До 25-летнего возраста семью создают только романтики?

Уж замуж невтерпеж

Понятие раннего брака весьма расплывчато. Юридически это семейный союз, в котором один из супругов или сразу оба не достигли совершеннолетнего возраста. Однако в современном мире, где ВОЗ официально продлила молодость до 44 лет включительно, а психологи все чаще высказываются на тему инфантилизма 25—30-летних мужчин и женщин, ранним (а значит, во многих отношениях незрелым!) может считаться даже брак, заключенный в 18—20 лет.

Фото  pixabay.com

Минчанка Нина побила все значимые в женской среде рекорды среди подружек: познакомилась с будущим мужем в 14 лет, замуж вышла в 17, первого ребенка родила за день до своего совершеннолетия, а второго — в 44 года. К слову, от того же мужчины, с которым счастливо живет вместе уже больше трех десятилетий. Ее секрет долгого и счастливого брака — умение разговаривать с партнером, слушать и слышать его. В ответ она получает столь же уважительное отношение.

— Нас с мужем многочисленная родня называет «последними из могикан», — рассказывает Нина. — Наши бабушки, дедушки, мамы и папы рано создавали семьи. Правда, тогда, в прошлом веке, это не считалось моветоном. Но уже дети и племянники высказываются за свободные отношения или так называемый гражданский брак, за то, что если и заводить семью, то после тридцати. Не могу сказать, что это сильно меня печалит, у каждого времени свои законы и обычаи, может, современные юноши и девушки и правда позже взрослеют в психологическом плане. Может, у них другие ценности, которые тоже имеют право на жизнь: сначала нужно найти приличную работу, начать зарабатывать, чтобы была возможность снимать квартиру или делать взносы на строительство своего жилья, и уже потом жениться, рожать детей. Я не берусь судить, знаю только, что у 25-летних детей моих коллег за плечами уже как минимум по разводу. Поженились в 19, через три года разбежались, потому что «это была ошибка молодости». Потом снова окунулись с головой в новый роман, но и здесь не срослось. Итог — двое детей от разных пап растут без отцов. Так ведь тоже неправильно. Возможно, современные дети просто не привыкли «чинить» отношения. Как со смартфонами и ноутбуками: чуть устарела модель — срочно нужна новая!

Артему 24 года. Женился по страстной любви на втором курсе университета, развелся на четвертом — из-за столь же страстной взаимной ненависти. Молодым людям понадобилось всего два года и общий ребенок, чтобы от любви не осталось и следа.

— Пару лет назад я впервые посмотрел советский фильм «Школьный вальс». Это история про нас с бывшей женой. В кинокартине, если помните, Гоша бросает беременную подружку и женится на другой, с которой у него не складывается семейная жизнь. Я поступил порядочнее: когда Зоя объявила, что беременна, ни минуты не раздумывая, сделал ей предложение. Но в итоге все закончилось, как у Гоши с Диной, вот и толку от моего благородного поступка. Наш сын точно так же растет без папы, я вижусь с ним только по выходным. Но, если честно, продолжать жить в том аду, в который превратился наш брак, брак двух романтиков, я не смог бы даже ради малыша. Теперь, если и женюсь, то только ближе к 40 годам, когда вдоволь нагуляюсь и отдохну от своего «бракованного» брака. Еще и второго ребенка будет время завести, мужчинам ведь в этом плане проще, хоть в 70 дерзай, если здоровье не подкачает…
— На мой взгляд, более старший возраст вступающих в брак не является фактором долгой и счастливой совместной жизни, — говорит кандидат психологических наук, доцент кафедры социальной и организационной психологии факультета философии и социальных наук Людмила Степанова. — Ведь есть счастливые супруги, которые создали свою семью в 18—20 лет и живут до золотой свадьбы, а есть люди, и в 40 лет не осознающие последствий своих поступков и не готовые за них отвечать. Здесь скорее нужно говорить о причинах вступления в ранний брак. К сожалению, не всегда мотивом является сильная любовь и желание быть с партнером 24 часа в сутки (хотя и здесь есть возможность спутать любовь как сильное глубокое чувство со страстью, которая быстро угасает и проходит). Часто вчерашние дети просто хотят как можно быстрее стать независимыми от родителей (особенно, когда мамы и папы чрезмерно пытаются контролировать своих уже взрослых и даже совершеннолетних сыновей и дочек), узаконить свою сексуальную жизнь, тем более если они живут в семьях, в которых интимные отношения являются запретной темой. Мотивом для замужества и женитьбы может стать незапланированная беременность (так называемые браки по залету, когда молодой человек на этот шаг соглашается под давлением) или желание «насолить» бывшему/бывшей. Понятно, что такие браки долго не продержатся. К тому же развод нынче дело простое и быстрое, не находящее в обществе осуждения. Поэтому всегда можно создать семью, а после разбежаться, если произойдет столкновение характеров.

— И все же у ранних браков есть неоспоримые плюсы?

— Конечно. Например, сильные и взаимные чувства (в этом возрасте любовь действительно сильна, полна нежности и заботы друг о друге) заставляют молодых людей прощать друг друга, не замечать недостатков и учиться проявлять нежность и заботу, подавляя собственный эгоизм. Молодость и здоровье позволяют справляться со многими проблемами, в том числе с бессонными ночами с ребенком на руках. С точки зрения врачей, 18—20 лет — хороший возраст для рождения детей. В этот период юноши и девушки готовы меняться и идти на компромиссы, подстраиваясь друг под друга, еще нет привычек, выработанных годами, поэтому процесс притирания проходит быстрее, как и адаптация друг к другу. Кроме того, юные супруги быстрее взрослеют, становятся самостоятельными, ответственными и получают жизненный опыт, поскольку отныне у них есть не только права, но появляются и обязанности, и много других проблем, которые нужно постоянно решать, особенно если рождается ребенок.

— А не перевешивает ли все за одно, но весомое против — финансовая зависимость от родителей и часто невозможность жить отдельно от старших родственников?

— Это действительно один из главных минусов ранних браков. Молодые люди еще не встали на ноги в финансовом плане, среднестатистический юноша в 18—20 лет не в состоянии приобрести свое жилье и устроиться на хорошую, высокооплачиваемую работу, чтобы достойно содержать семью. Однако есть и другие, не менее важные нюансы, которые молодежь поначалу не принимает в расчет. Юноши и тем более девушки склонны идеализировать брак. Когда они сталкиваются с семейными бытовыми трудностями, всегда есть риск, что быт и рутина просто «съедят» отношения, лишат их романтики и былой страсти. Часто до брака молодые люди даже не жили вместе, поэтому некоторые привычки и особенности совместного быта могут их неприятно удивить. В результате взаимное разочарование ведет к разводу. Кроме того, юноши и девушки не всегда готовы к семейной жизни, они хотят гулять с друзь­ями и веселиться до утра, а не идти домой и выполнять свои обязанности. Когда один из супругов более «домашний», а второй предпочитает развлечения, тусовки и, как нынче модно говорить, драйв, то ссоры и конфликты неизбежны. Ситуация сильно усугубляется с рождением ребенка, поскольку приходится забывать о себе и своих желаниях, молодая мама еще не до конца понимает всю ответственность, а молодой отец не готов поддерживать свою семью и жену в этот сложный период, в том числе материально.

— В Западной Европе и США большинство женихов и невест — тридцатилетние состоявшиеся в профессии люди. В Беларуси похожая тенденция: средний возраст вступления в брак за девять лет среди мужчин вырос с 26,5 до 28,3 года, среди женщин — с 24,4 до 26,1 года. Кто же в таком случае женится и выходит замуж, едва окончив школу? Романтики, идеалисты?

— Скорее да, чем нет. В 18—20 лет легко даются серь­езные решения и поступки. Прежде всего потому, что молодежь не задумывается об их последствиях. Это возраст, когда влюбленность и вожделение принимаются за настоящее чувство, девушки выбирают парня импульсивно: им понравилась улыбка, классная прическа или манера общения. Часто можно услышать от эмоциональных юношей и девчат: «Не могу без него/нее и дня прожить!», «Это любовь всей моей жизни!», «Сильнее любить я уже не буду…» На этой взрывной волне чувств заключаются многие ранние браки. Увы, но страсти порой не хватает даже на пару лет. Молодые супруги предъявляют друг другу полный список претензий. Конечно, нужно проверить свои чувства, попытаться определить их серьезность. Ведь даже в этом возрасте можно заключить брачный союз, который станет надежным оплотом на всю дальнейшую жизнь.
В соответствии с Кодексом Республики Беларусь о браке и семье, брачный возраст устанавливается в 18 лет. В исключительных случаях (беременность, рождение ребенка, приобретение полной дееспособности до совершеннолетия) орган, регистрирующий акты гражданского состояния, может его снизить, но не более чем на три года. Снижение брачного возраста производится по заявлению лиц, вступающих в брак. При этом согласия родителей, попечителей несовершеннолетних на его заключение не требуется. В то же время нужно помнить, что действия сексуального характера совершеннолетнего с лицом, не достигшим 16-летнего возраста, являются уголовно наказуемыми и влекут ограничение свободы на срок до четырех лет или лишение свободы на этот же срок со штрафом.
СОВЕТЫ ЮНЫМ СУПРУГАМ

Фото  pixabay.com
♦ Прежде чем решиться на брак, задайте себе несколько вопросов и предельно честно ответьте на них. Но только самостоятельно, без подсказки со стороны родителей или жениха/невесты. Итак, вы хотите создать семью, чтобы самому быть счастливым, или хотите сделать счастливым любимого человека? Готовы ли вы обеспечивать свою семью, решать всевозможные серьезные взрослые проблемы и жертвовать своим свободным временем? Обсуждали ли вы свои взгляды на семейную жизнь с любимым человеком? Где вы собираетесь жить? На какие средства будете существовать? Уважаете ли вы своего избранника, доверяете ли ему? Совпадают ли ваши взгляды на жизненные ценности? А теперь обменяйтесь ответами с любимым человеком и проанализируйте их прежде, чем бежать в ЗАГС.

♦ Не стоит упорно отстаивать свое главенство и выяснять, «кто в доме хозяин», не имея понятия о том, как нужно строить отношения в семье. Лучше обсудите, какими должны быть обязанности мужа и жены, что каждый из вас готов взять на себя, совпадают ли ваши ожидания, в чем и как вы можете пойти на уступки друг другу?

♦ Помните, что ответственность за разлад в семье всегда лежит на обоих, хотя нелегко смириться с тем, что, например, оба виноваты в измене мужа/жены, гораздо проще не простить обиду и жить врагами или развестись.

♦ Не обсуждайте свои семейные недоразумения, ссоры и конфликты с друзьями и родственниками. Научитесь решать их самостоятельно, ведь вы уже взрослые люди. Не жалуйтесь родителям на мужа или жену. Это тоже негативно влияет на ваши отношения.

lvk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter