Народная газета

Уж ЗОЖ невтерпеж

Кому выгодно накормить нас спортивным питанием

Открываешь Instagram, а там через одного бегают, плавают, занимаются в тренажерках, ходят на аэробику, пилатес, зумбу и так далее. Желание вести здоровый образ жизни (ЗОЖ) достойно похвалы. Смущают только всевозможные коктейли, порошки, батончики, которые стали незаменимым атрибутом современных физкультурников. Неужели без этого не достичь результатов?

Рисунок Олега Попова

Вход по БАДу

Отправляюсь в крупный столичный фитнес-центр. Объясняю администратору на ресепшен, что очень заинтересована приобрести абонемент на несколько месяцев.

— Нет проблем, пройдемте в зал, — провожает девушка. — Тренер вас подробно проконсультирует.

Из-за дверей доносятся музыка и звуки железа — парни и девушки смахивают пот на беговых дорожках, подтягиваются на турниках и “тягают” штанги. Меня встречает белоснежной улыбкой молодая загорелая красавица с рельефным прессом. “Вот бы стать такой”, — мелькнула мысль.

— Хотела бы подтянуть тело. Довольна весом, но мышцы слабоваты, — объясняю свою ситуацию. 

— О да! Вы очень худая. Вам в первую очередь нужно поменять питание. Не хватает белков и углеводов. Это 70 процентов вашего будущего успеха. Остальное — тренировки. Оптимально три раза в неделю.

— Но я считаю, что полноценно питаюсь.

— Недостающие элементы вам поможет набрать спортивное питание. 

Меня подводят к спортбару этого же фитнес-клуба. Можно попробовать протеин, гейнеры, белково-углеводные коктейли.

Моя сопровождающая извиняется — ее зовет постоянный посетитель. Тут же свою помощь предлагает ее коллега с аполлоновским телосложением.

— Думаю, необходимые кирпичики для строительства мышц вы можете взять и из обычного сбалансированного питания, — радует своим заявлением мужчина, но тут же добавляет: — Но и к спортивному питанию вы можете прибегать. Когда планируете заниматься?

— Утром, перед работой.

— Перед тренировкой часа за два нужно обязательно поесть. Вам нужна энергия для занятий. Каша за это время должна перевариться. А можете выпить коктейль, он усвоится намного быстрее. Поскольку вам надо набирать вес, ваш вариант гейнер — сбалансированные углеводы и белки.

Решила обратиться за консультацией еще и к продавцу спортивного магазина. Вот его совет:

— Нужно набрать мышечную массу? Значит, вам подойдут протеин, гейнеры (смесь из “быстрых” углеводов, белков, креатина, витаминов и микроэлементов), аминокислоты, витаминки, рыбий жир. Могу предложить батончики. Пользуются большой популярностью. Есть чисто белковые без сахара, съел один — и получил сразу 20 граммов белка.

Продавец перечисляет товары, а я вспоминаю, что все эти добавки звучали в нашем недавнем разговоре с подругой. Только в отличие от меня она пытается не набрать, а, наоборот, похудеть. Вот она и жаловалась, что уже четыре месяца ходит на занятия три раза в неделю, регулярно пьет рекомендованные добавки, а вес и ныне там. Ее все время подбадривают: результат приходит не сразу, главное — не сдаваться и продолжать. Она и продолжает — ежемесячно тратить около 100 рублей на зал и столько же на спортпит. 

фото: marchmanstrength.com

Из качков выкачивают деньги

Инструктор, популярный блогер Игорь Шишко один из немногих, кто говорит, что спортивное питание — это развод неграмотных посетителей:

— Когда-то фитнес начинался как система, дающая здоровье человеку. Сейчас он превратился в моду, коммерческую систему по изъятию купюр. А там, где деньги, про честность и здоровье можно забыть. Любой фитнес-клуб — это организация, задача которой зарабатывать. Как только тело изменится, главная мотивация для посещения фитнес-клуба исчезнет, а значит, исчезнут продажи.

Сегодня, считает Игорь Шишко, многие тренеры просто обманывают клиента, желая удержать его при себе как можно дольше, — предлагают программы, которые совершенно не помогают, или такое сочетание биологически активных добавок, которое с точки зрения науки тормозит весь процесс изменения тела:

— Ничего личного, просто бизнес. Главное — продать. Приходит в магазин тщедушный паренек. И ему накачанный продавец говорит: “Поскольку вы худенький, вам надо есть гейнер, так как в нем мало белка, но много углеводов”. Щуплый посетитель спрашивает: “А что если буду есть протеин?” — “Ты не будешь расти, это для здоровых пацанов”. По идее, предложив гейнер, продавец должен был остановиться. Но он говорит: “А к гейнеру возьми еще аминокислотки, BCAA, креатин...” Если бы молодой человек был умный, подумал бы: “Аминокислоты — это белок. А ведь мне нужны углеводы! Если я все это смешаю, у меня гейнер превратится в изолят (чистый белок), или протеин. Чтобы усвоить белок из изолята, организму надо трудиться. А значит, тратить собственную энергию и калории. В итоге вес я не наберу, а значит, продавец, противоречит сам себе”.

Игорь Шишко описывает схему одурачивания тощих “зожников”. Я понимаю, что по ней пытались провести в фитнес-центре и меня. Гейнер, протеин, аминокислоты — взаимоисключающие препараты. Сценарий развода пытающихся похудеть не менее жесток. Чтобы расправиться с лишними килограммами, к усиленным тренировкам достаточно добавить изолят. Однако им настоятельно советуют еще и гейнер с ударной дозой углеводов, от которых человеку с избыточной массой тела нужно держаться в стороне. Итог — тот же нулевой результат. А если пышнотелых граждан удастся уговорить еще и на “пэпэшные” батончики, то они будут не только худеть, но и поправляться из-за большого содержания в этих продуктах разных видов сахаров. Вот почему моя подруга впустую надрывается в зале уже не первый месяц.

Надо сказать, спортивное питание стоит немалых денег. Скажем, 60-граммовый протеиновый батончик — 4—7 рублей, кило гейнера — 20—30, полкило протеина — 40—50 рублей. Почему же люди так легко ведутся на рекламу БАДов?

— Допустим, в фитнес-клуб пришла девушка, желающая похудеть. Фитнес-тренер с самого начала должен ей сказать, что для этого ей, во-первых, надо правильно питаться, убрать продукты, поднимающие сахар в крови, а во-вторых, заниматься столько-то и так-то, — рассказывает Игорь Шишко. — Девушка к такому не готова — она ведь заплатила деньги для того, чтобы ее сделали красавицей комфортным для нее способом: есть она хочет вкусно, а худеть быстро. Вот тренер и подсовывает ей то, что вкусно, сладко, модно. Получается палка о двух концах. С одной стороны, фитнес-инструктор заинтересован в выкачке денег с клиента. С другой — сам клиент, наслышанный о чудодейственных порошках и коктейлях, не готов пахать на результат. Потому “химия” всех устраивает.

Еще одна проблема — образованность тренеров. Игорь Шишко рассказывает, что постоянно сталкивается с инструкторами, совершенно далекими от спорта. Поэтому предлагать БАДы без особой надобности или их виды, противоречащие друг другу, они могут не с каким-то коммерческим умыслом, а просто по незнанию. А расплачивается за все это человек. И не только деньгами, но и здоровьем:

— Сегодня в спортмагазинах вы видите много препаратов, которые претендуют на то, чтобы называться лекарствами. Нам говорят, что они имеют такой же эффект, как стероиды, но совершенно безвредные. Это полная чушь. Когда мне говорят, что это очень хорошо, а это очень плохо, я всегда задаюсь вопросом: а кому это выгодно?

Добавки не хотите ли?

Доктор медицинских наук Элеонора Кузьминична Капитонова, которой приходилось консультировать не одного спортсмена, рассказывает, что очень важно понимать, для чего используется тот или иной БАД, каким образом и в каком количестве:

фото healthtap.com
— Самая популярная добавка — протеин. Это концентрированный белок, который используют в тренировочном процессе для наращивания мышечной массы. Причем белок должен обязательно применяться в сочетании с углеводной нагрузкой: на 1 часть белка примерно 4 части углеводов. Если пренебречь углеводами или принять их в недостаточном количестве, то белок не будет использоваться организмом для роста мышечных волокон, а продукты его метаболизма будут выделяться через почки, что может привести к образованию камней, в крови повысится уровень мочевой кислоты, а это уже отразится на функциях нервной системы.

То же самое произойдет, если не учитывать тип конституции человека:

— Нужно понимать, что не у каждого количество мышечной ткани может увеличиваться до бесконечности. Например, для эктоморфного типа конституции (худощавое телосложение) характерно наличие жестких фасций (соединительнотканных мышечных “футляров”), поэтому увеличение мышц в объеме ограничено. Килограммы протеина будут съедены зря, а парень или девушка получит мощный удар по почкам.

Так вообще нужны ли эти добавки? Эксперт рассказывает, что, перекопав в свое время море специализированной литературы на разных языках, так и не нашла ни одного научного исследования, которое говорило бы о несомненной пользе добавок:

— Скажем, многим хорошо известно об L-карнитине, который называют жиросжигающим средством. Карнитин в значительном количестве образуется в организме человека и на самом деле способствует переносу жирных кислот в митохондрии клеток, где эти кислоты используются для производства энергии. Но это совсем не значит, что дополнительная сравнительно небольшая доза L-карнитина, добавленная к огромному количеству того, который вырабатывается в организме, послужит мощным стимулятором расходовании жировых ресурсов для энергообеспечения. По крайней мере, научных работ, выполненных с соблюдением всех требований доказательной медицины, на этот счет в мировой литературе нет. И так можно продолжать по каждому БАДу. 

А вот доказанный факт — сделать красивое тело можно и за счет исключительно качественного сбалансированного питания.

— Бывают ситуации, когда у кого-то очень напряженные многочасовые тренировки и нужен большой объем пищи, скажем, на 6 тысяч калорий — это чуть ли не тазик еды. Тогда, безусловно, определенные виды пищевых добавок могут помочь. Но касается это отдельных видов спорта и категорий спортсменов, — предупреждает эксперт. — Если говорим об обычных здоровых людях, которые ходят в залы, то для них и разговоров на эту тему нет. Для них наилучшим будет обычное разнообразное питание. 

Как известно, некоторые продавцы и тренеры предлагают и вовсе заменять один прием пищи спортивным питанием. Это, говорит Элеонора Кузьминична, в корне неверно:

— Спортивное питание никоим образом не может заменить ни завтрак, ни обед, ни ужин. Это ДОБАВКИ. В свое время идея “абсолютно правильного” питания в виде смеси необходимых для организма питательных веществ была реализована для питания первых в истории космонавтов — это так называемые элементные смеси, то есть состоящие из специально подобранных в нужном соотношении ингредиентов. К сожалению, их длительное использование в качестве ежедневного рациона имело крайне неблагоприятные отдаленные последствия в виде развития злокачественных опухолей кишечника. Так на этом печальном нечаянном “эксперименте” была доказана важность для здоровья пищевых волокон и других так называемых балластных веществ. С тех пор элементные диеты применяют только по строгим медицинским показаниям при отдельных видах заболеваний.

Спортивное питание в батончиках, коктейлях, порошках — это удобно. Согласитесь, намного проще выпить после тренировки гейнер, чем съесть гречку с куриной грудкой или творог с сухофруктами.

— Но если бы в этом гейнере были только протеин и глюкоза, ради которых и употребляет его спортсмен, — говорит Элеонора Кузьминична. — Гейнер должен храниться, иметь товарный вид, какой-то вкус. То же самое протеин — он должен содержать антислеживающие компоненты, то, что будет препятствовать повышенному окислению, появлению жучков и так далее. Хороша ли эта “химия” для спортсмена, у которого во время интенсивной тренировки и без того в большом количестве образуются токсичные продукты распада белка и другие метаболиты? Безусловно, это лишняя нагрузка на печень. С целью снизить эту нагрузку спортсменам даже рекомендуют использовать специальные адсорбенты после интенсивных тренировок.

Хорошо еще, если спортивное питание куплено у официальных дистрибьюторов. А если на черном рынке? В таком случае точно никто не скажет, что там намешано. Заместитель директора крупной сети супермаркетов спортивного питания Илья Ладутько говорит, что по неофициальным подсчетам контрафактная продукция достигает порядка 80% от всего рынка. Причина проста:

— Это выгодно! Нелегальные продавцы не платят таможенные пошлины, НДС. Товары у них на порядок дешевле, но гарантий нет никаких. Если у крупных официальных дистрибьюторов прямые поставки с заводов-производителей, их продукция имеет сертификаты качества, Государственной регистрации Таможенного союза, то подпольные бизнесмены покупают товары неизвестно где. Велика опасность наткнуться на дешевую подделку, которая, ко всему прочему, может содержать запрещенные субстанции.

В стремлении быть похожими на красивых и накачанных киногероев некоторые порой забывают, что здоровый образ жизни — это вовсе не фитнес и не спортивное питание.

— Это такой образ жизни, который позволяет сохранять здоровье и быть активным до глубокой старости, — напоминает доктор медицинских наук Элеонора Капитонова. — А для этого важны три обязательных условия: физическая активность, оптимальное питание и душевный комфорт. Это как табурет на 3 ножках: пока есть все три ножки, табурет стоит прочно, уберите одну из них — падения не избежать.

МНЕНИЯ

Вадим Девятовский, заместитель председателя Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителей:

— Красивый мышечный корсет не всегда значит качественный. Если ты хочешь быть подтянутым, стройным, должна быть долгосрочная программа. Касательно моего личного опыта — в крайне тяжелые нагрузки, когда организм был обезвожен, я делал протеиновую подпитку. Но ничто не заменяло и не может заменить двух важных вещей, которые очень нужны для результата, — это качественное питание, из которого ты получаешь 95 процентов всех необходимых для физического восстановления компонентов, и здоровый сон. Спортпит только в качестве дополнения. Я далек от мысли, что все, кто ходит в тренажерку, хотят стать чемпионами и получают такие нагрузки, что нужно восстанавливаться с помощью БАДов. Если они на протеине — значит, их подцепили на крючок так называемые психологи, которые без конца доказывают, что благодаря спортивному питанию будет увеличиваться работоспособность, будут легче проходить тренировки и так далее. Не профессионал, который просто ходит в тренажерку для поддержания формы, может достичь целей собственными силами. При этом все будет качественно и более правильно.

Денис Мужжухин, директор Национального антидопингового агентства:

— Согласно статистике Всемирного антидопингового агентства, наибольшее число дел в Спортивном арбитражном суде в Лозанне связано именно с использованием БАДов и загрязненного продукта. Эта проблема для спорта очень остра. Добавки применяются сегодня широко, они легкодоступны, а контроль за ними слабый. Если магазин официальный — это плюс. Если он приобретает добавку у крупного производителя, который дорожит своей репутацией, — еще один плюс. Но и это не гарантия того, что в составе продукта нет запрещенных веществ, так как в процессе производства могли быть какие-то упущения. У БАДов должен быть посерийный контроль. У нас же ситуация: вошел производитель на рынок пять лет назад — и больше никаких исследований, изменился состав или нет. Поэтому и ВАДА, и национальные агентства акцентируют внимание, что БАДы — это средство повышенной опасности при нарушении антидопинговых правил. Спортсменам рекомендуют использовать в первую очередь диетическое питание.

В ТЕМУ

Далеко не витаминки

Помимо подделок БАДов, на черном рынке огромное количество запрещенных фармацевтических препаратов. К примеру, в мае сотрудники подразделений по борьбе с экономическими преступлениями минской милиции задержали 39-летнего тренера столичного фитнес-клуба, у которого изъяли таблеток и ампул примерно на 14,5 тысячи рублей. Тогда же в руки правоохранителей попали коммерсанты из Борисова и Минска — у первого обнаружили препараты на сумму 12 тысяч рублей, у второго — на 59 тысяч. А в апреле у неработающего минчанина 1992 года рождения были изъяты препараты стоимостью почти 132 тысячи рублей. Начальник отдела по борьбе с экономическими преступлениями криминальной милиции Заводского РУВД Минска Евгений Шнип говорит:

— Практически в каждом большом фитнес-центре, тренажерном зале есть тот, кто предлагает посетителям попробовать нечто более серьезное для эффективного роста мышц или быстрого восстановления после физических нагрузок. Нередко информацию о деятельности таких лиц мы получаем от самих посетителей, которые жалуются, что пришли в зал для поддержания здорового образа жизни, а их тренер предлагает сомнительную продукцию, которая должна сделать их культуристами в течение месяца.

— Что это за продукция?

— Это спортивное питание на грани медицинских препаратов. Основной поток идет к нам из Российской Федерации и из Молдовы через Украину. Данные препараты даже не лицензируются Минздравом, так как могут принести организму крайне негативные последствия. А раз нет лицензии — есть черный рынок, где, как известно, никто не отвечает за здоровье. Главное — заработать быстрее и больше. Продукция не габаритная — это ампулы или таблетки. Она не требует больших складов, ее можно хранить и дома в шкафу, и в гараже на полке. При этом препараты очень дорогие. Маленький флакончик с 20 таблетками может стоить и 40, и 50 долларов.

— Насколько это высокодоходный бизнес?

— Судить об этом можно по материальному положению задержанных. У одного, например, автомобиль стоимостью свыше 70 000 долларов, у второго — квартира и машина свыше 30 000 долларов, при этом самому нет и 25 лет. Как, скажем, работая фитнес-тренером, можно заработать к этому возрасту такие деньги? Спрос на всякие добавки большой. 80% задерживаемых сами употребляют спортпит. Правда, откровенно признаются, что некоторые из своих товаров даже не пытались бы использовать лично. Стероиды — это не витамины А, B, C.

— Как бороться с этим рынком?

— Первое — выявлять и пресекать эту деятельность, чем мы и занимаемся. Второе — доносить людям информацию, в том числе через СМИ, о возможных последствиях препаратов, заставить граждан задуматься, что они принимают и зачем они это делают. Человек должен понимать, что он употребляет не БАД, купленный в официальном магазине, и не лекарство, прописанное доктором. Не стоит шутить со здоровьем.

mila@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости