность» — «Шахтер» — 5:1, 

2:3, 2:1 (в овертайме), 3:0.

Зрительский интерес

По итогам прошлого регулярного чемпионата тройку команд с лучшей средней посещаемостью составили «Могилев», оршанский «Локомотив» и «Гомель» — 1318, 1041 и 1015 зрителей соответственно. В нынешнем сезоне в лидеры вырвался «Гомель» — 1611 зрителей, за ним расположились «Могилев», «Локомотив-Орша» и «Неман» — 1510, 1380 и 1304 зрителя соответственно. Налицо — прирост зрительского интереса. В раунде плей-офф посещаемость ожидаемо возросла, а равных здесь не оказалось едва не сотворившему сенсацию оршанскому «Локомотиву» — 3021 зритель. Хоккей и наш чемпионат в частности — это ведь не просто «игра для настоящих мужчин», это еще и «игра для зрителей».

Чемпионат Беларуси по хоккею — это волнительно и интересно

infong@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...