Утвержден план совместных мероприятий вооруженных сил стран СНГ на 2014 год

Сегодня на заседании Совета министров обороны в Минске главы военных ведомств государств СНГ, учитывая важность и актуальность развития интеграционных процессов в военной сфере, утвердили план совместных мероприятий вооруженных сил стран Содружества на 2014 год. Об этом журналистам сообщил министр обороны Беларуси Юрий Жадобин, передает корреспондент БЕЛТА.

Сегодня на заседании Совета министров обороны в Минске главы военных ведомств государств СНГ, учитывая важность и актуальность развития интеграционных процессов в военной сфере, утвердили план совместных мероприятий вооруженных сил стран Содружества на 2014 год. Об этом журналистам сообщил министр обороны Беларуси Юрий Жадобин, передает корреспондент БЕЛТА.

Министр рассказал, что в контексте углубления военного сотрудничества рассмотрены также вопросы о внесении изменений в Соглашение об использовании систем спутниковой связи военного назначения и их дальнейшем совершенствовании от 12 марта 1993 года; о проекте Соглашения о взаимодействии инженерных войск вооруженных сил государств СНГ в области гуманитарного разминирования; о проекте Соглашения о сотрудничестве в области топогеодезического и навигационного обеспечения вооруженных сил; о контрольных уровнях мощности дозы гамма-излучения на территориях государств СНГ; о сотрудничестве министерств обороны стран Содружества в области контроля за техническим состоянием боеприпасов.

 "Совет министров обороны в своей работе особое внимание уделил совершенствованию совместных систем военного назначения, таких как объединенная система ПВО. Это позволяет в полной мере задействовать имеющийся потенциал и совместными усилиями укреплять основы национальной и общей безопасности. В целях отработки вопросов подготовки совместного применения группировок войск ПВО было принято решение о проведении в этом году совместного учения с боевой стрельбой войск объединенной системы ПВО СНГ "Боевое Содружество-2013", - рассказал министр.

 Также на заседании был рассмотрен ряд вопросов в области гуманитарного сотрудничества вооруженных сил, что в полной мере соответствует приоритетам развития СНГ и национальных интересов каждого из государств. "Принятые в ходе заседания Совета министров обороны СНГ решения направлены на совершенствование системы военного сотрудничества в формате Содружества Независимых Государств и способствуют развитию взаимовыгодного взаимодействия в военной сфере на основе общих и национальных интересов", - подчеркнул Юрий Жадобин.

 В рамках дальнейшего развития объединенной системы противовоздушной обороны государств - участников СНГ и в связи с образованием в Вооруженных силах России Войск воздушно-космической обороны главы военных ведомств согласовали новую редакцию Положения о Координационном комитете по вопросам противовоздушной обороны при СМО СНГ и финансирование совершенствования объединенной системы в 2014 году. Министры обороны стран Содружества приняли решение о проведении в период с августа по октябрь совместного учения с боевой стрельбой войск объединенной системы ПВО СНГ "Боевое Содружество-2013".

 В ходе заседания СМО СНГ проанализировано состояние безопасности полетов авиации ВС государств Содружества за 2012 год. Совет министров обороны предложил линию развития партнерского военного сотрудничества государств СНГ на основе совершенствования нормативной правовой базы и ее практического воплощения в широком спектре совместных многосторонних мероприятий. В частности, на заседании согласован механизм практического взаимодействия юридических служб министерств обороны государств - участников СНГ.

 Учитывая важность и практическую востребованность дальнейшего развития сотрудничества в области архивного дела члены СМО СНГ наметили направления совместной работы по формированию Единого межархивного справочника в интересах военных ведомств стран Содружества.

 Сегодня в Минске под председательством министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу состоялось 64-е заседание Совета министров обороны государств - участников Содружества Независимых Государств. В его работе приняли участие делегации оборонных ведомств Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана и Украины. В соответствии с повесткой заседания было рассмотрено более 20 вопросов по различным направлениям многостороннего военного взаимодействия министерств обороны государств Содружества.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?