Что мы называем радостью и как можно понять, что мы рады?

Увеличивая радость

Что такое радость, как мы ее ощущаем, что называем радостью и как можно понять, что мы рады? Есть ли особое время для того, чтобы почувствовать радость больше или, наоборот, не заметить радостного момента в жизни? Спонтанно ли это чувство или в нем есть научная и логическая составляющие? Эти вопросы мы задаем нередко и в течение жизни ищем и находим на них ответы.

Вечером 1 февраля по иудейскому календарю наступает месяц Адар. Вернее, первый месяц Адар. Дело в том, что еврейский лунно-солнечный календарь создан так, что приблизительно раз в три года добавляется второй месяц Адар. И в этом году 1 февраля наступает первый Адар (Адар Алеф), а 3 марта — второй (Адар Бет).

Адар принято считать месяцем радости — из-за череды приятных событий от рождения Моисея до праздника Пурим. Правда, в этом месяце были и нерадостные эпизоды: смерть Моисея, попытка Амана уничтожить еврейский народ, один из погромов в минском гетто в 1942 году… И все же выражение раввина Иегуды, сына раввина Шмуэля из Талмуда (трактат Таанит 29), «Приходит Адар — увеличивают радость» актуально не менее 18 веков. Да, это только часть фразы, так как раввин пишет и о другом месяце Ав, когда уменьшают радость, в том числе и по причине разрушений в этом месяце Иерусалимских Храмов. Но в этом году если увеличивать радость, то уж сразу на два Адара. И, конечно, есть что-то символичное в том, что период, когда увеличивают радость, приблизительно раз в три года длится сразу два месяца, а вот период, когда уменьшают радость, всегда только один месяц, а порой и меньше. При этом праздник Пурим отмечается во втором Адаре, поэтому вопрос, как сделать радостным и первый Адар в календаре, остается важным и открытым для креативности.

С позиции раввина XVI века Моше Иcсерлеса, неплохо в первый Адар также обозначить своеобразный малый Пурим. И пусть это еще не праздник, но можно устроить особую, в чем-то праздничную трапезу и атмосферу общения и учебы. Это рекомендация сохранилась до нынешнего дня в комментарии к сборнику Орех Хаим (697). А в этом году волонтеры Центра «Бейт Симха» памяти Сандры Бреслауэр в Минске проводят в начале месяца Адар 5 февраля «Час еврейских знаний». В течение дня можно будет насладиться различными лекциями, занятиями и мастер-классами, а в качестве особой трапезы будет подан чолнт, известное еврейское блюдо, где есть и бобовые, и мясо, и картофель. Популярно оно и в Беларуси. Читатели «Народной газеты» тоже могут присоединиться к данному событию, так как оно будет транслироваться на YouTube-канале Центра «Бейт Симха». Пусть передать вкус и запах блюда виртуально не получится, но, уверен, все смогут ощутить особую атмосферу мудрости учения и радости встречи.

В жизни всегда есть повод и даже возможность подумать о том, что для нас радость, а также периоды, когда этой радости больше. Ведь увеличивая радость, мы увеличиваем свою готовность к красоте и полноте жизни, дарованной Всевышним.

Раввин Григорий Абрамович

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter