Утренний кофе на сеновале

Стиль жизни
«На тротуарах — грохот, гуд и гам, /Вакхическая пляска миллионов»... Слова немецкого лирика Гейма звенят во мне летом наиболее отчетливо, в автомобиле — жарко, калейдоскоп быстро меняющихся картин большого города приводит к быстрой атрофии чувств, и к выходным я уже ничего не хочу. Точнее, хочу, у меня невроз, я желаю в деревню, к истокам...

В Беларусь, к счастью, сельский туризм возвращается. Активная интернет–реклама формирует моду на отдых в деревне. Туристический портал Беларуси афиширует сотню частных деревенских усадеб. Выбираю Заречаны: меня притягивают обещанная в усадьбе национальная кухня, отдых у воды, рыбалка, сбор грибов, ягод, трав... Выключаю компьютер и дую на автостанцию «Юго–Запад». Путешествие из Минска в деревню на рейсовом «бусе» — отдельный экстремальный вид развлечения. Почему пригородные автобусы такие грязные? Неужели трудно заменить, снять с окон эти «портки», именуемые занавесками? Бр–р, не понимаю, как можно путешествовать по Беларуси в таких автобусах? Всю дорогу мне было нехорошо, меня мутило от «внутренностей» транспортного средства, только вид из окна на пшеничные поля немного отвлекал от грустных мыслей: в стране, где рейсовые автобусы пребывают в таком страшном состоянии, личный автомобиль — это все–таки роскошь.

В неясном чувствовании выхожу в Заречанах, снимаю обувь: босиком да по полю, утверждают психологи, лучшей терапии для подавленной «столичной штучки» нет. Двухэтажный особнячок с балконами и мансардой сильно выделяется на фоне остальных неприметных строений в деревне. Еще быстрее, чем дом, я замечаю его сказочный двор с куклами–домовушками, просторную лужайку с цветниками, гамак... И качели. Какие восхитительные качели «из счастливого детства» встречают здесь гостей усадьбы: широкая деревянная дощечка на длинных веревках — еще, кажется, бесприданница Лариса Огудалова в кинофильме «Жестокий романс» качалась на таких.

Хозяева усадьбы в Заречанах — муж и жена Андрей и Алла Нижники встречают меня со словами: «Что ж не позвонили, не предупредили? У нас отдыхает группа сейчас, мы, к сожалению, не в силах...» Нет–нет, пожалуйста, не надо, не беспокойтесь. Я и рассчитывала, что мои визуальные впечатления, мой взгляд на сельский туризм будут взглядом ребенка, взглядом человека, который не вполне понимает то, что он видит, и, как истый горожанин, еще и чувствует некоторый страх перед ландшафтными призраками деревни. Андрей увел меня с уютной веранды, где гости тихо ждали шашлыков. Мясо так живописно, так значительно томилось на мангале, что действительно отвлекало от разговоров. Мы вышли к пруду, уселись «с ногами» на сеновал, похожий на двухместную беседку, да еще с видом на лилии, лимонные, розовые и белые. Насколько я поняла, этот пруд — особая гордость хозяина. В нем водятся живучие караси и окуни — за один раз гости усадьбы «выдергивают» из воды сотню переливчатых рыбешек. Но половину отпускают по настоятельной просьбе Андрея, поэтому клев здесь всегда сумасшедший.

«Я не то что жадный, но бережливый», — подчеркивает Андрей свою экологическую струнку. О развитии сельского туризма он говорит лексикой должностного лица. По ходу нашей встречи я выясняю, что Андрей — «пионер» сельского туризма в Беларуси. Это с его дома, можно сказать, началось активное развитие «деревенского» направления в нашем туризме. В 90–х друзья и знакомые приезжали в частный дом Нижников бесплатно, а три года назад супруги придумали принимать гостей за деньги. Друзей с тех пор поубавилось, зато многочисленные толпы туристов занимают их усадьбу круглый год. Зимой, говорит Андрей, даже активнее: народ у нас душой привязан к зимней рыбалке, бане и камину. Самые популярные комментарии посетителей заречанской усадьбы — «классная энергетика», «суперская баня», «вкусная кормежка», «гостеприимные хозяева»... Искренние отзывы уставших от городской пыли горожан поднимают Нижникам дух всякий раз, когда они уже подумывают отойти от дел из–за невероятной сложности такой работы. Принимать незнакомцев у себя дома — далеко не каждая семья научится хорошо делать это. Нижники научились, такая жизнь продиктована их внутренней потребностью в активном отдыхе. Андрей сам увлекается туризмом, рыбалкой, любит природу, музыку, играет на гитаре, баяне. Алла по специальности математик. Работает дизайнером, увлекается музыкой, играет на фортепиано. Любит шить, мастерит кукол–домовушек. Занимается туризмом летним и зимним, любит активный отдых с играми, песнями, эстафетами. Они ублажают своих гостей пешими походами на медовую пасеку с дегустацией кваса и меда, угощают приезжих вкусной домашней выпечкой и национальной белорусской стряпней. В следующем году Андрей мечтает разработать для минчан веломаршрут: Минск — Заречаны — Дудутки — Смиловичи. «Все–таки людям не только интересно сидеть в уютном доме — этого мало». Как глава общественного совета по развитию сельского туризма Минской области, Андрей Нижник перечислил трудности, связанные с этим новым для Беларуси видом бизнеса. В основном юридические проблемы и бумажная волокита способны отвратить физических лиц от полезного бизнеса.

Я пообещала Андрею участвовать в следующем году в велопробеге и попросилась на речку Птичь — в 50 метрах от усадьбы. На берегу извилистой прекрасной реки паслись невозмутимые коровы... Сколько таких усадеб в Беларуси? Десять, сто? — вспоминала я наш разговор с Андреем. В ближайший уик–энд с удовольствием поеду изучать их дальше.

Фото Александра РУЖЕЧКА, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter