Минск
+4 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Увиденное остается — на фото, в памяти и сердце

Территория нашей страны хоть и не самая большая, тем не менее, даже не покидая ее, можно открыть для себя огромный и удивительный мир природного многообразия. Причем каждый регион имеет свои характерные черты и “изюминки”. Год родной земли — замечательный повод напомнить об этом. С той же целью организуется и серия фотовыставок, которые даже жителям Беларуси помогут сделать немало открытий и взглянуть другими глазами на окружающую нас красоту. В числе организаторов такого рода выставок — Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Одна из запланированных на этот год экспозиций недавно открылась в Минске, в выставочной галерее Республиканского экологического центра детей и юношества (ул.Макаенка,8). Она посвящена природе Гомельщины. Выставка авторская, на ней представлены работы Михаила Калинина, директора Центрального научно-исследовательского института комплексного использования водных ресурсов
(ЦНИИКИВР) Минприроды.
Михаил Юрьевич известный ученый, доктор технических наук, педагог. Он является национальным экспертом по водным вопросам, членом многих международных ассоциаций и комиссий, награжден медалью “За трудовые заслуги”. Верный спутник Михаила Калинина — фотоаппарат, с ним он не расстается в командировках, в отпуске и в выходные дни. Главной Музой этого творческого человека всю жизнь была и остается Природа. Его снимками иллюстрируются книги, буклеты, журналы, а персональные выставки стали неотъемлемой частью республиканских экологических и международных водных форумов. Экспозиция “Природа Гомельщины”, представленная сейчас в Минске, тоже была показана в рамках Республиканского экологического форума, который проходил минувшей осенью в Речице. Жители и гости столицы могут увидеть ее до 29 марта.     
Наверняка многие наслышаны об особой притягательности природных красот Гомельщины. К сожалению, на этой благословенной земле оставил глубокий “шрам” Чернобыль. Но жизнь, как говорится, берет свое. И в Гомельской области действительно есть чему подивиться. Большая ее часть расположена в пределах Полесской и Приднепровской низменности, на юге — Мозырская гряда и Хойникско-Браславские высоты.
По территории Гомельщины текут такие наши крупнейшие реки, как Днепр, Припять, Березина, Сож. Более 45 процентов занимают леса, а 13 процентов — болота. Кстати, зарубежные туристы метко окрестили пойму Припяти белорусской Амазонкой. На территории области расположены Национальный парк “Припятский”, Полесский радиационно-экологический заповедник, целый ряд заказников республиканского значения, 89 памятников природы. И за каждой из этих цифр — живая, неповторимая, завораживающая природа. Возможно, именно выставка Михаила Калинина станет для кого-то “пригласительным билетом” на Гомельщину. Тем более что сегодня разработаны десятки интереснейших туристических маршрутов, и все запечатленное на фотографиях можно реально увидеть самому и тоже запечатлеть на память.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...