В какую сумму обойдется новогоднее застолье

Ужин года

В преддверии праздников деньги утекают как вода. Подарки, наряды, декор для дома… Но главная трата у большинства — новогодний стол. По традиции каждая хозяйка стремится накрыть его самыми вкусными и изысканными блюдами. Полки магазинов ломятся от предложений, но что с ценами? Корреспондент «НГ» выясняла это вместе с экспертами.
Александр Лукашенко:

— На прилавках должны быть товары надлежащего качества, в широком ассортименте и по справедливым ценам. А так называемая новая продукция, если она и будет, она должна по своим потребительским качествам отличаться от старой.

6 октября 2022 года, на совещании с экономическим блоком Правительства.

Мониторинг дает результат

pexels.com
Новый год — один из самых консервативных праздников в нашей стране. Что бы ни происходило в мире, мы будем смотреть комедии Гайдая и Рязанова, готовить салаты по советской рецептуре и слушать речь Главы государства в последние минуты уходящего года.

При этом в новогоднюю ночь центром торжества был и остается богато накрытый стол. Каким он будет на этот раз в моей семье? На нем найдется место оливье и селедке под шубой, отварной картошке и запеченному мясу, бутербродам с рыбой или икрой, овощным и колбасным нарезкам, фруктам, десертам и любимому шампанскому. Открытый вопрос: в какую сумму обойдутся эти планы?

Раньше на фоне ажиотажа в торговых сетях под видом праздничных скидок и растущего спроса могли значительно завысить стоимость ходовых позиций. Но после введения по требованию Президента регулирования цен на потребительские товары подобная схема уже не проходит.

Чтобы выяснить реальную стоимость стандартного новогоднего застолья на четверых, отправляемся в один из столичных универсамов на проспекте Победителей вместе с председателем Центрального районного г. Минска объединения организаций профсоюзов Кристиной Садовской.

— На мониторинги цен мы выходим каждый месяц с 2017 года. В перечне товаров, на которые смотрим, около 90 позиций: от бытовой химии до продуктов питания — все то, что пользуется спросом у людей круглый год. По итогам каждого мониторинга зафиксированные цифры вносятся в программу, которая собирает данные по всей стране, — говорит собеседница перед входом в торговый зал. — Если цены завышены, автоматизированная система сразу это показывает. В таком случае мы сообщаем о нарушениях в Федерацию профсоюзов и информируем администрацию магазина. При необходимости информацию направляем нашим социальным партнерам — Комитету госконтроля и МАРТ. Проверим, как обстоят дела на нашем объекте сегодня? Первым делом — к бакалее. Сахар, соль, мука — это нужно всем вне зависимости от сезона.  

Во время рейда представитель ФПБ фиксирует цены не за единицу, а за кило продукта.

— На каждом ценнике внизу есть такая цифра, — говорит Кристина Садовская и делится лайфхаком: — Удобно смотреть именно на нее, когда нужно купить что-то к празднику или впрок. Сегодня производители редко продают что-то объемом кило или литр. В погоне за прибылью фасуют в совершенно разные упаковки: 450 или 900 граммов. Покупателю бывает сложно сориентироваться и выбрать товар, который выгоднее. В этом смысле цена за килограмм служит своеобразным ориентиром.

Подходим к фруктово-овощному отделу. Оранжевый символ Нового года — клементин — стоит 7,33 рубля за килограмм. Еще один типично зимний фрукт — хурма — 7,72. Рядом с импортными фруктами, впрочем, народа нет. Зато возле белорусских яблок скопилось немало людей — всего 1,43 рубля за отечественный витамин.

Тут же пенсионерка Елена Фалькович возмущается ценой на свежие огурцы:

— Уже по 9 рублей! Откуда привезли? Своих тепличных комбинатов нет что ли? Не буду брать. Лучше яблочек побольше куплю.

Вместе с тем картошка — 0,92 рубля, морковь — 0,85, свекла — 0,78, лук — 1,28. Эти цифры Кристина Садовская записывает в свою таблицу и выносит вердикт: овощной набор для сельди под шубой весьма бюджетный. Слабосоленую разделанную селедку можно взять за 6 рублей. Неразделанная будет еще дешевле, а филе без кости дороже:

— Во время мониторинга мы обращаем внимание на самые недорогие товары в каждой категории — те, которые доступны всем. Ориентируемся на то, что может оказаться в продуктовой корзине и у пенсионера, и у студента, и у молодой мамы.

Какой праздник без любимого оливье? Докторскую колбасу нынче продают примерно по 10 рублей за килограмм, но для салата понадобится граммов 400—500, не больше. Консервированный горошек представлен разными брендами: жестяная баночка российского — 2,63 рубля, туровский в стеклянной таре будет дороже — 3,43. Хотя в магазине можно купить и готовый оливье на развес — стоит чуть больше 10 рублей за килограмм.  

ortalyq.kz

— Мониторим не только цену, но и качество. Ненадлежащего вида товары не должны лежать на прилавке. Отдельная тема — ассортимент. Торговые объекты должны соблюдать интересы всех категорий граждан и предлагать продукты на любой вкус и кошелек, — отмечает Кристина Садовская. — Вот тут мы видим и свежую говядину, и свинину. Причем есть как вырезка, так и мясо, которое можно купить на котлеты. Килограмм — за 9,5 рубля.

Десяток яиц стоит 2,91 рубля. По словам представителя ФПБ, далеко не во всех столичных магазинах можно увидеть такую цену: во многих сетях дешевле 3 рублей не сыщешь.

— Что касается молочных продуктов, смотрим, чтобы были представлены товары с разной жирностью. Например, сметана до 20 % и выше 20 % — это обязательное условие.

Самая низкая цена на хлеб в магазине — 2,60 рубля за килограмм. В среднем — около 3.

— Конфеты, зефир, печенье выгоднее брать на развес, — советует Кристина и тут же смотрит, что с ценами на сладости: — Леденцы в среднем стоят до 9 рублей, среднестатистические шоколадные конфеты от белорусских фабрик — около 12. В пределах нормы.

Цены на алкоголь находятся за рамками мониторинга. Но в центре торгового зала уже выставлены пирамиды из шампанского. Белорусский шипучий напиток — порядка 11—12 рублей за бутылку.

За деликатес в виде 100 граммов красной икры придется выложить около 15 рублей, а вот 150-граммовый кусок форели можно найти и за 10.

Итог: сегодня магазинные прилавки рисуют весьма приятную картину новогоднего застолья для тех, кто собирается организовать его своими силами дома. Если заранее озаботиться закупкой продуктов, то можно подобрать их по довольно демократичным ценам и уложиться в 200—250 рублей за меню на четверых.

Дефляция в подарок

Член Постоянной комиссии Палаты представителей по экономической политике Анатолий Насеня тоже регулярно проводит мониторинг цен. Причем делает это, как правило, в своем избирательном округе — на Лунинетчине. Обязательно заглядывает как в частные маркеты, так и в магазины районного потребительского общества:

— На прошлой неделе обратил внимание, что цены на колбасные изделия кое-где даже снизились за последние пару месяцев. Это не может не радовать. После недавнего мониторинга сравнил цены, которые были в прошлом декабре. Например, масло сливочное крестьянское в декабре 2021 года стоило 3,18 рубля, а теперь — 3,37. Цена выросла всего на 6,3 %. И это не так много, если учесть, что уровень инфляции в ноябре был 13,3 %. Цена на тушку курицы и вовсе осталась практически неизменной.  


Другое дело, отмечает Анатолий Насеня, импортируемые овощи и фрукты. Цены на эту категорию пляшут и во многом зависят от поставщика. Но разумный потолок все равно есть и в этой категории продуктов.

— Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 19 октября 2022 года № 713 «О системе регулирования цен» сдерживает торговые надбавки и не дает накрутить цифры искусственным путем. В свою очередь мониторинги, которые в том числе проводят представители депутатского корпуса, помогают держать в тонусе торговые объекты и отечественных производителей, особенно в регионах, — говорит Анатолий Насеня. — Приезжаешь в райцентр, идешь в магазин, а на следующий день об этом уже все говорят. Если кто-то где-то и хотел накрутить цену, то побоится, понимая, что в любой момент и к нему нагрянут с мониторингом парламентарии или профсоюзы, а то и контролирующие органы.

