На контроле Президента: белорусское фортепиано

Увертюра завтрашнего дня

Завораживающее звучание «Беларуси».

Беспрецедентное решение о масштабном переоснащении учреждений культуры музыкальными инструментами привело к возрождению «Беларуси» — легендарного бренда белорусского пианино, известного когда-то всему Советскому Союзу. Воссозданный и модернизированный музыкальный инструмент не уступает зарубежным аналогам. О нем — очередной выпуск специального проекта Агентства теленовостей, вышедший в эфире канала «Беларусь 1».


В Мозыре 184 студента сели не только за парты, но и за новые ин­струменты. Восемь фортепиано накануне доставили сюда специально к большому музыкальному старту. Председатель цикловой комиссии «Фортепиано» Мозырского государственного музыкального колледжа Анна Богдан не скрывает радости:

— Обновление инструментов в нашем колледже — огромное для нас событие. Их поставили во все классы преподавателей фортепиано. Это было сделано для того, чтобы дети привыкали к хорошим ин­струментам.


Преподаватель колледжа по классу фортепиано, настройщик клавишных инструментов Владимир Приходько хорошо помнит, что было прежде. Стандартной моделью Б-7 борисовского производства оснащали все учебные кабинеты во времена Союза. Инструмент в целом неплохой, служил верой и правдой долгие десятилетия. Но до сегодняшнего дня его использовали, скорее, вынужденно:

— Была такая экономическая ситуация, что мы спасали все, что можно. Иногда из нескольких инструментов собирали один, ремонтировали: ведь лучше хоть что-то, чем ничего. Конечно, с подобным нельзя было мириться. И как прекрасно, что появился новый инструмент — именно в Беларуси, нашей сборки!
За 2019 год ООО «Фабрика пианино» выпустило 669 инструментов, в этом году только за первое полугодие — 464. За количеством здесь не гонятся, акцент — на качестве.
Знакомства с новинкой ждал и пианист Никита Ковтун. Студенту 4-го курса 18 лет, 12 из которых он посвятил музыке. Его вердикт:

— Новый инструмент отличный. Чувствуются хорошие материалы, качество сборки, отличная педаль — все очень хорошо. Тембр, звучание замечательные. Хорошо, что появилась новая функция — доводчики, потому как раньше, случалось, «прилетала» крышка, было очень больно.

Регулировщик Мартин Болтовский.

История музыкальной перезагрузки началась в Минске. Один смелый студент из Гродно в марте 2018-го на встрече Главы государства с молодежью поднял не только руку, но и острый вопрос — о низком качестве музыкальных инструментов. Ответ Президента был таким:

— Главный вопрос — восстановить то, что есть, что подлежит восстановлению, чтобы люди могли этим заниматься. Второе — надо создавать свое. Третье — надо закупать то, чего нет. Надо решить эту проблему в этой пятилетке. Я знаю эту проблему, и это не только в вашем колледже. Поставлена задача отремонтировать все старое и восстановить производство, но на более высоком уровне, музыкальных ин­струментов. Особенно пианино, которое у нас когда-то выпускалось.



Открытый разговор с молодыми людьми стал отправной точкой в этом деле. К операции по возрождению легенды приступили незамедлительно. Поручение стало важным пунктом государственной программы «Культура Беларуси». Обновление материально-технической базы учреждений культуры и образования изначально было предусмотрено документом, но эпизодические закупки вопрос не решали, поясняет министр культуры Юрий Бондарь:

— Поэтому было принято беспрецедентное «революционное» решение — о масштабном переоснащении учреждений культуры музыкальными инструментами. Казалось бы, мелочь — но на самом деле это основа подготовки и воспитания творческих кадров. Мы говорим о школах искусств, которых более 400 в нашей стране, о колледжах, которые работают с детьми, уже принявшими решение связать свою трудовую деятельность с культурой, о творческих вузах.

Династия регулировщиков музыкальных инструментов Сергей, Юлия и Тимофей Янковские.

Необходимо было возродить производство. Оттолкнулись, естественно, от опыта, который у нас уже был. Все помнят фортепиано «Беларусь» еще советского тиража: такие экземпляры и сегодня легко можно найти в наших домах и даже за пределами страны. «Пианинка» — ласково называли сотрудники свою фабрику в Борисове. Некогда передовое производство появилось еще в 1935 году на базе мебельного цеха лесокомбината имени Молотова, его сотрудниками были почти 3000 человек. Но самым прославленным изделием стало именно пианино. Правда, сегодня никакой музыки там уже давно нет, говорит министр:

— Утрачено, к сожалению, было это производство. В силу экономических причин и разрушения логистических связей оно прекратило существование в середине 1990-х. Конечно, возродить производство фортепиано в таком масштабе не представлялось реальным — это миллионы долларов. Поэтому мы пошли по другому пути: связались с нашими партнерами в других странах, организовали встречи с ведущими производителями музыкальных инструментов, объяснили нашу ситуацию. И свершилось чудо — чешские коллеги поделились с нами технологией производства инструмента, логистическими связями и цепочками.


Сегодня в Беларуси производство не полного цикла. «Гиганты» нынче неоправданно затратны, к тому же экологически грязные. Лить чугунную раму сложнее, чем просто заказать, говорит директор ООО «Фабрика фортепиано» Рената Мартынович:

— Была проделана просто титаническая работа. И мы гордимся тем, что выбрали этот инструмент — он самый лучший по соотношению цены и качества. При среднеценовой категории, в которой он выступает, наш инструмент фактически мастеровой: каждый доводится индивидуально мастером. У нас даже есть такая фишечка: на клавише ставит свою подпись мастер, который ее делал. Это поднимает и статус инструмента, и ответственность мастера, который его производил.
Задача «Фабрики пианино» на следующую пятилетку (2021—2025 гг.) — выпустить 2500 экземпляров. Расчет сделан исходя из потребности в инструментах учреждений культуры и образования страны.
За дело взялись династии — на «Фабрике фортепиано» работают сразу две. Люди, которые передают опыт из поколения в поколение. Одна из них — Янковские. Изготовитель клавишных инструментов Сергей Янковский рассказывает:

— Собираю, регулирую, настраиваю — все операции делаю сам. Наши сравнимы с европейскими: по звучанию, механике, общему состоянию. Это надежные инструменты, которые будут долго служить и радовать людей хорошим звуком.



Такие мастера ценятся во всем мире. Вспоминаем Италию, держим в уме Францию, Германию, Австрию — эти страны прославили именно такие виртуозы. Люди, которые с нуля могут собрать ин­струмент. Они же готовят и следующее поколение: с такими знаниями уж точно не пропадешь. Такие камерные производства в состоянии двигать и продвигать экономику.

Конструкция, которая является каркасом инструмента, — футор. На него натягиваются струны — более 200 с общим натяжением почти в 20 тонн. Но прежде чем начнется процесс склейки корпуса, он разогревается до температуры в 50 градусов, а затем конструкция попадает под мощный пневмопресс, который за 20 минут окончательно соединит детали. Для сравнения: на старой борисовской фабрике этот процесс занимал почти целый день. Устранили и некоторые дефекты прежних инструментов — сделали, например, более пологий наклон струны. Для струн используют мягкую высококлассную медь.


— Если подвести итоги прошлого года, то нам удалось произвести и поставить в учреждения образования и культуры 652 пианино «Беларусь», — отмечает Юрий Бондарь. — А также 1000 других музыкальных инструментов. Еще 2000 мы привели в надлежащее состояние. Недооценивать потенциал ремонта имеющихся музыкальных ин­струментов нельзя, потому что фонды огромные, есть экземпляры уникальные, в том числе и раритетные, которые при надлежащем ремонте прослужат еще многие десятки лет.

Минимальный же срок эксплуатации новой «Беларуси» — 15 лет. Но при ее качестве смело можно давать и больше. Эксперты нередко удивляются: ин­струмент мастеровой, а цена — конвейерного производства. Таких нынче нигде в Европе не встретишь. Только в самом ее центре — в Беларуси.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей МАТЮШ