Утром оборудование – вечером деньги

Выполнение прогнозных показателей, привлечение в отрасль инвестиций, хранение картофеля и другой сельхозпродукции, выращивание молодняка крупного рогатого скота, строительство новых ферм — вот далеко не полный перечень вопросов, которые были вчера в центре внимания планерки у министра сельского хозяйства и продовольствия. Вел ее Михаил Русый.

Он сразу же потребовал доложить ситуацию по выполнению прогнозных показателей каждого направления работы аграрного ведомства, чтобы при необходимости уже в ближайшее время принять меры по ее улучшению. Судя по всему, наибольшую озабоченность у руководства Минсельхозпрода вызывают низкие темпы наращивания производства молока и привлечение инвестиций. Некоторые руководители живут вчерашним днем, слабо занимаются обновлением производства, не всегда применяют современные технологии. Поэтому министр поручил весь четвертый квартал работать над вопросом привлечения инвестиций, проанализировать каждый объект, чтобы знать о состоянии дел в этом направлении, вплоть до последнего дня года. И если кто-то с этим не справится, то будет освобожден от занимаемой должности.

Понятно, что на утренней планерке всесторонне обсудить данную тему невозможно. Потому было принято решение продолжить этот разговор в конце дня, но уже с глубоким анализом ситуации по наиболее проблемным объектам.

На этой неделе в регионы республики выезжает группа специалистов, которые проверят состояние посевов озимых культур, как будут храниться овощи и картофель и что делается для снижения потерь. На необходимость сохранности выращенного урожая не раз обращал внимание и глава государства, в том числе во время выступления в Лиде на республиканских «Дажынках». О результатах проверки будет доложено министру.

Немало внимания на планерке уделили строительству ферм и выращиванию молодняка крупного рогатого скота. Нет у нас пока системы его производства, считает руководитель главного аграрного ведомства. Одни получают очень низкие среднесуточные привесы, которые не покрывают затрат, а у других они в два с половиной-три раза выше. Да и с продажей скота по-прежнему возникает немало проблем. Минсельхоз принимает меры по обеспечению им мясокомбинатов, а некоторые руководители сельхозпредприятий поставляют скот коммерсантам. В связи с этим министр предложил провести совместную коллегию Минсельхозпрода, прокуратуры и МВД. Назрело немало вопросов, которые требуют уже вмешательства правоохранительных органов.

Что же касается строительства молочнотоварных ферм, то Михаил Русый в очередной раз напомнил требование ведомства — при комплектовании их оборудованием полной предоплаты быть не должно. Сначала она может составлять не более 15 процентов, еще 50 процентов стоимости после поставки оборудования и окончательный расчет — после сдачи объекта. К такой схеме работы должны быть готовы все, кто будет его заказывать и изготавливать. В первую очередь ставку необходимо делать на оборудование отечественного производства.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости