Эксперты — о встрече Лукашенко и Путина в Сочи

Уверенность в единстве

В развитие переговоров, прошедших в понедельник в Сочи, вчера состоялся телефонный разговор президентов Беларуси и России

Пресс‑служба Главы белорусского государства сообщила:

— Главные темы, которые обсудили Александр ­Лукашенко и Владимир Путин: функционирование налоговой системы; вопросы кооперации в ВПК, усиление совместных оборонных систем; работа СМИ в современных условиях (информационное противоборство). Выравнивание условий жизни людей и субъектов хозяйствования в Союзном государстве — вот главная цель всей проделываемой большой работы.

Развитие белорусско-российской торговли и кооперации, совместное противостояние пандемии и прочим угрозам, общий взгляд на двусторонние отношения и мировую повестку дня — более шести часов говорили об этом президенты в Сочи.

Как выразился Александр Лукашенко, «серьезные переговоры в обычной одежде». И это особенно подчеркивает близкий и доверительный характер взаимоотношений лидеров двух братских государств. Они обсудили широкий спектр вопросов развития двусторонних отношений, темы совместного реагирования на возникающие внешние вызовы, взаимодействие в интеграционных структурах.

Главный знак и итог переговоров: дружественные народы не удалось рассорить, как бы кому-то этого ни хотелось. Осколки местных «протестунов» тщетно пытаются в этом найти потаенные разрушительные смыслы. Истерят. А по нервной реакции «беглых» и их западных кукловодов можно сверять наши действия — значит, все делаем правильно.

«СБ. Беларусь сегодня» предложила аналитикам осмыслить переговоры глав двух государств и их итоги.

Михаил Ковалев, профессор БГУ:


— Президент России абсолютно справедливо отметил, что, несмотря на ковидный год, наш товарооборот превысил 28 миллиардов долларов и снизился только на 15 процентов. Правда, есть здесь нюанс. В первом квартале мы не получали российскую нефть, а завозили ее танкерами из третьих стран. Импорт из-за этого просел, но экспорт в Россию только вырос.

В 2020-м мы нарастили экспорт нашего продовольствия, чтобы накормить россиян. И поэтому отрадно, что этот год начался с такого благоприятного для экономик диалога наших президентов. Имеются договоренности и по нефти, и по газу. Будем думать, что наша торговля будет более успешной и принесет пользу обеим странам.

Ведь баланс в торговле Беларуси с Россией из-за налогового маневра и высоких цен на нефть все еще остается отрицательным. С 1995 года накопилось почти на два белорусских ВВП отрицательного сальдо торговли.

Самое важное, чтобы россияне начали стимулировать потребление белорусских товаров, чтобы, кроме продуктов питания, мы стали больше продавать и автомобилей, и тракторов. И хорошие отношения наших президентов дают надежду, что торговля сбалансируется.

Алексей Беляев, доцент кафедры политологии ­БГЭУ:

— В теме интенсификации интеграции Беларуси и России со стороны коллективного Запада всегда звучали «вопли» о возможной утрате суверенитета нашей страной. Хотя мы видели, что на нашу независимость на самом деле покушаются совершенно с другой стороны. Безусловно, подобные заявления надо расценивать именно как заявления недружественных нам соседей. Если те, кто не является нашими друзьями, против, значит, мы все делаем правильно.

Призывы белорусской оппозиции разорвать отношения с Россией или уменьшить их интенсивность всегда были исключительно на уровне пропагандистского воздействия, но отнюдь не реальности. Проблемные вопросы между двумя государствами разрешаются путем постоянной работы соответствующих профильных ведомств, правительств. Или, как на этой неделе, благодаря переговорам лидеров.

У нас существуют международные союзы и совместные организации. Результат проработанных решений — сложившиеся за годы форматы работы: Союзное государство, ­ОДКБ, ­ЕАЭС.

Договоренности в сфере военной безопасности (единые группировка войск и система ПВО, совместные учения и маневры, взаимодействие руководящих военных структур) позволяют говорить не просто о крепкой дружбе, а о крепком союзе. Это и залог, и подтверждение особых отношений в этой сфере.

Россия остается нашим приоритетным внешнеторговым партнером, и для самой России наша страна является четвертым партнером во внешней торговле, несмотря на относительно небольшую территорию и численность населения.

Отношения, которые можно измерить рублем, доказывают: здесь неожиданностей не предвидится. И желания менять основного контрагента нет ни у одной из сторон.

Беларусь и Россия строят отношения уже четверть века на базе серьезных договоренностей, а не на основании того, чего хочет или не хочет кто-то за нашими рубежами. Эта работа ведется на регулярной основе и охватывает многочисленные структуры, разрушить ее громкими заявлениями и пропагандистскими акциями не удастся.

Андрей Русакович, заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания по международным делам и национальной безопасности:


— Такая реакция на встречу Александра Лукашенко и Владимира Путина ожидаема, носит стандартный характер. Содержание нашего военно-политического союза с Россией давно понятно западным партнерам, поэтому развитие взаимодействия означает в том числе усиление обеих стран во внутреннем и внешнеполитическом измерении.

Встреча президентов в первую очередь подтвердила стратегический характер взаимоотношений наших стран и вновь подчеркнула, что Беларусь и Россия — очень важные акторы в регионе в сфере безопасности, экономики, в гуманитарной и многих других сферах.

Союз наших государств влияет на весь регион по многим измерениям. Прежде всего он привлекателен для других стран постсоветского пространства. Конечно, характер этой интеграции отличается от западного образца.

Беларусь и Россия в состоянии выступать с единых позиций по модернизации архитектуры безопасности, особенно в европейском регионе. И это тоже весомый аргумент в нашей конкуренции с другими центрами силы.

Усиление любого интеграционного объединения вызывает обострение конкуренции со стороны других подобных блоков. Нам просто надо учитывать прежде всего собственные государственные интересы и двигаться дальше.

Николай Щёкин, заведующий отделом социологии государственного управления Института социологии НАН, кандидат философских наук:


— Встреча Александра Лукашенко с Владимиром Путиным — яркий пример делового, конструктивного диалога. В очередной раз мы все убеждаемся в любви ­Президента Лукашенко к своей стране.

Главное — сохранить страну, эффективное экономическое развитие в постпандемический период. Убежден, что встреча глав государств нервно воспринята на Западе, потому что по их планам Беларусь в данный период уже должна бы быть в ареале интересов западных элит и спецслужб.

Сама встреча — это, с одной стороны, знаковый сигнал для всех, кто уже потирал руки и считал свою личную прибыль, а с другой — символ уверенности белорусского общества в выбранном пути.

Встреча, на мой взгляд, окончательно поставила заслон врагам белорусского народа и безапелляционно определила приоритеты развития страны — суверенность, безопасность и динамичное развитие.

Президент Беларуси демонстрирует уверенность в политическом выборе, преданность гражданам своей страны.

Уверен, через пару месяцев мы услышим об очередной сорвавшейся попытке Запада втянуть Беларусь в орбиту своих колониальных интересов. Мы должны быть готовы к разным вариантам развития событий, но прежде всего быть готовыми в очередной раз показать решимость по отстаиванию суверенности страны.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter