Увеличилось количество обращений в органы прокуратуры Минской области

В прошлом году поступило 12 009 обращений граждан и юридических лиц, что на 2 тысячи больше, чем в 2015-м, из них 1280 удовлетворены, сообщила старший помощник прокурора Минской области Светлана Размыслович.

обра900.jpgФото носит иллюстративный характер

По вопросам исполнения законодательства разрешено 1599 обращений. Чаще всего заявители ставили вопросы о привлечении к административной ответственности, по организации работы с обращениями на местах, исполнения жилищного и трудового законодательства. Многие из них признаны обоснованными.

Так, в Дзержинском районе в два раза выросло количество разрешенных и удовлетворенных жалоб на действия и решения органов, ведущих административный процесс, на постановления о привлечении к административной ответственности, по вопросам исполнения законодательства о труде. 

В прошлом году районной прокуратурой рассмотрено 12 обращений о несвоевременной выплате или неполучении заработной платы. Такие нарушения допускали частные предприятия "Люкспродукт", "Стройдар", общества с ограниченной ответственностью "ТКБ", "ВоВ-Альянс", сельскохозяйственное предприятие "Логовище-Агро". 

По результатам рассмотрения пять руководителей привлечены к административной ответственности за нарушение порядка и сроков выплаты зарплаты, одно юридическое лицо - по статье 9.25 КоАП Республики Беларусь за несоблюдение письменной формы гражданско-правовых договоров на выполнение работ, оказание услуг, заключаемых юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем с гражданами. 

К примеру, при одном из рассмотрений установлено, что с 2011 года организация, в которой работал заявитель и не получил вознаграждение за труд, по адресу, указанному в учредительных документах, не расположена. Руководитель не представил необходимые для рассмотрения обращения документы, неоднократно уклонялся от явки в прокуратуру, воспрепятствовал проведению проверки, за что подвергнут административному взысканию в виде штрафа в размере 11 базовых величин. 

Кроме того, на основании информации прокуратуры районная налоговая инспекция включила указанное юридическое лицо в реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере.

По результатам прокурорской проверки за допущенные нарушения законодательства об обращениях граждан привлечен к ответственности по ст. 9.13 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь председатель одного из садоводческих товариществ Дзержинского района. 

Привлечен к ответственности и председатель одного из садовых товариществ. Получив обращение заявителя о сносе незаконного строения, он не зарегистрировал заявление, нарушил установленные законом сроки его рассмотрения, не принял в пределах своей компетенции мер по восстановлению нарушенных прав и законных интересов заявителя.

Всего органами прокуратуры Минской области по результатам рассмотрения в 2016 году обращений граждан и юридических лиц подготовлено 883 акта прокурорского надзора, возбуждено 6 уголовных дел, к административной ответственности привлечены 22 лица.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?