«Братья Грилль» Смолевичской бройлерной птицефабрики успешно осваивают новые рынки сбыта.
БОЛЕЕ чем за четыре десятилетия своего существования фабрика не раз модернизировалась, расширялась, а сегодня является самым крупным из сельскохозяйственных предприятий страны, производящих мясо птицы на промышленной основе. За 2010 год здесь получено 43 тысячи тонн птичьего мяса, а за семь месяцев текущего — 28,5 тысячи тонн. Только прибавка к уровню соответствующего периода прошлого года составила 3 тысячи тонн, что почти равно годовому объему производства начального периода работы фабрики. Наибольший прирост объемов производства произошел в последние три года, после назначения на должность генерального директора опытного руководителя с почти тридцатилетним стажем управленческой деятельности кандидата сельскохозяйственных наук Петра ШАГОВА.
За три года – 20 тысяч тонн прибавки
Увеличению объемов производства птичьего мяса в этом году поспособствовало введение в эксплуатацию пяти новых птичников с клеточным содержанием бройлеров. В каждом из них в четырехъярусных клетках одновременно размещаются до 83 тысяч цыплят — почти в четыре раза больше, чем в таких же помещениях с напольным содержанием. Высокотехнологическое импортное оборудование по поддержанию необходимого микроклимата, кормлению и поению птицы работает в автоматическом режиме, а все необходимые параметры задаются и контролируются с помощью компьютеров.
Установленное в новых птичниках энергосберегающее технологическое оборудование и лампы освещения позволяют сократить расход электрической энергии. Меньше требуется и тепловой в отопительный сезон для обогрева помещений. Она нужна только для малых цыплят, а затем на эти цели достаточно выделяемого птицей тепла. Применяемые современные технологии содержания и кормления бройлеров дают возможность получать максимум продукции при минимальном расходе комбикормов. На получение одного килограмма привеса используется всего 1,6 кормовой единицы фуража. Все это, безусловно, способствует снижению себестоимости производимой продукции и повышению ее конкурентоспособности как на отечественном, так и на внешнем рынках. За три оборота посадки птицы в пяти новых помещениях получено более трех тысяч тонн мяса, а за год планируется получать до пяти тысяч тонн.
Генеральный директор акционерного общества Петр Шагов убежден, что это высокоэффективное производство с клеточным содержанием бройлеров следует развивать и дальше, ежегодно вводя в эксплуатацию по пять новых птичников. Но пока кредитные ресурсы и собственные оборотные средства требуются на реализацию других важных и масштабных проектов. Около 20 миллиардов рублей пришлось вложить предприятию в строительство и приобретение необходимого импортного оборудования нового инкубатора, ввод в эксплуатацию которого намечается уже в ближайшие дни. Мощности действующего инкубатора рассчитаны на производство 12 миллионов цыплят в год, чего для нужд фабрики недостаточно. На новом будет производиться 26 миллионов цыплят в год, что даст возможность не только полностью обеспечить свои потребности, но и реализовывать оставшийся молодняк другим птицеводческим хозяйствам и укрепить свое экономическое положение. Ведь себестоимость одного цыпленка составляет 900 рублей, а покупать приходилось за 2,2 тысячи. Поэтому ежегодно только на приобретение цыплят приходилось тратить около 10 миллиардов рублей.
Для обеспечения замкнутого цикла производства мяса птицы, начиная от получения яиц и заканчивая углубленной переработкой, в производственном подразделении «Хотеново» заканчивается строительство трех птичников, в которых будет выращиваться молодняк для родительского стада. С этой же целью в Смолевичах реконструируются еще два помещения. Ввод их в эксплуатацию даст возможность полностью обеспечить новый инкубатор на 26 миллионов собственных яиц.
— Учитывая то обстоятельство, что за три года мы должны обеспечить прибавку не менее 20 тысяч тонн мяса птицы, нам нужен новый убойный цех, — делится ближайшими планами Петр Николаевич. — Этот объект считается для нас на сегодняшний день самым важным. Уже подготовлена проектно-сметная документация, проведен тендер на поставку необходимого технологического оборудования, и мы рассчитываем, что в течение 1,5 года цех должен быть запущен в эксплуатацию. Без него птицефабрика не может стабильно и ритмично работать, и тем более развиваться дальше.
Из досье «БН»:
Когда в 1967 году по решению Совета Министров СССР вводилась в строй Смолевичская бройлерная птицефабрика для обеспечения мясом птицы жителей города Минска и пристоличного региона, ее мощности были рассчитаны на производство и реализацию в год 3 тысяч 600 тонн птичьего мяса. На то время такой объем производства считался одним из лучших показателей не только в бывшем Союзе, но и в Европе.
Продолжаются на предприятии и широкомасштабная модернизация, и техническое перевооружение действующего производства. Уже проведена реконструкция 22 птичников по содержанию бройлеров с установкой там высокотехнологического, энергосберегающего оборудования и внедрением современных технологий. Кроме того, подготовлена и находится на экспертизе документация на реконструкцию еще 40 птичников на центральной площадке. К ним уже подведены наружные сети природного газа, поэтому после завершения экспертизы начнется конкретная работа.
Любят китайцы куриные… лапки
Ежедневно коллективом птицефабрики производится и реализуется продукции на 1,5 миллиарда рублей. Причем до 40 процентов этого объема перерабатывается непосредственно на предприятии. Здесь освоен выпуск около 400 наименований колбасных изделий и копченостей, ассортимент которых все время расширяется. Но ежедневно производится до 40 видов наиболее востребованных покупателями изысков и тех изделий, которые приносят наибольшую прибыль.
Высококачественная продукция Смолевичской бройлерной птицефабрики под брендом «Братья Грилль» пользуется спросом не только в нашей стране, но и за ее пределами. Поэтому ее работники постоянно ищут новые рынки сбыта и стараются увеличивать объемы экспортных поставок, чтобы заработать больше валютных средств для приобретения за пределами страны белкового сырья — добавок в комбикорма, а также импортного оборудования. Если за прошлый год на экспорт было реализовано продукции на 20 миллионов американских долларов, то за 7 месяцев нынешнего — уже на 17,6 миллиона.
По достоинству оценили мясные и колбасные изделия птицефабрики покупатели России и Казахстана, куда объемы поставок постоянно увеличиваются. А в последнее время птицеводы стали реализовывать куриные лапки даже в Китай.
Для повышения качества и конкурентоспособности продукции руководством и специалистами проводится целенаправленная и планомерная работа по техническому перевооружению и своего перерабатывающего производства с внедрением передовых, наиболее прогрессивных технологий. Завершена реконструкция холодильного хозяйства: смонтированы и запущены в эксплуатацию три холодильные камеры, в которых одновременно можно хранить 600 тонн мяса, есть камера для так называемой шоковой заморозки птицы при температуре минус 35 градусов. Сейчас прорабатывается вопрос о приобретении и установке специального оборудования, чтобы с цеха переработки продукция по конвейеру шла прямо в холодильники.
Не выжидай, а действуй. Будет прибыль!
Лет десять тому назад к птицефабрике были присоединены бывший колхоз «Парижская коммуна» Смолевичского района и «Пуховичский племптицерепродуктор» с убыточным сельхозпредприятием. В их развитие пришлось вкладывать немало финансовых средств, отвлекая от основного производства.
В прошлом году по решению Минсельхозпрода и Минского облисполкома к фабрике присоединены еще два СПК — «Плисский» и «Раніца-Агра», а также Краснознаменский комбикормовый и Смолевичский молочный заводы. С их многомиллиардными долгами и кредитными обязательствами. Только на погашение процентов за пользование кредитами ежемесячно приходится выплачивать 1,5 миллиарда рублей. Большие финансовые вложения требуются для модернизации и технического перевооружения молочного и комбикормового производств, на развитие присоединенных хозяйств.
Впрочем, сдвиги в лучшую сторону уже наметились: молочный завод работает без убытков, а в «Плисском» урожайность зерновых увеличилась с 30 до 40 центнеров с гектара.
И в целом по птицефабрике средняя урожайность составила около 40 центнеров с гектара, хотя на отдельных полях озимой пшеницы и тритикале намолачивали по 60 центнеров, чего раньше никогда не было. Валовой сбор зерна достиг почти 20 тысяч тонн. Пять комбайнеров акционерного общества намолотили нынче больше чем по тысяче тонн зерна. В отдельных группах на заключительном откорме быков получают до 1200 граммов среднесуточных привесов. А средний удой от коровы за год должен достичь 7000 килограммов молока.
Теперь открытое акционерное общество «Смолевичская бройлерная птицефабрика» — многоотраслевое валообразующее предприятие, на котором трудятся 3,5 тысячи человек. В их распоряжении 15 тысяч гектаров сельхозугодий, в том числе 11 тысяч гектаров пашни. Птицефабрика производит около 70 процентов общего вала сельскохозяйственной продукции Смолевичского района. Кроме мяса птицы, здесь получают в год до 22 миллионов яиц, ежедневно надаивают и перерабатывают по 40 тонн собственного молока (всего на заводе его перерабатывается по 50 тонн). Подразделения производят свинину и говядину, выращивают многолетние травы и зерновые, кукурузу, маслосемена рапса и другие сельхозкультуры.
Николай ЧАЛЕЙ, «БН»
Фото автора