Депутат во время поездок в регион не упускает возможности пообщаться и с покупателями. Многие отмечают, что в магазинах частных торговых сетей цены чуть выше, чем в точках местного райпо.

— При этом потребкооперация выигрывает, предлагая продукцию собственного производства: мясо, хлеб, молоко, овощи и фрукты — все это попадает на прилавок из хозяйств района. Люди уверены в качестве продукта и довольны ценой, — рассказывает о Лунинецком районе Анатолий Насеня.

Свою роль в формировании приятных цен перед праздниками играет и то, что в октябре — ноябре в белорусской экономике наблюдалась дефляция. Для сравнения: в соседних странах ситуация складывается не так удачно. Инфляция в Польше в ноябре составила 17,4 %, в Латвии — 21,8 %, а в Литве — 22,9 %.

— У нас никаких предпосылок для повышения цен перед праздниками точно нет, учитывая стабильное состояние на рынке и своевременные законодательные нормы, — заключает депутат.

Альтернативный вариант

Регулирование цен все-таки затрагивает пусть и широкий, но довольно конкретный перечень позиций. Вместе с тем кулинарные отделы торговых сетей уже вовсю рекламируют праздничное меню. Предлагают и нарезанные салаты, к которым нужно только добавить заправку, и замаринованные тушки курицы или утки, которые нужно запечь в духовке. Звучит аппетитно. И в быту удобно, если нет времени и желания весь день провести у плиты. Цены на полуфабрикаты таковы: кило салата — в районе 14 рублей, курица — около 10.

В свою очередь рестораны, бары и кафе тоже наперебой трубят о спецпредложениях в новогоднюю ночь. Вместе с сытным ужином они обещают и впечатляющие развлекательные программы — живая музыка, караоке, танцы, конкурсы от известных ведущих. Цены разнятся — от 80 до 400 рублей с человека. Средний чек — около 150. Почему так дорого? Рестораторы объясняют такие цифры двойной оплатой труда работников кухни, официантов, артистов. Все-таки в праздник готовы выйти на смену немногие: достойный заработок в этом случае — хороший стимул.

О том, как формируется новогоднее меню, поделился бренд-шеф гастропаба Drova Валерий Черняк:

— Делаем его с прицелом на то, что Новый год — это семейный, дружеский праздник. Поэтому среди позиций у нас утка в азиатском стиле с сезонными фруктами конфи и соусом порто, глазированная буженина с картофельным кремом, луково-беконными чипсами и овощами и тому подобное. Это не порционные блюда, они идут на развес и разделываются прямо на столе, что создает особую домашнюю атмосферу даже в ресторанном зале. При этом у гостей есть возможность выбрать любую позицию из сезонного меню или предварительно сформировать заказ с индивидуальными пожеланиями — все учтем.


По словам бренд-шефа, люди выбирают формат встречи Нового года в ресторане в том случае, если не хотят заниматься готовкой, уборкой, оформлением стола и организацией развлечения для гостей. Да, затраты при этом вырастают, но и впечатления от такого праздника совсем иные.
Наталья Мельникова, начальник управления торговли и общественного питания Министерства антимонопольного регулирования и торговли:

— В канун праздников в торговых предприятиях будут действовать многочисленные акции, распродажи и скидки. Ознакомиться с актуальной информацией по новогодним спецпредложениям можно на интернет-сайтах организаций. Кроме того, обеспечивается постоянное наличие широкого ассортимента продовольственных товаров, таких как свежие овощи и фрукты, икра, рыба, морепродукты, копчености, шампанское и кондитерские изделия. Отмечу, что формирование отпускной цены зависит от поставщиков и производителей.

В целом, по данным МАРТ, количество предпраздничных распродаж в 2022 году больше на 2 тысячи, чем в 2021-м.

ОПРОС

Александр Кашперов, актер театра и кино, заслуженный артист Республики Беларусь:

— Новый год для меня — это всегда домашнее торжество. Никакой работы и никаких ресторанов. В этом году пойду в гости к друзьям. Оливье, бутерброды с икрой, запеченная курочка… Не обойдется и без алкоголя. А как же? Праздник ведь! Раньше я очень любил заливную рыбу, которую готовила жена. У других хозяек так не получается. А вообще, диетами себя не мучаю и ни в чем себе за столом не отказываю. Ем в свое удовольствие, общаюсь с друзьями. Новый год — один из немногих праздников, которые объединяют всех без исключения.

