Узнавать и понимать друг друга

Президент Беларуси Александр Лукашенко 16 декабря принял верительные грамоты послов десяти государств.

Александр Лукашенко принял верительные грамоты послов десяти государств

Президент Беларуси Александр Лукашенко 16 декабря принял верительные грамоты послов десяти государств.

Беларусь готова на любые шаги для нормализации отношений с Евросоюзом - Лукашенко

Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, принимая верительные грамоты послов иностранных государств.

Александр Лукашенко отметил, что не видит никаких проблем в отношениях ни с одной из стран, чьи послы сегодня вручали верительные грамоты. Глава белорусского государства подчеркнул крайнюю заинтересованность Беларуси в стабилизации отношений с ЕС. "Нам друг от друга никуда не деться. Нам предстоит жить вместе, по-соседски, - сказал Президент Беларуси. - К нам не может быть никаких претензий в плане нормализации этих отношений. Мы готовы на любые шаги в плане нормализации наших отношений".

Александр Лукашенко отметил, что видит и заинтересованность европейского бизнеса в развитии контактов с белорусской стороной. "Не хочу говорить, что мяч на вашей стороне. Это журналистский штамп. Но он действительно на вашей стороне", - добавил Президент.

"Мы искренне заинтересованы в развитии добрососедских отношений с Европейским союзом. Это обусловлено не только географической, исторической, культурной близостью, но и необходимостью принятия совместных мер реагирования на региональные вызовы и угрозы", - сказал белорусский лидер. Он подчеркнул, что продуктивная работа по этим и другим направлениям возможна исключительно на основе равноправия и взаимного уважения. "У нас слишком много внешних угроз. Давайте вместе подумаем, как противостоять им, а не искоса смотреть друг на друга. Это ни в ваших интересах, ни в наших", - отметил Александр Лукашенко.

Президент также выразил уверенность, что прагматичный подход и нацеленность на позитивный результат позволят сторонам достичь многого в самых различных сферах.

Александр Лукашенко добавил, что это в равной степени относится как к взаимодействию с Евросоюзом в целом, так и к двусторонним отношениям с Францией, Нидерландами, Испанией и Словенией, чьи послы вручили 16 декабря главе белорусского государства верительные грамоты.

 Беларусь намерена расширить дипломатическое присутствие в Азии, Африке и на Ближнем Востоке

Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, принимая верительные грамоты послов иностранных государств.

Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь нацелена на интенсификацию контактов с государствами Африканского континента. "Сегодня только ленивый не идет в Африку. Для каждого делового человека там есть сфера приложения. Уверен, что развитие нашей планеты без подключения к этому Африканского континента невозможно. Именно там основные ресурсы и резервы земли. Очень несправедливо, что сегодня Африка находится на таком уровне развития, ниже, чем Европа, и сегодня эта несправедливость начинает устраняться", - сказал глава белорусского государства. Он подчеркнул, что Беларусь не может быть в стороне от этого процесса и в ближайшее время намерена открыть ряд посольств в разных регионах Африканского континента для продвижения своих интересов не в ущерб им. "Главный принцип моей политики - честность и справедливость. Вы можете быть уверены, что в моем лице, а также нашего белорусского народа вы получите самых надежных людей, заинтересованных в высочайшем уровне развития вашего континента", - добавил белорусский лидер.

Обращаясь к послам Замбии и Уганды, Александр Лукашенко отметил, что рассматривает сотрудничество с этими государствами как весьма перспективное. Он обратил внимание на то, что общий потенциал пока используется далеко не в полной мере. По мнению главы белорусского государства, на первом этапе приоритетными направлениями могут стать торговля и образование.

Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь настроена на самое динамичное углубление отношений с Монголией, на активное взаимодействие с Мьянмой. "У наших стран нет политических разногласий и споров, что создает хорошие предпосылки для развития торгово-экономического сотрудничества, - сказал Президент. - Если у нас недостаточно высокий уровень торговли, инвестиционного сотрудничества, других направлений, то это только наша вина, белорусской стороны". Александр Лукашенко в качестве перспективных направлений для интенсификации сотрудничества назвал сферу инвестиций, добычу полезных ископаемых, создание совместных производств и промышленную кооперацию.

Принимая верительные грамоты посла Омана, Александр Лукашенко обратил внимание на высокий уровень доверия отношений между двумя странами. Он подчеркнул, что видит серьезные перспективы в развитии контактов с Оманом. "Интересам обеих стран отвечает дальнейшее углубление двустороннего сотрудничества. В наших силах вывести отношения на качественно новый этап, охватывающий все основные направления, включая активный политический диалог и продвинутое торгово-экономическое сотрудничество", - считает белорусский лидер. Он также отметил, что есть ряд проектов, которые Беларусь намерена реализовать в Омане и через Оман в других государствах.

Беларусь заинтересована в продвижении политического диалога и экономического сотрудничества со странами Латинской Америки

Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, принимая верительные грамоты послов иностранных государств.

Александр Лукашенко с удовлетворением отметил, что в этом регионе у Беларуси есть проверенный временем партнер - Куба. "Мы ценим традиционно высокий уровень белорусско-кубинского взаимопонимания и солидарности. Беларусь готова далее вести доверительный политический диалог, углублять торгово-экономическое сотрудничество с этим дружественным нам государством", - подчеркнул белорусский лидер.

Президент заверил, что белорусская сторона сделает максимально возможное для кубинцев. "Вы наши давние друзья и очень близкие нам люди", - отметил он.

В выстраивании отношений с внешним миром Беларусь избегает конфликтных путей - Лукашенко

В выстраивании отношений с внешним миром Беларусь избегает конфликтных путей. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, принимая верительные грамоты послов иностранных государств.

"Наша страна опирается на собственное богатое историческое наследие и уважительно относится к традициям других народов. Такой подход служит надежной основой для налаживания дружеских контактов в самых разных частях света", - сказал белорусский лидер.

"Мы проводим самостоятельную и последовательную миролюбивую внешнюю политику. Активно развиваем сотрудничество с зарубежными партнерами, вносим существенный вклад в укрепление глобальной и региональной безопасности и стабильности", - отметил глава белорусского государства. Он подчеркнул, что с каждой из стран мира, включая те, которые представляют дипломаты, накоплен уникальный и бесценный опыт сотрудничества. "Мы заинтересованы в его дальнейшем углублении и готовы к обсуждению любых совместных проектов и инициатив, которые принесут взаимную выгоду", - подчеркнул Александр Лукашенко, добавив, что в этом контексте рассчитывает на активную работу послов по продвижению двустороннего сотрудничества с Беларусью.

"Мы рассчитываем, что, возглавив свои дипломатические миссии, вы сделаете все возможное, чтобы расширить рамки взаимодействия и открыть новые горизонты нашего сотрудничества, сблизить и взаимно обогатить наши культуры, - сказал Президент. - Призываю вас всемерно способствовать активизации бизнеса и межличностных контактов, помогать нашим странам лучше узнавать и понимать друг друга".

По мнению главы белорусского государства, энтузиазм, энергия и инициативность, проявленные дипломатами на белорусском направлении, окажут значительное влияние на содержание и перспективы двустороннего сотрудничества на ближайшие годы.

Александр Лукашенко 16 декабря принял верительные грамоты глав дипломатических миссий Кубы и Франции в Беларуси, а также послов Замбии, Испании, Монголии, Мьянмы, Омана, Словении, Уганды в Беларуси с резиденцией в Москве и посла Нидерландов в Беларуси с резиденцией в Варшаве.

На снимках: послы десяти государств; выступает Александр Лукашенко.

Фото Максима Гучека,

БелТА

 

 

 

 

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости