Увидеть войну глазами деда

Интернет–портал Министерства обороны России «Память народа» помогает находить фронтовиков всего постсоветского пространства

Если про деда, пропавшего без вести на войне, за 70 лет ничего не смогли узнать ваши близкие и вы сами, есть ли шанс что–то выяснить и найти сегодня? «Есть!» — убеждены создатели интернет–портала «Память народа» и те, кто начинал эту работу с оцифровки архивных материалов для ОБД «Мемориал» и «Подвиг народа».

«Память народа» — это более 425 тысяч документов армий и фронтов и миллионы записей с именами участников войны.
PAMYAT-NARODA.RU

Напомню: первые документы об именных потерях Красной Армии в Великой Отечественной войне — около 1,2 миллиона записей — были переведены в цифровой формат и выставлены в сети интернет в январе 2007–го. К этому дню в ОБД «Мемориал» их более 50 миллионов.


Удостоверение к медали «За оборону Сталинграда» за № А 00001, выданное генерал-лейтенанту М.С.Шумилову.
Вслед за электронной базой о погибших и пропавших без вести в годы войны был создан банк наградных документов «Подвиг народа». Сейчас в нем более 26 миллионов записей с именной информацией.

Время не стоит на месте, информационные технологии развиваются. Чтобы отстоять правду о подвиге советского человека в войне и сохранить ее для потомков, создан объединенный интернет–портал «Память народа». Теперь информация о месте рождения, последнем месте службы, месте гибели бойца, захоронениях и перезахоронениях солдат и офицеров, местах совершения ими подвигов привязана к современным и историческим картам. Отныне пользователь может сам отследить весь боевой путь близкого человека. Причем сделать это на основании подлинных документов, как если бы он сам приехал, скажем, из Брянска или Могилева и поработал в архивах...

Приглашая читателей «СОЮЗа» к самостоятельной работе с электронными базами архивных документов, хотим дать практический совет. Если фамилия, имя, отчество, а также место и год рождения разыскиваемого человека имеют разночтения в буквах и цифрах, вводите разные варианты. Но только делайте это последовательно, меняя что–то одно, в одном месте.

Александр Емельяненков

yemel@rg.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости