Утром – одна стоимость. Вечером – другая

В ВЫХОДНЫЕ на рынке Быхова, как всегда, многолюдно. По словам жительницы райцентра Валентины Новиковой, лично она пришла сюда прицениться к клубнике. Середина июня — самый пик сезона для этой ягоды, так что вряд ли она подешевеет. А как без любимого варенья зиму встречать?

На Быховском центральном рынке цены на скоропортящийся товар могут снизить даже в течение дня.

В ВЫХОДНЫЕ на рынке Быхова, как всегда, многолюдно. По словам жительницы райцентра Валентины Новиковой, лично она пришла сюда прицениться к клубнике. Середина июня — самый пик сезона для этой ягоды, так что вряд ли она подешевеет. А как без любимого варенья зиму встречать?

— Покупателей меньше не становится, — поделилась своими наблюдениями директор Быховского рынка Лариса Корыткина. — Другое дело, что некоторые фрукты-овощи люди берут в меньшем количестве, чем раньше.

Торговые надбавки на товары потребкооперации, рассказала Лариса Викторовна, дирекция рынка строго контролирует. Например, в формировании стоимости томатов от белорусских производителей она составляет 750 рублей. В итоге всю прошлую неделю цена помидоров держалась на уровне 9 с небольшим тысяч рублей за килограмм. Стоимость молока-сметаны-масла также существенно не изменилась. Правда, за килограмм птицы в июне быховчане платят чуть больше, чем в начале мая — 16 600 рублей.

Конечно, больше всего стали «кусаться» цены на импортные товары. В частности, килограмм лимонов на рынке Быхова нынче стоит без малого 16 тысяч рублей. «Отпускные цены на этот витаминный продукт составляют 10 570 рублей, — уточнила Корыткина. — Плюс 25 процентов торговой надбавки, плюс НДС — в итоге розничная цена возросла на 5 тысяч рублей».

Что касается частников, то им диктовать определенную планку цены дирекция рынка не вправе. Но здесь сдерживающим фактором становится конкуренция. К примеру, за килограмм молодой капусты частник просит немногим больше 4 тысяч рублей. А торгуют ею 6 человек. У быховчан есть возможность полакомиться и украинской черешней. Хотя берут ее скорее горстями, чем килограммами: 25—26 тысяч рублей для рядового жителя райцентра — цена немаленькая! Абрикосы — вдвое дешевле, но они практически зеленые, так что особого спроса на них тоже нет.

Бананов же сегодня на быховском рынке и вовсе не найти. Цены выросли, и эти экзотические фрукты стали залеживаться. «А товар-то скоропортящийся!» — отметила Лариса Корыткина.

Зато клубники огромный выбор. Продавцы меряют ее на литры и ведра, продают на вес. Цена меняется в зависимости от времени дня. Утром за пятилитровое ведерко просят 25 тысяч рублей. Зато к вечеру такое количество ягоды можно купить уже на 5 тысяч рублей дешевле.

— Сахаром я запаслась еще в апреле, так что варенье получится не слишком дорогим, — подсчитала Валентина Новикова. — Теперь буду ждать сезона смородины и вишни. Своя ягода — она и полезнее, и подешевле будет.

Светлана МАРКОВА, «БН»

В ТЕМУ

Больше недели в Могилеве действует социальный магазин по проспекту Шмидта. «Пенсионеры, инвалиды I-й и II-й группы, ветераны Великой Отечественной войны здесь могут купить ряд продуктов со скидкой, — рассказала заведующая магазином № 2 ОАО «Бакалея» Тамара Аникеева. — В списке товаров, на которые распространяется социальная программа «Пенсионер», — макароны, крупы, молоко и молочные продукты, хлебобулочные изделия, чай и кофе, масло растительное, мясные консервы, вареные колбасы.

Кроме «Бакалеи»,  скидку от торговой надбавки на социально значимые товары предоставляют своим покупателям и другие продовольственные магазины Могилева. А недавно отдел по продаже товаров со скидкой для незащищенных слоев населения открылся и в магазине № 16 города Костюковичи. С 8.00 до 12.00 при предоставлении соответствующих документов здесь будут продавать товары установленного ассортимента со сниженной торговой надбавкой на 50 процентов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?