Утром — деньги, вечером — кресла?

Украинские парламентские выборы — самые дорогие в Европе
Украинские парламентские выборы — самые дорогие в Европе

Улица Грушевского в Киеве, где находится здание Верховной Рады Украины, давно поражала иностранных журналистов обилием люксовых моделей мирового автопрома. «Представительством олигархов» назвала украинский парламент одна американская газета. Уже подсчитано, что участие в парламентских украинских выборах–2006 блоку среднего звена обойдется в 15 миллионов долларов.

Более того, как утверждают эксперты украинского журнала «Корреспондент», суммы, которые тратят партии в Украине, так велики, что в сравнении с ними меркнут не только скромные затраты европейских коллег, но даже и российских — совокупные расходы всех сил на эту избирательную кампанию могут достигнуть 1 миллиарда долларов. По мнению киевского политолога, главы центра «Украинский барометр» Виктора Небоженко, деньги нужны на рекламу на ТВ и бигбордах, а также на откровенный подкуп избирателей. Самый «дешевый избиратель» у Партии регионов экс–премьера Виктора Януковича — каждый набранный ею процент обойдется в 800 тысяч долларов, поскольку Януковичу симпатизируют многие и отдадут ему свои голоса бесплатно. Но «регионалы» много тратят на ТВ–ролики, где, кстати, секунда телеэфира стоит 1.400 долларов. Дороже всех, по данным украинских СМИ, выборы обойдутся оппозиционному блоку «Не Так!»: команда Леонида Кравчука вынуждена приобретать каждый процент за 10 миллионов долларов. Экономная Юлия Тимошенко предпочитает «пиарить» себя на бигбордах, каждый из которых обходится ее блоку в 1.100 долларов в месяц.

Спикер Владимир Литвин в полном соответствии с названием своей партии («Народная») пошел в народ — его агитаторы работают на крупных рынках.

В общем, парламентские выборы — бизнес небывалого размаха, правда, он довольно рисковый: кто знает, как окупятся эти вложения в час «Х» 26 марта? Кстати, именно рыночным ценностям уделил много внимания и министр иностранных дел Германии Франк–Вальтер Штайнмайер во время своего визита в Киев. Сориентировавшись в предвыборной обстановке, министр со значением подчеркнул: «Демократию, правовое государство и рыночную экономику следует не только признавать формально, но и реализовывать в повседневной практике». Видимо, европейские рыночные принципы понимаются в Киеве слишком буквально.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости