Уйти из круговорота обещаний

Николай Иванченко пообщался с жителями Слутчины

Уйти из круговорота обещаний можно только, каждодневно решая наболевшие вопросы жизнеобеспечения людей, считает помощник Президента Беларуси – главный инспектор по Минской области Николай Иванченко

Слутчане всегда были небезразличны ко всем делам в своем регионе, ревниво следили за работой органов исполнительной и представительной власти, правоохранительных структур. «В Слуцке все должно быть по-людски!» — и теперь любят приговаривать старожилы давнюю здешнюю присказку.

Во многом и поэтому можно объяснить настоящий шквал телефонных звонков, поступивших на «прямую линию» с помощником Президента Республики Беларусь – главным инспектором по Минской области Николаем Иванченко, проводимую в рамках третьего этапа мониторинга работы местных органов власти с обращениями граждан. Более 40 обращений поступило в этот день высокому должностному лицу, некоторые заявители попросили принять их лично. Показательно, что телефонный диа-лог представителя Президента на Минщине с жителями Слутчины стал известен и в других областях страны: звонили люди из Витебска, Калинковичей Гомельской области.

А вот характер обращений все же оказался мелковат для такого уровня общения. Наиболее значимую и, конечно же, актуальную для Слуцка проблему обозначила группа инвалидов, страдающих почечной недостаточностью. Речь идет о необходимости открытия в городской поликлинике отделения гемодиализа, поскольку больные вынуждены ездить на процедуру в город Солигорск, что сопряжено с рядом неудобств и, прямо скажем, трудностей для людей с подобным недугом. К этой просьбе Николай Иванченко, разумеется, отнесся самым внимательным образом, обязался лично подключиться к решению проблемы. Равно как и к организации централизованного подвоза больных на лечение в Солигорск, пока не заработает отделение искусственной почки в их городе.

Несколько жителей района, индивидуальных застройщиков, жаловались на то, что не могут получить субсидию, полагающуюся им на строительство жилья. После изучения каждого конкретного случая, причин задержек всем заявителям будут даны ответы в установленном порядке.

Инвалид III группы, воин-интернационалист Виктор Шатюк просил содействия в трудоустройстве на работу, обеспечении благоустроенной квартирой, Татьяна Федорович – помощи в продвижении строительства гаражного кооператива.

Преимущественное же большинство вопросов сводилось к рядовым коммунальным неурядицам: там требуется подсыпка улицы, отсутствует электроосвещение, здесь застаивается дождевая вода, заболачивая низину, и т.п. И даже в сигналах с мест, из населенных пунктов района, повторялись в основном те же недоработки властей. Как ни странно, несколько подобных сообщений пришло на «прямую линию» от жителей пригородной деревни Ячево: баня не работает, лошадь для выполнения неотложной работы на приусадебном участке не найти, деревня зарастает сорняками… Конечно, по всем обращениям даны поручения районным службам, они будут разрешаться.

Только нужно ли было ждать «прямой линии» по вещам очевидным, проблемам, видным простым глазом как рядовому жителю райо-на, так и каждому чиновнику?

Комментарий помощника Президента Республики Беларусь – главного инспектора по Минской области Николая Иванченко:

— Можно сказать, что 99,9 процента озвученных проблем относится к компетенции района, членов исполкома, других должностных лиц. А из этого круга около 90 процентов – вопросы ЖКХ. О чем это говорит? Район слабо работает по такой важной проблематике, по наведению порядка в жилом секторе.

Второй вывод: госслужащие редко встречаются с людьми. А если и встречаются, то только по жалобам. Такой стиль работы надо менять, ЖКХ следует самому «вытаскивать» на себя наиболее злободневные вопросы, а не ждать звонков. И при этом информировать людей — что сделано, какие решения приняты, когда они будут реализованы. Должен действовать принцип: пообещал – сделай, потому рано или поздно к этой проблеме придется возвращаться. Пока мы не выйдем из круговорота обещаний, толку не будет. Кстати, решаемый и вопрос с субсидиями.

— Николай Михайлович, не много ли тратиться времени на такую «мелочовку», с которой власти на местах давно могли разобраться и забыть?

— У меня будет разговор об ответственности тех людей, которые обязаны это делать по долгу службы. Нужен более жесткий спрос. Вплоть до того: не справляется человек – дать ему другую работу. Есть же у нас люди, которые способны организовать процесс результативно.

И надо помнить, что отступлений от требований не будет. Поскольку это не разовая акция, организованная Президентом. Требования будут возрастать до той степени, пока у нас не будет образцовый порядок везде. Пока мы не станем стыдиться, что когда-то д. Ячево или другая зарастала бурьяном. Потому что мы в состоянии привести страну, находящуюся в центре Европы, в надлежащий порядок. Дошли до того, что не можем заставить человека прибрать свое подворье, свой участок. Сегодня территории СПК лучше выглядят, нежели деревни. А ведь это работа местных Советов.

— Николай Михайлович, вы работали вместе с тремя губернаторами Минщины, наблюдали их стиль управления, уровень требовательности. Какова, на ваш взгляд, наиболее сильная сторона сегодняшнего руководства столичной области?

— Я с уважением относился к прежним руководителям региона, никто не может умалить сделанное ими в экономике, социальной сфере. Борис Васильевич Батура – профессионал высокого уровня. Для Минщины важно, что он глубоко разбирается в организационных вопросах жилищно-коммунальной отрасли.

Мне в течение года приходилось настаивать на пересмотре структуры ЖКХ области. Она была построена неверно в принципе. Борис Васильевич сразу уловил этот момент. Он знает, куда здесь надо идти. И мы заметили сегодня на примере Слуцка: львиная доля вопросов говорит пока о слабой организации и материальной базе ЖКХ.

Новый руководитель области требовательный, доводит начатое до конца. Не любит, когда кто-то бросает слова на ветер. Потому что сам не позволяет подобного. Вместе с тем характер у него доброжелательный, в собеседнике, даже в подчиненном, он видит коллегу. Сочетание этих качеств – залог того, что Минщина будет серьезно продвигаться не только в экономике, но и в повседневных заботах о людях.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter