Уже лучше!

Говорят, начни с себя и мир изменится

Говорят, начни с себя и мир изменится. Но, как это? Я просто вспомнила три истории, чтобы рассказать, как.

Все родители жаловались, что дети отвлекаются на смартфоны. Во время урока даже. Кто-то заскучает и под партой начинает открывать игровые приложения. На перемене так вообще! Я сама однажды пришла в школу, а там тихо. 

— Мы детям разрешили взять телефоны и планшеты, а то ведь класс большой — места мало, так они все с ног на голову переворачивали, а теперь вот сидят.

Мне, как они так сидят, не нравится, но я человек нерешительный. Не то что Юля, моя соседка. Юля волевым решением изъяла у своих старшеклассников смартфоны и вручила им по кнопочному телефону, “чтоб звонить!”. Парни, конечно, болезненно восприняли такое “махнемся не глядя” и первое время жаловались, что над ними посмеиваются, на звонки из протеста не отвечали, мол, стыдно “такое” при ребятах в руки брать. Но! Некоторым родителям этот вариант показался верным, так потихоньку-потихоньку большая часть класса перешла в “кнопочный” лагерь, а потом на собрании и вовсе решили всем в школу обычные телефоны давать. Вопрос с “залипанием” в играх отпал сам собой.

У нас во дворе не было детской площадки. Все жаловались: вот как же так — нет площадки! И даже писали письмо в ЖЭК, но там очень доступно объяснили — денег нет! Тогда решили сделать игровое место сами. Тут другие жильцы стали повторять слова работников конторы — “денег нет!”. И почему мы должны, когда в соседнем дворе горки установили? Оказалось, что у них там еще и урны оставили красивые, а не как у нас, привезли только на неделю, когда проверка приходила, потом грузовик приехал и всё собрал. 

— Оно вам надо? Вокруг будет мусор летать!

Правильно, не жили богато, нечего и начинать. Но одним днем во дворе появился батут. Да, тот, который мечта каждого малыша. Дети радостно побежали в
сторону развлекательного элемента, но родители их придерживали, — не ходи, это ж чей-то, вдруг ругаться будут. Оказалось, что батут купил один из соседей, у него два сына и он тоже подписывался под письмом в коммунальную службу, но, получив отказ, решил не связываться с такой серьезной организацией. Сначала батут на ночь уносили, потом цепью пристегнули к металлическому кольцу, вбитому в землю, а потом оказалось, что никто на него не покушается и теперь стоит батут и все пользуются. А сосед — тот еще и песочницу установил, и спортивные снаряды. Бабули вокруг травку подсадили, и цветы. А одна мама в декрете стену кирпичную разукрасила лесом и грибами, а другая стала на площадку выпечку собственную приносить, дети поиграют, почаевничают, мамы обсудят свое.

— Какой у вас крутой двор! — сказала мне приятельница, заехав в гости.

Так и есть. То есть, стало так.

А на даче у нас за ограждением лес-бурелом был. Дачники по осени за грибами любят сходить, только приходилось петлю делать, чтоб войти, аж через соседний кооператив, потому что здесь черти что и клещи. И тоже писали в лесничество, но там сказали, что чистить лес пока что не планируют. И тогда один участник кооператива принялся за работу. Оно как, смотришь — неподъемный объем работы, но если потихоньку каждый день что-то делать, то в один хороший момент всё и сделается. К нему другой присоединился и еще человек десять. Но один сосед, участок которого был с краю, и он себе там уединение обеспечил, стал беспокоиться, что сейчас все в этот красивый расчищенный лес начнут ходить мимо его тишины и покоя и все пропало, — написал письмо, куда надо. Тут же приехали из лесничества и давай рассказывать про самовольную вырубку леса, хорошо что как раз в эту неделю гроза с ветром были и большое дерево на забор упало.

— А если б на дом! А у вас лес не расчищен!

То есть не только лесники могут дачников законом пугать. Поговорили и решили, что раз уже все равно все почищено, лесничество пришлет своих оставшееся убрать, и будет все по закону. 

Грибов там в этом году!

В 1982-м американские социологи сформулировали “Теорию разбитого окна” — если в здании разбито одно стекло и никто его не заменяет, то через некоторое время в этом здании не останется ни одного целого окна. Есть, конечно, скептики, которые станут утверждать, что так-то оно точно работает, а вот обратное, скорее, редкость и исключение. Но я же вам на примерах показала, что БЫВАЕТ! Только начать нужно с себя. Вот вы что хотели бы улучшить прямо сейчас? Такое, чтоб немножко поделать и сказать: “Ну вот. Уже лучше!”

sulimovna@rambler.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости