Народная газета

Увертюра к инсульту

Не надо недооценивать “мягкую” гипертонию

Фото jhf.ru
Уровень давления 140—159/90—99 мм ртутного столба встревожит далеко не каждого. Однако врачи к такой артериальной гипертензии относятся с настороженностью и расценивают ее как особо коварную. Хотя одно время считалось, что столь незначительный подъем давления и лечить-то не нужно. Но так было до тех пор, пока не выяснилось, что именно он и является главным провокатором мозговых инсультов


Новейшие методы исследования мозга у пациентов с “мягкой” гипертонией показали, что нарушение кровообращения мозга и патологические изменения его клеток происходят уже на старте болезни. Сосуды удлиняются, расширяются, становятся извитыми и “вялыми”. А это нарушает кровоток и приводит к резким перепадам давления. При “мягкой” гипертонии клетки получают меньше кислорода и питательных веществ, что особенно опасно для наших нервов. А ухудшение кровообращения мозга создает реальную угрозу инсульта и катастрофы сердца — инфаркта. Поистине мягко стелет, да жестко спать!

Но что наблюдают врачи? Пациенты с высоким давлением — более 160/100 — обычно лечатся. А гипертоники-”новички” не спешат к доктору, потому что симптомы болезни незаметны.

Ну у кого из нас иногда не побаливает голова, особенно в затылочной области? У кого никогда не шумело в ушах? На кого изредка не наваливаются слабость и головокружение при перемене погоды? Казалось бы, пустяки, которые указывают на переутомление, поэтому многие их игнорируют. Но перечисленные недомогания (и не только они) уже свидетельствуют о “мягкой” гипертонии. Особенно тщательно нужно следить за своим давлением женщинам в климактерическом периоде, людям, перенесшим острое воспаление почек или серьезные операции, и тем, чья работа сопряжена с постоянным переутомлением или чрезмерным нервным напряжением.

Как самому понять, стала ли уже “мягкая” гипертония вашей проблемой?

— Нужно длительное время измерять давление в состоянии покоя, причем неоднократно, — советует ведущий научный сотрудник РНПЦ “Кардиология” кандидат медицинских наук Игорь Козлов. — Если цифры 140—159/90—99 повторяются и стали обычным явлением, можно говорить о “мягкой” гипертонии, или гипертонии 1-й степени. Однако пациенты с такой проблемой чаще всего не знают об этом, поскольку симптомы гипертонии проявляются только в половине случаев. Человек может чувствовать себя абсолютно нормально, но в организме тем временем уже идут разрушительные процессы: слабеет сердечная мышца, что ведет к сердечной недостаточности, поражаются почки, сосуды глазного дна и головного мозга, возникает предрасположенность к сахарному диабету. Последствия “мягкой” гипертонии — инфаркт, инсульт, ранняя инвалидность, смерть в трудоспособном возрасте. Количество таких пациентов велико. Если учесть, что гипертония диагностируется у 26% населения, то 15% страдают “мягкой” гипертонией.

Впрочем, сразу хвататься за таблетки не стоит, считает ученый. 

И предлагает вначале попытаться “обуздать” это состояние. Придется отвыкать досаливать пищу. Для гипертоника соль — враг номер один, потому что ведет к задержке жидкости в организме и повышает и без того высокий сосудистый тонус страдающего повышенным давлением человека.


Нужно разнообразить меню большим количеством овощей и фруктов, при этом снизив содержание в пище животных жиров и сахара.

Если вы курите, следует побороть эту дурную привычку. Никотин травмирует стенки артерий настолько, что предрасполагает к образованию в поврежденном месте атеросклеротических бляшек. А гипертония и атеросклероз, как известно, попутчики. 

Так что бросайте курить!

Умерьте потребление алкоголя. Самое большее, что разрешается, — 60 мл крепкого алкоголя в неделю и 200 граммов сухого вина. Но некоторые люди считают, что спиртное снижает давление. Это не совсем так. Только в первые часы после приема наблюдается сосудорасширяющее действие. В дальнейшем наступает противоположный эффект.

Ограничьте также количество кофе — хотя бы до чашечки в день.

Больше двигайтесь! Имея избыточную массу тела, стремитесь к похуданию и нормальному весу. Если ваши усилия не были напрасны, на этом можно остановиться. А если в течение полугода-года давление держится на уровне “мягкой” гипертонии, придется начать лечение, индивидуально подобрав лекарства для снижения АД. Цель — давление ниже 140/90. Принимать препараты нужно ради будущего, убежден опытный кардиолог.

Однако есть немало публикаций, в которых утверждается, что толку от этого никакого. Перестал пить препараты — давление растет, а порой бывает еще выше прежнего. Игорь Козлов расставляет акценты:

— Гипертонию, в том числе “мягкую”, вылечить нельзя. Но после отмены терапии действительно нередко возникает состояние, которое бьет по организму рикошетом. Человек пьет препарат 2—3 месяца, его давление приходит в норму. Пациент решает — достаточно, прекращает принимать лекарство, и давление начинает расти. Это называется синдромом рикошета. Снижающие давление препараты должны приниматься постоянно.

А что делать, если вы забыли выпить таблетку и оставили препарат дома? По мнению Игоря Козлова, бесспорных эффективных для снижения давления методов не существует:

— Если нет с собой таблетки, значит, и горчичник кто-то вряд ли будет носить в сумочке. А он, если поставить его на воротниковую зону, иногда помогает понизить давление. Настойка пиона, боярышника, валерьяны, пустырника ослабит АД, вызванное сильными эмоциями. Эти препараты можно применять вместе с комплексным лечением, назначенным врачом. Еще вариант — опустить ноги в горячую воду. Поможет также равномерная и длительная физическая нагрузка, например, ходьба. Но слишком уповать на эти способы все же не стоит.

sverk@sb.by

ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?