Минск
+6 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

В какое время суток медикаменты приносят максимальную пользу

Утро вечера мудренее?

На вопросы наших читателей отвечает заведующий кардиологическим центром Советского района города Минска, врач-кардиолог Андрей Пилипцевич.

pixabay.com

Утро вечера мудренее?

Таблетки от давления врачи рекомендуют пить утром. Но недавно появилась информация, что это неэффективно. Как сообщает European Heart Journal, максимальную пользу медикаменты приносят, если принимать их перед сном. Так они лучше защищают от инсультов и сердечных приступов. Ученые провели крупнейшее на данный момент исследование по этому вопросу. Участие приняли 19 тысяч человек, у которых есть проблемы с давлением. Добровольцев разделили на две группы. Первая принимала лекарства утром, вторая — перед сном. Эксперимент длился пять лет. Выяснилось, что у людей, которые принимали медикаменты вечером, риск смерти от сердечного приступа, инсульта или сердечной недостаточности был в два раза ниже. Хотелось бы услышать комментарий нашего специалиста. Виталий Марусов, Минск.

Прием медикаментов зависит в первую очередь от длительности действия их основного вещества — это могут быть 8, 12, 24 часа и более. При назначении препарата с длительностью действия 12 часов его необходимо принимать дважды в день. Кроме того, повышение артериального давления, как правило, может сопровождаться и другими симптомами: тахикардия, одышка и прочие, возникающие при поражении органов-мишеней. Это требует назначения не только разных лекарственных средств, но и принимаемых в разное время. Частота их приема определяется тяжестью течения заболевания и сопутствующей патологией у конкретного пациента, возможностью подбора адекватной терапии. У «сердечника» могут быть сопутствующие патологии почек, желудочно-кишечного тракта, органов дыхания. Тогда необходим подбор препаратов для лечения всего комплекса заболеваний.

Наиболее часто пациентам со стойкой артериальной гипертензией предлагается двукратный прием лекарственных средств — утром и вечером. При таких условиях врач-кардиолог имеет более гибкую возможность контролировать состояние пациента назначением препаратов разных фармакологических групп.

На протяжении последних лет результаты многочисленных исследований указывали на недостаточный контроль за показателями в ночные часы и в период сна у пациентов кардиологического профиля. Считается, что наиболее опасным для возникновения инсультов является поздний вечер, а для инфаркта миокарда — раннее утро. Поэтому все чаще появляются рекомендации о смещении приема лекарств на вечер, так как это позволяет лучше защитить органы-мишени и добиться максимальной концентрации лекарственных средств. В настоящее время фармацевтические компании стратегически нацелены на однократный прием препаратов — так называемый принцип одной таб­летки, когда пациенту предлагается в одном лекарственном средстве прием нескольких действующих начал (например, ингибитор АПФ и мочегонный препарат). Это позволяет человеку чувствовать себя более комфортно и улучшает качество его жизни.

Постоянный контакт с лечащим врачом позволит определить правильную схему приема лекарственных средств и выработать индивидуальный подбор препаратов, наиболее эффективных для пациента.

Уж без лекарств не обойтись

Когда нужно регулярно начинать принимать таблетки при повышенном давлении? Понятно, что это решает доктор, но на основании каких показателей? Вера Дитковская, Гродненский район.

Регулярный прием лекарственных средств необходимо начинать сразу после того, как вы установите, что артериальное давление стойко повысилось. Что это означает? Например, после подъема на третий этаж АД может повыситься до 180/80 мм ртутного столба, однако у здорового человека оно уже через 5 минут придет в норму и не будет требовать коррекции. Если после психоэмоциональной или физической нагрузки АД на протяжении 15—30 минут не возвращается к нормальным показателям (120—139/70—89 мм рт. ст.), можно использовать несколько приемов для оказания самопомощи: положить на лоб холодное полотенце, сделать массаж шейно-воротниковой зоны, принять горизонтальное положение. Если же и после этого АД остается выше указанных цифр, желательно принять безрецептурный препарат каптоприл 25 мг под язык для рассасывания. Затем необходимо обратиться к лечащему врачу для установления диагноза и лечения заболевания. Повышение артериального давления является симптомом многих кардиологических, неврологических и эндокринных заболеваний.

При обращении к врачу назначается комплекс лабораторных и инструментальных обследований, включающий биохимический и клинический анализ крови, ЭКГ, СМАД и т. д. Для пациента главным индикатором являются показатели систолического и диастолического давления. Рост систолического давления выше 140 мм рт. ст. — уже показание для постоянного приема лекарственных средств. К лечению нужно приступать сразу после установления врачом диагноза артериальная гипертензия и подбора терапии. Самостоятельное прекращение предписанных назначений категорически противопоказано, так как может привести к усилению заболевания.

konopelko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4.95
Загрузка...