Уже время на коротком волокне зарабатывать длинный рубль

Почему в Беларуси слабо развита углубленная переработка льна?

КАЖДЫЙ год в начале уборки и переработки тресты льнозаводы тянут одну и ту же песню: закупочная цена невысокая, государство слабо дотирует отрасль, предприятия малорентабельны или убыточны. Но все ли сделали они сами, чтобы нарастить денежные потоки?

Лен_b.jpg

Перерабатывающая промышленность с начала тысячелетия стала больше пускать в дело то, что раньше просто выбрасывалось. Например, на мясокомбинатах зародыши телят стали ценным сырьем для лекарств, которое продают за рубеж и получают немалые деньги. Молочные предприятия раньше сыворотку сливали в канализацию, а теперь сушат и выгодно продают на внешнем и внутреннем рынках. Сахарные заводы постоянно реализуют отходы — мелассу и патоку. Сейчас на базе Слуцкого сахарного комбината завершается строительство предприятия по производству из них хлебопекарных дрожжей. И в льняной отрасли, если внимательно присмотреться, есть возможность производить не только волокно, а из него ткани, но и  другие материалы.

Справедливости ради следует заметить, что кое-что в этой сфере, хотя и весьма вяло, все же делается. Углубленной переработкой волокна занимаются 9 льнозаводов из 27. Наиболее широкий ассортимент продукции у Поставского — нетканые материалы, веревка, каболка, костробрикет, чесаная лента. Остальные сосредоточены преимущественно на выпуске плит и брикетов из костры,  на которых  работают собственные котельные.

Конечно, бесплатное топливо — штука хорошая. Однако сжигается лишь немногим более половины костры, остальная пропадает. А ведь могла бы приносить доходы. Она пригодна для изготовления целлюлозы и полуцеллюлозы, используемых в производстве бумаги и картона. Может применяться  для выращивания на ней различных микроорганизмов с целью получения кормовых добавок для животных и ценных органических соединений — спирта и кислот. Сорбент из таких отходов пригоден для очистки воды, масел и даже воздуха. Из них возможно изготовление активированных углей.

Поскольку Оршанский льнокомбинат отдает предпочтение длинному льноволокну и с высокими номерами, немалое количество короткого заводы отправляют на экспорт. Внешне выглядит неплохо. Дополнительная валюта. Но вдумаемся: это всего лишь сырье, за которое выручают не такие уж и большие деньги. А если его умело переработать, можно иметь значительную добавленную стоимость. И получать большие доходы, как на внутреннем, так и внешнем рынках. 

Короткое волокно и его отходы широко используются за рубежом во многих отраслях — легпроме, машиностроении, оборонной, пищевой, бумажной (взамен древесины) промышленностях, сельском хозяйстве (удобрения, горшочки для рассады), строительстве (изоляционные и строительные материалы, кровля), здравоохранении (медицинская одежда, перевязочные материалы, вата, нити и другое), коммунальном хозяйстве. 

Например, обивка салона автомобиля волокнистым материалом служит хорошей теплоизоляцией, позволяет получать микроклимат с оптимальной влажностью, существенно уменьшать уровень шума, поглощать вибрацию. Низкая масса композитов на основе натуральных волокон уменьшает вес частей и массу всей машины, что способствует уменьшению расхода топлива и ограничивает выделение выхлопных газов в окружающую среду. Использование короткого льноволокна в автомобильной промышленности Европы постоянно растет.  В странах ЕС оно превышает 100 тысяч тонн в год. 

По выращиванию льна и производству волокна Беларусь третья в мире, не так много уступает лидерам — Франции и Бельгии. Но эти страны имеют значительно лучшую доходность отрасли благодаря более благоприятным климатическим условиям. Словом, тягаться с ними нам не по силам. Значит, надо находить большее применение короткому волокну и отходам производства. 

 Что мешает нам посмотреть дальше своего носа? Почему льнозаводы сосредоточены лишь на производстве волокна и отправке его в Оршу или на экспорт и при этом постоянно жалуются? Деньги, как говорится, лежат под ногами, надо только приложить усилие, чтобы их поднять.

Думается, нашей льняной отрасли пора вырастать из коротких штанишек. Надо принципиально поставить вопрос о внедрении  перспективных технологий  углубленной переработки короткого волокна. Продукция, полученная из него, найдет применение во многих отраслях и принесет немалые доходы.

gedroiz@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?