Александр Фесько, инженер-конструктор:

— Буду отмечать с женой и детьми дома. Позовем в гости друзей. У них тоже дети. Поэтому скучно не будет никому. Мы готовим оливье, бутерброды и горячее, друзья обещали принести фирменный салат, овощи и фрукты. Для малышни обязательно будут торт и конфеты.  

Алла Костень, учитель русского языка и литературы:

— Новогодний стол? Будет, но символический. Дети уже взрослые и живут отдельно, а нам с мужем много и не нужно. Салаты, картошка с котлетами, мандарины и шампанское. Начнем ужин за пару часов до боя курантов, а то с возрастом ждать полуночи становится все труднее.


В ТЕМУ

За ситуацией на потребительском рынке в преддверии Нового года тщательно следит и Комитет государственного контроля. В поле зрения как соблюдение законодательства о ценообразовании, так и насыщение полок товарами.

— Подавляющее большинство субъектов хозяйствования соблюдает законодательство, принятые нормативные правовые акты исполняются. Но выявляются отдельные факты превышения торговых надбавок, другие нарушения, в том числе санитарно-эпидемиологических норм. Просроченная продукция оперативно изымается по требованию контролеров, наводится порядок, — рассказал заместитель председателя КГК Андрей Лобович. — Хотим обратить внимание торговых сетей на необходимость насыщения полок разнообразным ассортиментом, который пользуется спросом в преддверии рождественских и новогодних праздников.

При выявлении вопиющих нарушений законодательства дано право приостанавливать работу торговых объектов. Эта участь уже постигла 14 магазинов страны. 

СОВЕТУЕТ ДОКТОР

Вадим Сушинский, заведующий кафедрой общей врачебной практики БГМУ, кандидат медицинских наук:

— Торжество может таить не только радость, но и нести определенные опасности. Предвкушая пышное застолье, некоторые отказываются от еды накануне, кто-то вообще садится на жесткую диету за неделю-другую. Это однозначно неправильная модель пищевого поведения. Если хотим, чтобы праздничная трапеза прошла без последствий, то 31 декабря нужно позавтракать, пообедать. Про ужин тоже не забываем — как минимум легкий перекус за пару часов до полуночи.

Новый год подразумевает разнообразие блюд. Главное правило — не пытаться попробовать все и сразу. Важно не перегружать организм пищей. Хозяйкам на заметку: ставьте гостям тарелки небольшого размера.

Не стоит и спешить. Формат «съели все за полчаса и побежали на улицу запускать фейерверки» точно ни к чему хорошему не приведет. Оптимальный прием пищи должен сопровождаться беседой, поздравлениями, долгими тостами.

Но с алкоголем осторожно: избыточное потребление горячительных напитков стимулирует аппетит и ведет в конечном счете к перееданию. Другое дело — питьевая вода, которую можно употреблять в любых количествах.

Приветствуются перерывы между приемами пищи — прогуляться, потанцевать, поздравить соседей. Это даст организму время для переваривания съеденного.

Стоит ли «помогать» организму в новогоднюю ночь заблаговременным приемом лекарств или ферментов? Здоровому человеку они не нужны. Достаточно ориентироваться на свое самочувствие, не перебирать с алкоголем и не налегать на жирные калорийные блюда. Мера — вот главный секрет праздника без последствий.

У блюд с майонезными заправками, сметаной довольно короткий срок годности — всего пара часов. Поэтому готовить их впрок на несколько дней вперед однозначно не стоит. С другой стороны, если остатки новогодних блюд хранить в холодильнике и употребить утром, то ничего страшного не произойдет. К сожалению, иногда приходится наблюдать, как прошлогоднее меню превращается в обеды не только 1 января, но и 2-го, и 3-го, и 5-го. В таком случае никто не застрахован от пищевых отравлений.

Первый день нового года все-таки советую начинать не со стола, а с прогулки на свежем воздухе. Будьте здоровы!

kurak@sb.by  
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter