Уверенно к важной цели

В Москве прошло заседание Высшего государственного Совета Союзного государства

В Москве прошло заседание Высшего государственного Совета Союзного государства

В подмосковной резиденции «Горки–9» А.Лукашенко провел переговоры с коллегой Д.Медведевым. Затем под председательством белорусского Президента прошло заседание Высшего Госсовета Союзного государства. Приняты важные решения. Они позволяют утверждать, что у нашей интеграции есть не только настоящее, но и очень серьезное будущее.


— Александр Григорьевич, как будто и не расставались! — приветствовал белорусского коллегу Дмитрий Медведев.


Александр Лукашенко улыбнулся в ответ.


Президенты устроились в уютных креслах Каминного зала, немного попозировали перед фотокамерами, и на этом трансляция из пресс–центра «Горки–9» прервалась.


Хотя Александр Григорьевич Лукашенко и Дмитрий Анатольевич Медведев действительно не виделись всего неделю, у них было много тем для обсуждения. Во–первых, потому, что Высший Госсовет Союзного государства не проводился с 2009 года. И то, что обсуждение белорусско–российской интеграции вернулось на высший уровень, — это, доверительно говорили близкие к переговорам источники, уже хороший знак. Во–вторых, неделю назад Александр Лукашенко, Дмитрий Медведев и Нурсултан Назарбаев подписали документы по Единому экономическому пространству Беларуси, России, Казахстана и договорились о создании Евразийского экономического союза. Теперь белорусскому и российскому президентам предстояло обсудить «роль и место Союзного государства в общей архитектуре интеграции». И с этим президенты вчера определились.


Окончания их переговоров в Голубом зале резиденции «Горки–9» ожидали члены Высшего государственного Совета: премьер–министры, руководители парламентов.


— У людей такие ожидания от этой встречи! — с волнением в голосе делилась с прессой председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.


Буквально через минуту после этой реплики в зал вошли Александр Лукашенко и Дмитрий Медведев. Их слова, мгновенно переданные информагентствами, ободрили и Валентину Ивановну, и граждан двух стран.


— Мы не будем гробить проект Союзного государства, наоборот, мы будем его развивать, — заявил Александр Григорьевич. Он рассказал, что об этом он и Дмитрий Анатольевич принципиально договорились, еще готовясь к вчерашнему заседанию ВГС.


— Это не только экономический союз, но и военно–политический, — выделял значимость Союзного государства Александр Лукашенко.


Президент сообщил, что они с коллегой обсудили не только экономику, но и оборонные, внешнеполитические вопросы. Говорили о внешних вызовах, общих для Минска и Москвы.


— Вызовы большие, Беларусь и Россия перед ними должны быть вместе!


Александр Лукашенко напомнил также о высокой степени интеграции в социальной сфере. Сегодня белорусы и россияне пользуются на территории двух стран фактически равными правами. Чего пока нет в сотрудничестве с Казахстаном. То есть интеграция в Союзном государстве, подытоживал Президент, более многомерная, чем в формате ЕЭП. Она — ориентир для всех интеграционных проектов на постсоветском пространстве.


— Надо этим путем идти, надо этот путь углублять, — говорил о будущем СГ председатель Высшего Госсовета. — Чем дальше, тем сложнее и труднее будет, — признал Александр Лукашенко. — Но мы полны решимости следовать этим путем.


Господин Медведев выглядел так же решительно.


— Символично и примечательно, что процесс белорусско–российской интеграции активизировался в последнее время, — заметил Президент РФ. Он начал с анализа показателей товарооборота. Они выросли на 40 процентов за девять месяцев 2011–го. И по итогам этого года, считает господин Медведев, товарооборот может приблизиться к отметке 40 млрд. долларов (еще недавно прогнозировалась цифра 35 млрд. долларов. Но, похоже, свежие тенденции добавили еще больше оптимизма. — Прим В.В.).


Но смысл не столько в цифрах товарооборота, продолжал Дмитрий Анатольевич, а в простых вещах:


— Чтобы граждане двух стран жили лучше и богаче, чувствовали себя увереннее!


И пакет документов, который был подписан в «Горках–9», по мнению членов ВГС, должен повысить благополучие граждан.


Вот какие решения приняты:


Газ


С 1 января 2012 года Беларусь будет покупать российский газ по цене 165 доллара за 1.000 кубометров. При среднеевропейской цене 400 долларов.


— Это серьезная скидка, которая позволит оставить в белорусской экономике не менее 2 млрд. долларов, — прокомментировал председатель правительства России Владимир Путин.


Одновременно подписаны документы по приобретению «Газпромом» оставшихся 50 процентов акций «Белтрансгаза». Цена сделки — 2,5 млрд. долларов. Теперь российская компания будет владеть 100–процентным пакетом «Белтрансгаза».


Успешно и с пользой для Беларуси решены вопросы, связанные с транзитом российского газа по нашей территории.


Первому вице–премьеру Владимиру Семашко и главе «Газпрома» Алексею Миллеру, похоже, не придется по плохой традиции встречать 31 декабря в стеклянном офисе по улице Наметкина в Москве. Они, как мне показалось, были оба удовлетворены, что все решилось заранее, и оба излучали взаимную приязнь.


Для нашей экономики, отмечали представители белорусской делегации, цена на 2012 год — благоприятная. И самое главное — происходит сближение белорусских и российских газовых цен. Это соответствует базовому принципу интеграции: равные условия для субъектов хозяйствования.


АЭС


Россия предоставит Беларуси кредит для строительства атомной электростанции. Сумма составит 10 млрд. долларов. Погашаться кредит будет в течение 15 лет.


Бюджет


Несмотря на непростые экономические условия, бюджет Союзного государства сохранен в прежних параметрах, говорил господин Медведев. Он составит почти 5 млрд. российских рублей и позволит профинансировать 39 программ и мероприятий. Это означает новые заказы, разработки, инновации, дополнительные рабочие места...


Кадры


Высший Госсовет Союзного государства объявил благодарность Государственному секретарю СГ Павлу Бородину. Отмечены его многолетняя работа на этом посту и большой вклад в развитие интеграции. Но назначен новый Госсекретарь — Григорий Рапота, бывший полпред Президента России в Приволжском федеральном округе.


В Минске рассчитывают, что генерал запаса, опытнейший управленец г–н Рапота сможет «придать новый импульс союзным органам, сделать их более эффективными и отвечающими современным реалиям».


Григорию Алексеевичу предстоит большая работа.


Москва — Минск.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
П
Главное,что бы полученные валютные ресурсы не проесть,а с умом вложить их в дело,особенно в те отрасли экономики,промышленности (инновационное техперевооружение),которые позволят нам выпускать конкурентноспособную продукцию.
Сафонов Анатолий
Нам нечего делить. Нам нужно делиться и помогать друг-другу. Нас вместе связывают сотни лет совместной жизни и родственные связи многих поколений. Никто нам не поможет, если мы не поможем друг другу..... Надо вновь научиться радоваться успеху соседей, а не завидовать и стремиться к созидательности, а не к разрушению... С уважением
АЮВ
"Чем дальше, тем сложнее и труднее будет". Что-то похожее я уже где-то слышал. Типа: "По мере постороения социализма в СССР сопротивление буржуазии будет нарастать". Запашок, однако. Виталий! С ценой на газ определились. Теперь ты можешь ответить на мой вопрос: - Хоть на рубль в следующем году простому гражданину государство хоть какой-нибудь тариф уменьшит?
Виталий - АЮВу
Надеюсь, что либо тариф уменьшит, либо доходы поднимет. Ответит на этот вопрос наше Правительство. А я постараюсь сообщить об этом.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости