Ужин с привкусом ностальгии

Советская подоснова весьма существенна в идентичности современных белорусов...

Полка c белорусскими сувенирами. Фото с сайта tio.byДолго думал, как проиллюстрировать историю, которую сейчас расскажу, какую картинку выбрать: парня с балалайкой и девушку в кокошнике, Винни–Пуха или все–таки Чебурашку с крокодилом Геной. Кто не знает этих сказочных героев? По ним и узнают Беларусь, ее культуру, традиции в далекой Японии, во всяком случае, в токийском ресторане «Кухня Минск» и сувенирной лавке «Весна» в Киото.


Лично меня это не удивляет. Как и миллионы белорусов, в своем советском детстве я рос вместе с этими персонажами. И с ностальгией вспоминаю сказочных героев Эдуарда Успенского. Понятно, что к нашей национальной культуре они не имеют никакого отношения.


Странно ли, что эти персонажи представляют нашу Родину в Стране восходящего солнца? Думаю, многим это покажется даже милым и ностальгичным. Потому что их родина все еще Советский Союз. Да в общем–то все мы, не считая родившихся после 1991 года, оттуда.


Советская подоснова весьма существенна в идентичности современных белорусов. И в быту, и в культуре. Это факт. И его невозможно игнорировать. Под этим слоем лишь слегка угадываются очертания более древнего наследия, часть которого сегодня и увлеченные энтузиасты, и государство пытаются поднять, возродить, примером чего служат госпрограммы по замкам, слуцким поясам и т.д. Богат наш фольклор. Однако все это достояние пока еще не каждым до конца осознано. Многие воспитаны в те времена, когда и слыхать не слыхивали о столь глубоких корнях своего народа. Вот поэтому, предполагаю, создатели «белорусских» ресторана в Японии и сувенирной лавки брали то, что лежит на поверхности. И не так уж далеко ушли от правды жизни. Зайдите в любую минскую или витебскую сувенирную лавку — на прилавке все те же матрешки...


На мой взгляд, необходимо самим больше думать, работать над тем, чтобы сформировать те ценности, образы, которые будут символами белорусскости дома и в мире. Мне кажется вполне удачным образ зубра, который выбрали в качестве символа чемпионата мира по хоккею. Что еще можно добавить к сувенирному набору? Как–то мне на глаза попались миниатюрные мольберты с картинами Марка Шагала. Один из таких сувениров я купил и поставил на шкаф. Как предмет, который у меня ассоциируется с моей страной.


Владельцам «белорусских» заведений в Японии можно вежливо подсказать, как разнообразить ассортимент сувенирной лавки и меню ресторана. Чего–чего, а книг по белорусской кулинарии издано в последние годы не менее десятка, а фест «Мотальскiя прысмакi» подкрепляет теорию практикой. Другое дело, если кому–то лень познавать новое, а удобнее, не углубляясь в поваренные книги, подавать привычную котлету по–киевски как в Минске, так и в Токио. Вот в Нью–Йорке есть ресторан «Сябры». Он радует гостей преимущественно блюдами советского общепита и современного фаст–фуда. Но ничего, публика «хавает».


Стоит ли надеяться, что когда–нибудь наши национальные по форме заведения в Японии, США и других странах наполнятся соответствующим содержанием? Для этого местным хозяевам не обойтись без подсказок от самих белорусов. А их в Токио, Киото, по всему миру немало. Так что все в наших руках.

 

Советская Белоруссия №17 (24400). Среда, 29 января 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter