Утром — деньги, вечером — кресла

Соратник Тони Блэра продавал места в парламенте?
Соратник Тони Блэра продавал места в парламенте?

В Великобритании на финишную прямую вышел громкий коррупционный скандал, равных которому не было в послевоенной политической истории этой страны. На днях был арестован (затем, правда, выпущен под залог) сборщик средств в кассу Лейбористской партии лорд Майкл Леви (на снимке). Одного из приближенных Тони Блэра обвиняют в том, что он предлагал бизнесменам титул пэра, позволяющий заседать в высшей палате британского парламента, в обмен на кредит для партии. Речь идет о сумме порядка 20 миллионов долларов. Оптимисты радуются, что британская политическая система проявляет способность к самолечению — депутаты сами расследуют дело. Пессимисты сокрушаются, что в стране старейшего и наиболее авторитетного в мире парламентаризма такое вообще было возможно.

Майкл Леви начинал как продюсер. Среди его клиентов такие музыканты, как Крис Ри. Перекочевав в политику, он мало что изменил в принципах своей работы. В свой роскошный особняк в Лондоне он приглашал потенциальных «доноров» партии, обещая им присутствие своего партнера по теннису и одновременно премьер–министра Тони Блэра. Когда Леви перешел к более серьезным сделкам с местами в парламенте, неизвестно, но, судя по собранной сумме, этот политический бизнес процветал, пока не рухнул в одночасье несколько месяцев назад. Нескольким финансистам отказали в присвоении титула, и, обиженные, они пожаловались прессе на недобросовестного партнера.

По информации британских СМИ, вскоре будет допрошен и сам Блэр. Для нынешнего премьер–министра Великобритании этот скандал вполне может стать последним в карьере. Букмекеры, которым безразлично, на что принимать ставки, пересмотрели шансы на его досрочную отставку. Если до ареста Леви они оценивали их как 11 к 4, то теперь — 2 к 1.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?