Утром молоко на прилавки, вечером – на экспорт. А не наоборот...

Уже в конце октября привычный ассортимент любимого белорусами напитка перестал радовать глаз, а в ноябре к вечеру товар и вовсе исчезал с прилавков. В социальных сетях пошли бурные обсуждения. Народ недоумевал: куда вдруг испарилось молоко?

ПЕРЕБОИ с розничной продажей молока в Минске первыми, как водится, заметили покупатели

Уже в конце октября привычный ассортимент любимого белорусами напитка перестал радовать глаз, а в ноябре к вечеру товар и вовсе исчезал с прилавков. В социальных сетях пошли бурные обсуждения. Народ недоумевал: куда вдруг испарилось молоко?

Чиновники по привычке отмалчивались, пока не вмешался Президент с требованием «разобраться и разрулить». Сейчас «молочный вопрос» отслеживают и Мингорисполком, и Минторг. Оба ведомства только в минских магазинах провели почти 400 мониторингов. В Минторге прошла коллегия, на которой столичным властям рекомендовали принять меры дисциплинарного взыскания к «проштрафившимся». Уже вечером того же дня молоко в более или менее широком ассортименте было представлено во всех проинспектированных торговых точках. В регионах обеспеченность «молочкой» отслеживают облисполкомы, там тоже проводят мониторинги. Ситуация под контролем, ассортимент будет восстановлен, утверждают чиновники.

И все же: куда девалось белорусское «белое золото»?

В магазинах продавцы, пожимая плечами, утверждают, что сократились поставки с молокоперерабатывающих предприятий. «Они не выполняют наши заявки», — утверждает торговля. Переработчики же уверяют, что объемы поставок в магазины остались прежними, но те «почему-то стали просить больше молока».

Виноват потребитель с его чрезмерной активностью, взбудораженной слухами и скупающий «молочку» тоннами? Глупость, ее в кубышку не положишь.

Сельхозпроизводитель? Тоже ерунда. За 10 месяцев животноводы республики надоили 5 миллионов 228,8 тысячи тонн молока — лишь на 0,6 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года. На каждого белоруса приходится более чем по полтонны в год.

Наконец в Минторге признали, что молокоперерабатывающие предприятия увеличили поставки на экспорт, снизив отгрузку цельномолочной продукции на внутренний рынок. «Заявки организаций торговли выполнялись не в полном объеме», — отметила представитель Минторга, подчеркнув, что в общем объеме производства молока белорусский рынок занимает незначительную долю. Поэтому восстановить отгрузки в магазины можно сравнительно быстро.

Когда-то предприятия переработки экспортировали продукцию по остаточному принципу. В первую очередь закрывали внутренний рынок, а что останется — за границу. Сейчас ситуация изменилась. Переработчику невыгодно работать дома, так как выпуск социально значимой молочной продукции убыточен. В среднем от реализации молока и кефира (3,2 проц. жирности), сметаны (25 проц. жирности) и творога (9 проц.) минус доходит до 25 процентов. Вот при любом удобном случае переработка и гонит продукцию туда, где можно более выгодно продать и где нет ограничений по ценообразованию. В какой-то мере производителя можно понять: бизнес есть бизнес. Вот только почему отечественный  потребитель должен страдать?

Конечно, молокоперерабатывающие предприятия в Беларуси — это экспортно  ориентированные предприятия. И если повышается спрос на внешних рынках, экспорт, понятно, увеличивается. Только за полугодие он вырос почти на 36 процентов и превысил 1 миллиард долларов. Вполне возможно, что это и спровоцировало дефицит на отечественных молочных прилавках.

Понятное дело, что стране нужна валюта, что планы по экспорту надо выполнять. Только никто ведь никому не ставил задачу делать это за счет внутреннего потребителя. У нас социально-ориентированное государство, и золотая середина между интересами его граждан  и экспортом давно определена. Понятно, что не в пользу последнего.

Кстати, не далее как позавчера председатель Минского облисполкома Семен Шапиро дал убедительный ответ на надуманный «молочный» вопрос. Область готова обеспечить столицу молоком в необходимом объеме, заявил он журналистам.  «Для нас это абсолютно несложно, — сказал Шапиро. — Минская область ежедневно производит 3,2 тыс.тонн молока, при этом Минск потребляет 270—280 тонн».

Согласимся, что эта «арифметика» тоже о многом говорит.

Ирина ГЕРМАНОВИЧ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?