Уйдите от воды подальше, а то погибнете

Только за уходящую неделю в стране на водах погибли 34 человека

Только за уходящую неделю в стране на водах погибли 34 человека. В их числе — один несовершеннолетний. Последний случай — в Смолевичах. Вечером в дежурную службу позвонил свидетель и сообщил, что на водохранилище тонет ребенок, однако мальчика спасти не удалось. Тело 15-летнего подростка достали со дна водолазы ОСВОДа. По предварительной версии, подросток отдыхал на берегу озера вместе с другом. Зашел в воду на глубину в полтора метра, нырнул и…

Еще раньше, спасая подростка, утонул в Немане в районе деревни Дубно слесарь Гродноэнерго. Трагический случай произошел и около деревни Шершни Дятловского района, здесь на мелководье угодила в яму и так и не смогла вынырнуть 32-летняя минчанка. В этот же день в Щучинском районе в озере утонул 57-летний житель Гродно.

Ведущий специалист республиканского совета ОСВОД Олег Борозна тем не менее утверждает, что в зонах действия спасательных станций и постов никто не утонул. К слову, в Беларуси их действует 66. Меньше всего в этом году на водах ЧП в Витебской и Гродненской областях.

В целом по стране нынче статистика ЧП на воде, если сравнить с 2013-м, ухудшилась. На водных объектах только в июле утонули 119 человек, из них 9 несовершеннолетних. В июле прошлого года — 86 человек, в том числе 5 детей.

Всего с начала года от попадания воды в верхние дыхательные пути погибли 422 человека, в том числе 29 несовершеннолетних (цифра дана по состоянию на 7 августа). За семь месяцев 2013 года утонули 387 жителей страны (из них 28 несовершеннолетних). Ведущий специалист водолазно-спасательной службы ОСВОД Татьяна Патрикеева приводит такие данные: «Спасли в этом году на водах примерно столько же человек, сколько и в прошлом — 435, из них 106 детей. За аналогичный период прошлого года — 433 человека, из которых 116 — несовершеннолетние».

С начала года предупреждение о необходимости соблюдения мер безопасности у водоемов получили 11527 человек, в том числе 3402 детей и подростков.

Олег КАМИНСКИЙ, Константин КОВАЛЕВ, «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?