Источник: Союзное вече
Союзное вече

Узнав про парашют, родные были в шоке

За плечами Кати Ильиной более тысячи прыжков с парашютом. Она любит арабских скакунов, работает на шейха в Бахрейне и строго соблюдает ритуалы парашютистов
В аэротрубе парашютист учится делать разные фигуры, паря в воздухе, лежа на спине, сидя, и даже вниз головой
Личный архив

– Ты живешь в Бахрейне. Каким ветром занесло на далекий остров?


– Два года искала работу, обивала пороги  московских и питерских аэроклубов. Но, видимо, там в инструкторы на аэродинамическую трубу отбирали по гендерному принципу. Никто не верил, что хрупкая блондинка может готовить «десантников». Отправила резюме в фирмы Америки, Европы, Ближнего Востока. Неожиданно пришло приглашение из Королевства Бахрейн. Там шейх построил одну из самых крутых в мире стеклянную аэротрубу GravityBahrain. А в 2018 году страна будет принимать Кубок мира по аэротрубным видам спорта, готовимся по полной программе.

– Ты носишь паранджу? А как отдыхаешь?

– Нет. А мое новое хобби – верховая езда. Конные клубы здесь на каждом шагу. Каждое утро мы с белоснежной Аляской берем новые барьеры.

– В Бахрейне много экзотики для европейца?

– У нас молодой человек, когда приглашает девушку на свидание, ведет ее в самое многолюдное место, мол, посмотрите, с какой красоткой я пришел. Тут в  кафе или ресторан принято ходить только с женами.

– Вспомни свой первый прыжок.

– Мне было восемнадцать. Сыграть с судьбой в «русскую рулетку»  решила на аэродроме Боровая под Минском. Взяла с собой для храбрости подружку. Прыгали в тандеме с опытным инструктором. Парили в воздухе, как птицы, дух захватывает! Но первые мысли после приземления – больше на аэродром ни ногой. Не поверите, но через неделю после первого прыжка началась «ломка». Не хватало острых ощущений, адреналина. Записалась в Минский аэроклуб имени дважды Героя Советского Союза С.И. Грицевца.

Через два месяца прыгала одна. Четыре года занималась классическими упражнениями – воздушной акробатикой, прыгала на точность, а потом влюбилась в фрифлай.

– Что это такое и с чем его «едят»?

–  Фрифлай, это свободный полет. Скорость бывает под 300 км в час! Можно выписывать невероятные фигуры! Получается полет в ЗD-формате. Но эта дисциплина одна из самых опасных в парашютизме. Одно неверное движение – скорость меняется, сбиваешься с курса и можешь ненароком врезаться в товарищей.

– Как проходят тренировки?

– Новички начинают с аэротрубы. В ней снизу мощным потоком бьет воздух, он и удерживает тебя на лету. Я тренировалась под Питером. В аэроклубе на Боровой таких тренажеров не было. Удовольствие не из дешевых: один час свободного полета стоит около 300 евро. Прыгала в группе у известного тренера и спортсмена Виктора Кравцова в Москве. На одном из сборов, накануне Олимпиады в Сочи, Виктор предложил собрать в воздухе огромные олимпийские кольца.  Фигура сложная, и с задачей, мы, к сожалению, не справились.

Мою работу оценила знаменитый тренер Кейт Купер и пригласила поучаствовать в Женском мировом рекорде в классе больших формаций (групповая акробатика) в Америке. О таком можно только мечтать! Но когда  летела в самолете через Атлантику, простудилась. Выступление не состоялась. Обидно было до слез.

– Как родные относятся к твоей экстремальной работе?

– Когда начинала, говорила, что хожу в «тренажерку». Секрет раскрылся спустя пару месяцев – бабушка увидела меня по телевизору, где я с энтузиазмом рассказывала о нашем клубе. Все были в шоке. Но отговаривать не стали. Сейчас бабуля мной гордиться, всем подругам про внучку рассказала. И мама смирилась, но в Бахрейн отпускать не хотела.

– У парашютистов есть свои приметы?

– Перед полетом я не говорю о травмах, инцидентах – боюсь сглазить. Коллеги носят на шее парашютную шпильку, как амулет. Это колечко со стержнем, которое выдергиваешь для раскрытия купола. Говорят, приносит удачу.

– Домой не тянет?

– Я родилась в Минске и очень его люблю. Постоянно думаю о том, как мои знания и умения можно применить на Родине. Строительство аэротрубы в Беларуси – вопрос времени. Когда она появится, тогда, видимо, и понадобится мой опыт.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости