Минск
+19 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Как сработала деревообрабатывающая отрасль в прошлом году

Увидеть за лесом прибыль

Сразу отметим, что неплохо: предприятия концерна «Беллесбумпром» увеличили объем производства, рентабельность продаж составила 8,9 процента, вырос экспорт. На следующий год у «Беллесбумпрома» не менее амбициозные задачи.

Фото Дениса МАЛЫЩИЦА.

  Подробнее о них рассказал председатель концерна Юрий Назаров:

Юрий НАЗАРОВ.
— Особое внимание в прошлом году мы уделяли решению важнейших социально-экономических задач, в первую очередь – это улучшение экономического эффекта производственной деятельности, рост объемов производства, экспорт и импортозамещение. Упор делали и на повышение инвестиционной привлекательности наших предприятий. В целом в 2018 году мы сработали хорошо.

Так, предприятия «Беллесбумпрома» в прошлом году переработали 5,6 млн куб. м древесины (плюс 1,1 млн куб. м к 2017 году). В текущем году эта цифра должна составить около 7 млн куб. м.

По итогам прошлого года объем производства продукции вырос на 14,7 процента. Деревообрабатывающие и мебельные предприятия нарастили производство на 15,8 процента, целлюлозно-бумажные — на 19 процентов. Практически в два раза выросло число предприятий, рентабельность которых превысила 10 процентов. Отсюда и рост заработной платы – она составила 801,6 рубля (на 24,5 процента выше предыдущего года).

Неплохие результаты и в части экспорта, отмечает Юрий Назаров:

— Мы серьезно работали над диверсификацией экспорта с увеличением доли продаж на премиальные рынки дальнего зарубежья. Более 72 процентов производимой продукции отправили на экспорт. И последние несколько лет эта цифра у нас неуклонно растет.

За прошлый год экспорт концерна вырос на 31,6 процента и составил более 560 млн долларов. Продукция «Беллесбумпрома» поставлялась в 58 стран. Традиционно крупнейшими рынками сбыта остаются Россия (185,3 млн долларов, 33 процента от всего экспорта), Польша (108,8 млн долларов, или 19,3 процента), Украина (48,2 млн долларов, или 8,6 процента). Также в число стран, куда концерн активно поставляет свою продукцию, входят Литва, Азербайджан и Германия.

Предприятия концерна наращивают экспорт продукции.
Фото БЕЛТА.

Осваиваются и более отдаленные рынки. К примеру, в прошлом году «Беллесбумпром» поставил продукции в Китай на 14,7 млн долларов, в то время как в 2017 году эта цифра составляла лишь 290,6 тысячи долларов. Растет экспорт в Египет, Турцию, Бангладеш, Индию, США, Канаду, Таиланд.

— Сегодня уже сформирован прочный фундамент для дальнейшего развития отрасли. Тем не менее перед нами стоит целый ряд важнейших задач. В том числе по наращиванию объемов производства целлюлозно-бумажной продукции. В 2019 году основным драйвером роста в этой части будет Светлогорский ЦКК: мы планируем произвести порядка 150 тыс. тонн сульфатной беленой целлюлозы.

Юрий Назаров рассказал, что в следующем году запланирована реализация ряда крупных инвест-проектов. К примеру, прорабатывается создание в Новополоцке производства товарной беленой химико-термомеханической массы. К этому проекту планируется привлечь австрийскую компанию.

Среди других крупных инвестиционных проектов – совместное с компанией Polipol мебельное производство в Ивацевичах. Проект запустили в прошлом году, там уже создано небольшое предприятие, где работу получили более 100 человек. В планах – новое мебельное производство, где планируется создать более тысячи рабочих мест. Проект может быть реализован в 2019—2020 годах. По предварительным подсчетам, инвестор готов вложить в него около 25 млн евро.

Среди других перспективных проектов — предприятие по производству пеллет на территории СЭЗ «Витебск». Кроме того, в Шклове в сотрудничестве с эстонским инвестором планируется создать лесопильно-деревообрабатывающее производство.

mich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...