Утро помещика

Фермеры-отшельники просят дать им покой и оставить землю

Фермеры-отшельники просят оставить их в покое и не забирать землю

Для фермеров из деревни Польница Гродненского района все началось с прочтения книги Владимира Мегре «Звенящие кедры России». Более пяти лет назад девять семей, окрыленных идеей жизни вдали от цивилизации, попросили в местном райисполкоме девять земельных участков. Молодые приверженцы идей Анастасии хотели выращивать экологически чистые овощи и фрукты, разводить рыбу и получать натуральный мед. Прошли годы — и сейчас к фермерам предъявляют серьезные претензии контролирующие органы. Мол, нет урожая — верните землю.

Не поднятая целина

Каждый клочок земли сегодня на учете — за этим следят строго. Чтобы заняться фермерством, уже недостаточно просто попросить в исполкоме земельный надел. Надо представить бизнес-план, доказать, что можешь вырастить что то кроме картошки. В итоге одни поднимают целину и получают неплохой урожай, другие — строят комфортные дома, напрочь забывая о своих обязательствах. Как вернуть земельные наделы и что делать с построенной там недвижимостью?

…Добраться к экопоселенцам оказалось непростой задачей — машина то и дело норовила сесть «на брюхо». Кстати, по этой же самой дороге ходят и ездят сами «помещики» (от слова «поместье». — Авт.). В некоторых домах нет даже электричества, зато на каждом подворье выкопан пруд, заложен сад, у многих — пчелиные ульи и домашние животные. Среди других выделяется дом Сергея Старовойтова. Он построен из цельного бруса по ультрасовременному дизайну. Остальные, хоть и попроще, тоже выглядят впечатляюще.

Сергей — вполне успешный молодой человек. Но жить «как все» ему мешает искреннее стремление быть ближе к природе. Когда он впервые прочел книгу известного российского предпринимателя Владимира Мегре, то понял: это как раз то, чего ему не хватало в жизни.

В своей книге автор описывает необычную встречу, которая произошла в сибирской тайге. Лесная девушка по имени Анастасия доступно объяснила, что надо жить в единстве с природой. Только она может дать нам гармонию, душевное спокойствие и все, что нужно для нормальной жизни. Лесная «волшебница» напомнила, что наши предки издавна жили в родовых поместьях, а не в тесных и душных квартирах.

— Простому обывателю трудно принять эти идеи, кто то называет нас «анастасиевцами», но это наш личный выбор. Почему бы просто не оставить нас в покое? — сетует Сергей Старовойтов. — В последнее время к нам приезжает проверка за проверкой, но в чем мы виноваты? Когда выбирали этот участок земли на опушке леса, председатель местного СПК предупреждал: на этом болоте ничего не вырастет. Но мы не послушали. Лично я выращиваю на продажу хвойные, кто-то продает мед. Да, с плодоовощеводством пока проблемы, земля чем-то поражена. Привез уже несколько машин грунта, параллельно строю цех по переработке овощей. Трудностей много, но мы справимся.

Польницкую идиллию портят огромные горы песка из выкопанных прудов.

Все работы последователи идей Анастасии делают своими руками: строят дома из экологически чистых материалов (которые надо достать и привезти), овощи и фрукты растят без применения химикатов. Может, надо дать фермерам еще немного времени?

Прибыль от их деятельности мизерна

У чиновников отношение к фермерам двоякое, и тому есть причина. Первый зампред Гродненского райисполкома Геннадий Аксамит утверждает: из 49 зарегистрированных фермерских хозяйств не наберется и двух десятков, которые можно назвать стабильными, приносящими доход себе и государству.

— Сейчас получить гектары под фермерское хозяйство не так просто, заявления вроде «мы хотим попробовать» даже не рассматриваются, — утверждает Геннадий Аксамит. — Польницкие фермеры — это не фермеры. В 2007— 2009 годах они получили участки до 1,5 га под рыбоводство, животноводство, выращивание фруктов, овощей и орехов. В результате им что-то удается вырастить для себя, но прибыль от их деятельности мизерна. Огорчает, что таких горе-фермеров большинство. Забрать у них теперь землю куда сложнее, чем когда-то было отдать. На многих участках появились добротные дома. Только вот земля остается в том же виде, в каком ее отдали.

При этом есть в районе фермерские хозяйства, которыми можно гордиться. У таких «помещиков» и на себя хватает, и на продажу, и на спонсорскую помощь остается. Настоящие хозяева земли могут вырастить в наших широтах все, что душе угодно: от простой морковки до ежевики. Таких можно и нужно поддерживать.

— Мы убедились: 9 земельных участков общей площадью более 10 га в районе деревни Польница Гожского сельсовета не используются по целевому назначению от 3 до 5 лет, — рассказали «Р» в Комитете госконтроля Гродненской области. — На одном из участков вблизи леса имеется 3 старых улья и около 20 саженцев деревьев, еле заметных за сорняками. На другом — 5 ульев.

На двух участках посажены овощные культуры — капуста и картофель, занимающие незначительные площади. Причем картофель в ноябре оставался частично распаханным и неубранным… Зато дома построены какие! Получается, Гродненский райисполком разрешил строительство жилых домов с хозпостройками, прудами на земельных участках несоответствующего целевого назначения. При этом желающие построить себе дом годами стоят в очереди на участки.

Взять всех да и «раскулачить»?

Начальник отдела архитектуры и строительства Гродненского райисполкома Валентина Горбачева пояснила: изначально земельные наделы выдали в управлении сельского хозяйства.

— Мы в свою очередь разрешили строительство домов, но это и понятно — людям надо где-то остановиться на ночлег, держать инвентарь, — объясняет Валентина Горбачева. — Если жилые дома уже построены, то единственный выход — оставить положенные под строительство дома 0,25 га земли, а остальное забрать. Это один из вариантов решения проблемы.

…Жителей «поместий» такой исход, разумеется, не устраивает. И они в десятый раз повторяют свою версию: на этих неудобицах и так бы ничего не выросло. И если землю у них все таки отберут, едва ли какому-то СПК она приглянется, а впоследствии принесет высокий урожай. У контролеров — свои железные аргументы: участки выданы под определенные цели, подписи под договорами поставлены, условия не соблюдены. И даже искреннее желание последователей идей Мегре жить наедине с природой в данном случае, увы, не оправдание. Скорее, смягчающие обстоятельства. Ведь так любую бесхозяйственность в стране можно списать на красивую романтическую идею.

----------------------------------------

Любопытно

Мысли таежницы Анастасии оказали огромное влияние на тысячи людей. По всей стране насчитываются десятки действующих родовых поместий.Первым появился экопоселок в Минской области — в «Росах» сейчас около 30 таких домов. Практически все они построены своими руками или при помощи друзей-соседей с применением экотехнологий в строительстве.

----------------------------------------

На снимке: житель экодома Сергей СТАРОВОЙТОВ с Кузей.

Фото: Татьяна КОНДРАТЬЕВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter