Уверенные шаги команды Петра ШАГОВА

БОЛЕЕ чем за четыре десятилетия своего существования фабрика не раз модернизировалась, расширялась, а сегодня является самым крупным из сельскохозяйственных предприятий страны, производящих мясо птицы на промышленной основе. За 2010 год здесь получено 43 тысячи тонн птичьего мяса, а за семь месяцев текущего — 28,5 тысячи тонн. Только прибавка к уровню соответствующего периода прошлого года составила 3 тысячи тонн, что почти равно годовому объему производства начального периода работы фабрики. Наибольший прирост объемов производства произошел в последние три года, после назначения на должность генерального директора опытного руководителя с почти тридцатилетним стажем управленческой деятельности кандидата сельскохозяйственных наук Петра ШАГОВА.

«Братья Грилль» Смолевичской бройлерной птицефабрики успешно осваивают новые рынки сбыта.

БОЛЕЕ чем за четыре десятилетия своего существования фабрика не раз модернизировалась, расширялась, а сегодня является самым крупным из сельскохозяйственных предприятий страны, производящих мясо птицы на промышленной основе. За 2010 год здесь получено 43 тысячи тонн птичьего мяса, а за семь месяцев текущего — 28,5 тысячи тонн. Только прибавка к уровню соответствующего периода прошлого года составила 3 тысячи тонн, что почти равно годовому объему производства начального периода работы фабрики. Наибольший прирост объемов производства произошел в последние три года, после назначения на должность генерального директора опытного руководителя с почти тридцатилетним стажем управленческой деятельности кандидата сельскохозяйственных наук Петра ШАГОВА.

За три года – 20 тысяч тонн прибавки

Увеличению объемов производства птичьего мяса в этом году поспособствовало введение в эксплуатацию пяти новых птичников с клеточным содержанием бройлеров. В каждом из них в четырехъярусных клетках одновременно размещаются до 83 тысяч цыплят — почти в четыре раза больше, чем в таких же помещениях с напольным содержанием. Высокотехнологическое импортное оборудование по поддержанию необходимого микроклимата, кормлению и поению птицы работает в автоматическом режиме, а все необходимые параметры задаются и контролируются с помощью компьютеров.

Установленное в новых птичниках энергосберегающее технологическое оборудование и лампы освещения позволяют сократить расход электрической энергии. Меньше требуется и тепловой в отопительный сезон для обогрева помещений. Она нужна только для малых цыплят, а затем на эти цели достаточно выделяемого птицей тепла. Применяемые современные технологии содержания и кормления бройлеров дают возможность получать максимум продукции при минимальном расходе комбикормов. На получение одного килограмма привеса используется всего 1,6 кормовой единицы фуража. Все это, безусловно, способствует снижению себестоимости производимой продукции и повышению ее конкурентоспособности как на отечественном, так и на внешнем рынках. За три оборота посадки птицы в пяти новых помещениях получено более трех тысяч тонн мяса, а за год планируется получать до пяти тысяч тонн.

Генеральный директор акционерного общества Петр Шагов убежден, что это высокоэффективное производство с клеточным содержанием бройлеров следует развивать и дальше, ежегодно вводя в эксплуатацию по пять новых птичников. Но пока кредитные ресурсы и собственные оборотные средства требуются на реализацию других важных и масштабных проектов. Около 20 миллиардов рублей пришлось вложить предприятию в строительство и приобретение необходимого импортного оборудования нового инкубатора, ввод в эксплуатацию которого намечается уже в ближайшие дни. Мощности действующего инкубатора рассчитаны на производство 12 миллионов цыплят в год, чего для нужд фабрики недостаточно. На новом будет производиться 26 миллионов цыплят в год, что даст возможность не только полностью обеспечить свои потребности, но и реализовывать оставшийся молодняк другим птицеводческим хозяйствам и укрепить свое экономическое положение. Ведь себестоимость одного цыпленка составляет 900 рублей, а покупать приходилось за 2,2 тысячи. Поэтому ежегодно только на приобретение цыплят приходилось тратить около 10 миллиардов рублей.

Для обеспечения замкнутого цикла производства мяса птицы, начиная от получения яиц и заканчивая углубленной переработкой, в производственном подразделении «Хотеново» заканчивается строительство трех птичников, в которых будет выращиваться молодняк для родительского стада. С этой же целью в Смолевичах реконструируются еще два помещения. Ввод их в эксплуатацию даст возможность полностью обеспечить новый инкубатор на 26 миллионов собственных яиц.

— Учитывая то обстоятельство, что за три года мы должны обеспечить прибавку не менее 20 тысяч тонн мяса птицы, нам нужен новый убойный цех, — делится ближайшими планами Петр Николаевич. — Этот объект считается для нас на сегодняшний день самым важным. Уже подготовлена проектно-сметная документация, проведен тендер на поставку необходимого технологического оборудования, и мы рассчитываем, что в течение 1,5 года цех должен быть запущен в эксплуатацию. Без него птицефабрика не может стабильно и ритмично работать, и тем более развиваться дальше.

Из досье «БН»:

Когда в 1967 году по решению Совета Министров СССР вводилась в строй Смолевичская бройлерная птицефабрика для обеспечения мясом птицы жителей города Минска и пристоличного региона, ее мощности были рассчитаны на производство и реализацию в год 3 тысяч 600 тонн птичьего мяса. На то время такой объем производства считался одним из лучших показателей не только в бывшем Союзе, но и в Европе.

Продолжаются на предприятии и широкомасштабная модернизация, и техническое перевооружение действующего производства. Уже проведена реконструкция 22 птичников по содержанию бройлеров с установкой там высокотехнологического, энергосберегающего оборудования и внедрением современных технологий. Кроме того, подготовлена и находится на экспертизе документация на реконструкцию еще 40 птичников на центральной площадке. К ним уже подведены наружные сети природного газа, поэтому после завершения экспертизы начнется конкретная работа.

Любят китайцы куриные… лапки

Ежедневно коллективом птицефабрики производится и реализуется продукции на 1,5 миллиарда рублей. Причем до 40 процентов этого объема перерабатывается непосредственно на предприятии. Здесь освоен выпуск около 400 наименований колбасных изделий и копченостей, ассортимент которых все время расширяется. Но ежедневно производится до 40 видов наиболее востребованных покупателями изысков и тех изделий, которые приносят наибольшую прибыль.

Высококачественная продукция Смолевичской бройлерной птицефабрики под брендом «Братья Грилль» пользуется спросом не только в нашей стране, но и за ее пределами. Поэтому ее работники постоянно ищут новые рынки сбыта и стараются увеличивать объемы экспортных поставок, чтобы заработать больше валютных средств для приобретения за пределами страны белкового сырья — добавок в комбикорма, а также импортного оборудования. Если за прошлый год на экспорт было реализовано продукции на 20 миллионов американских долларов, то за 7 месяцев нынешнего — уже на 17,6 миллиона.

По достоинству оценили мясные и колбасные изделия птицефабрики покупатели России и Казахстана, куда объемы поставок постоянно увеличиваются. А в последнее время птицеводы стали реализовывать куриные лапки даже в Китай.

Для повышения качества и конкурентоспособности продукции руководством и специалистами проводится целенаправленная и планомерная работа по техническому перевооружению и своего перерабатывающего производства с внедрением передовых, наиболее прогрессивных технологий. Завершена реконструкция холодильного хозяйства: смонтированы и запущены в эксплуатацию три холодильные камеры, в которых одновременно можно хранить 600 тонн мяса, есть камера для так называемой шоковой заморозки птицы при температуре минус 35 градусов. Сейчас прорабатывается вопрос о приобретении и установке специального оборудования, чтобы с цеха переработки продукция по конвейеру шла прямо в холодильники.

Не выжидай, а действуй. Будет прибыль!

Лет десять тому назад к птицефабрике были присоединены бывший колхоз «Парижская коммуна» Смолевичского района и «Пуховичский племптицерепродуктор» с убыточным сельхозпредприятием. В их развитие пришлось вкладывать немало финансовых средств, отвлекая от основного производства.

В прошлом году по решению Минсельхозпрода и Минского облисполкома к фабрике присоединены еще два СПК — «Плисский» и «Раніца-Агра», а также Краснознаменский комбикормовый и Смолевичский молочный заводы. С их многомиллиардными долгами и кредитными обязательствами. Только на погашение процентов за пользование кредитами ежемесячно приходится выплачивать 1,5 миллиарда рублей. Большие финансовые вложения требуются для модернизации и технического перевооружения молочного и комбикормового производств, на развитие присоединенных хозяйств.

Впрочем, сдвиги в лучшую сторону уже наметились: молочный завод работает без убытков, а в «Плисском» урожайность зерновых увеличилась с 30 до 40 центнеров с гектара.

И в целом по птицефабрике средняя урожайность составила около 40 центнеров с гектара, хотя на отдельных полях озимой пшеницы и тритикале намолачивали по 60 центнеров, чего раньше никогда не было. Валовой сбор зерна достиг почти 20 тысяч тонн. Пять комбайнеров акционерного общества намолотили нынче больше чем по тысяче тонн зерна. В отдельных группах на заключительном откорме быков получают до 1200 граммов среднесуточных привесов. А средний удой от коровы за год должен достичь 7000 килограммов молока.

Теперь открытое акционерное общество «Смолевичская бройлерная птицефабрика» — многоотраслевое валообразующее предприятие, на котором трудятся 3,5 тысячи человек. В их распоряжении 15 тысяч гектаров сельхозугодий, в том числе 11 тысяч гектаров пашни. Птицефабрика производит около 70 процентов общего вала сельскохозяйственной продукции Смолевичского района. Кроме мяса птицы, здесь получают в год до 22 миллионов яиц, ежедневно надаивают и перерабатывают по 40 тонн собственного молока (всего на заводе его перерабатывается по 50 тонн). Подразделения производят свинину и говядину, выращивают многолетние травы и зерновые, кукурузу, маслосемена рапса и другие сельхозкультуры.

Николай ЧАЛЕЙ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?