Источник: Союзное вече
Союзное вече

Утром – гонки, вечером – сенокос

На традиционном «Бизон-трек-шоу» главными героями снова стали «Беларусы»

Рев моторов, дикие скорости, зрелищные аварии... Но это не «Формула-1» и даже не ралли «Шелковый путь». 4 июня под Ростовом-на-Дону прошли юбилейные пятнадцатые гонки на тракторах «Бизон-трек-шоу».

Прыжки с трамплинов и грязевые ванны. Гонки тракторов –  это захватывающее зрелище.
Фото:Илья БОГОМОЛОВ

Это единственное такое состязание в России. Почти все участники пилотируют белорусские тракторы МТЗ-80 или МТЗ-82. Правда, чтобы выжимать из них до 170 км/ч, проявляют фантазию: ставят турбокомпрессоры, топливные насосы высокого давления или льют в бак авиационный керосин.

В этом году за победу спорили 28 трактористов. Входили в крутые повороты, прыгали на трамплинах, даже переворачивались на трассе. Зрители каждый раз издавали тревожный вздох, но, к счастью, никто не пострадал.

В перерывах между заездами тридцать тысяч зрителей развлекали таранящими друг друга авто, гоночным грузовиком «МАЗ», которым управлял водитель-виртуоз из Беларуси, и удивительным танцующим трактором, который становился на задние колеса и вертелся вокруг своей оси под аплодисменты публики.

В финал турнира вышли победитель двух предыдущих «Бизон-шоу» ростовчанин Али Ахметов и бизнесмен из Ставрополья Юрий Архипцев. Судьба улыбнулась последнему.

– Доля удачи, и трактор не подвел, – прокомментировал победу Архипцев. – В этот раз я поставил двойной турбонаддув и много тренировался перед гонкой.

Впрочем, спортсмены, которые заняли 2-е и 3-е места, не сильно расстроились – вся победная тройка получила в качестве приза по новенькому трактору «Беларус».

Илья БОГОМОЛОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?