Народная газета

Уязвимый щит

Нужно ли повышать иммунитет с помощью специальных средств

Иммунитет — очень тонкий механизм, который саморегулируется, на него воздействует масса факторов нашей жизни
Укреплять иммунитет — это, скорее, из рекламы, компетентно заявляет Андрей Саливончик, заведующий отделением иммунопатологии и аллергологии РНПЦ радиационной медицины и экологии человека:


— Я сторонник позиции: не мешайте иммунитету, и он сам сделает свое дело

Действительно, во многих случаях ничего делать и не нужно, ведь у большинства из нас с иммунитетом все в порядке. А если человек простудился или заболел, это нормально и тренирует иммунную систему, в последующем формируется иммунологическая память. Благодаря ей взрослые болеют простудами и инфекционными заболеваниями реже, чем дети, поскольку наш организм повторно одного и того же возбудителя не пропустит.

Для здоровья тепличные условия вредны. Поэтому чаще стоит задумываться не о том, как “подстегнуть” иммунитет, а о том, чтобы исключить то, что ему мешает. А это могут быть невылеченный зуб, больное горло, плохое питание и даже дурное настроение. Все это здорово подрывает иммунную систему.

Но у современных людей появилась новая фишка: в период простуд заметно возрастают продажи иммуномодуляторов и иммуностимуляторов. Зная свою выгоду, производители средств, влияющих на иммунитет, тратят немалые деньги на рекламу, завлекая в свои сети потребителя. Многие люди даже не идут на прием к врачу-иммунологу, считая, что сами отлично укрепят иммунитет.

И пьют “модные” препараты в период эпидемии, после зимы, болезни, стресса и просто для профилактики. Но стоит ли?

— Такое самолечение ошибочно, а порой и опасно, поскольку воздействовать на иммунную систему, когда человек здоров, себе дороже, — говорит Андрей Саливончик. — Может возникнуть эффект ее подавления. Это когда организм воспринимает оказанную помощь не так, как мы рассчитываем. Он перестает вырабатывать свои средства защиты, надеясь на то, что получит их извне.

Кстати, врачи-иммунологи довольно редко назначают иммуномодуляторы и иммуностимуляторы.

Но как разобраться, все ли в порядке с вашим иммунитетом? Самым частым проявлением сниженного иммунитета являются необычно частые и тяжелые инфекции. Неправильное питание — главная причина недостаточности иммунитета. Если человек рационально питается, у него и иммунитет крепче. Нужно, чтобы питание было максимально разнообразным, богато белком. Необходимо также отказаться от изнурительных диет.

Однако лабораторные исследования, включая иммунограмму и анализ крови, не всегда могут рассказать о проблемах с иммунитетом. Ориентироваться нужно на конечный результат — здоровье человека, считает кандидат медицинских наук Татьяна Барановская. Кстати, показатели иммунитета непостоянны, очень подвижны и отзывчивы на самые разные сигналы.

— Мы живем под гнетом бактерий, окружены ими. При этом каждый из нас носит в себе их не менее полкилограмма, — объясняет ученый. — Это стимуляторы иммунитета и наши естественные защитники, которые не пропустят патогенные штаммы. Поэтому заботиться о здоровье нужно не только перед сезоном простуд или во время него. Необходимо в целом вести здоровый образ жизни.

С помощью аптечных препаратов действительно можно “обмануть” простуду еще до ее прихода. Но после этого стоит отнестись к своему организму с пониманием: придется вовремя ложиться спать, меньше нервничать, избегать физических перегрузок.

Очень важно питание. Сейчас многие издания пишут о том, что поднять иммунитет можно с помощью продуктов, богатых цинком и магнием. Больше всего микроэлементов в овощах и фруктах, поэтому их надо чаще включать в свое меню. Однако ни один минерал не работает в одиночку — ни цинком, ни селеном проблему иммунитета не решить, наоборот, можно вызвать дисбаланс и даже отравление, уточняют специалисты.

А вот что по-настоящему нужно, так это употреблять мед, конечно, если нет аллергии на этот продукт, и пару раз в неделю пить понемногу кагора. Иммунитету хорошо тогда, когда вам весело, когда вы в хорошей физической и эмоциональной форме. Помните: пока наша иммунная система не тренируется, она теряет силы, считает Татьяна Барановская. Любой человек чувствует себя гораздо лучше с помощью физической нагрузки и закаливания. Физкультура тренирует все системы, в том числе дыхательную и иммунную, при этом человек заряжается положительной энергией.

А как же любимые многими средства для повышения иммунитета — лук, чеснок, лимоны?

— Эти продукты действительно богаты витаминами, микроэлементами, фитонцидами. Поэтому я тоже за их употребление, — говорит Татьяна Барановская. — Но при этом подчеркну, что питаться следует разнообразно.

А если просто съедать в день головку чеснока или лука, полбанки меда и целый лимон — так можно и желудку навредить. В то же время лук и чеснок известны как противовирусные и противобактериальные средства, которые давно и успешно использует народная медицина. Пренебрегать такими средствами не стоит.

И, конечно, желательно принимать витаминные комплексы. Витамины потому и называют “аминами жизни”, что они необходимы нам для жизни. Так что в межсезонье можно дополнять ежедневный рацион витаминными комплексами.

infong@sb.by

ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?